Processos de formulação e acompanhamento de planos à luz da estratégia como prática: os casos das gestões da UFSCar de 1992 a 2008
dc.contributor.advisor1: Alves Filho, Alceu Gomes
dc.contributor.author: Zabotto, Marco Antonio Cavasin
dc.date.issued: 2014-12-19
dc.description.abstract: Strategy as Practice (SaP) is a recent theory that appeared at the end of the last century as an approach which assumes the strategy as something that organizations do and not as something that they possess. Based on this premise, its focus is on micro activities carried out by the strategists of different organization s hierarchical levels, called practitioners. They apply theoretical and practical models, called practices, to carry out the strategic praxis. This research was performed based on this approach and seeks to analyze the strategic planning processes adopted by a Federal University in Brazil, considering four consecutive administrations. The main objectives are: to propose a model for the development and monitoring of strategic plans at the Federal Institutions of Higher Education or other public education institutions in Brazil; and to propose a procedure that could facilitate the analysis of their plans. The lack of empirical studies based on the SaP approach or on its applications in studies of planning processes in public universities has been highlighted during the bibliographical research performed in national and international qualified databases, covering publications in journals, books, thesis and dissertations. It was found that the lack of references when one wants to get applications of SaP in universities is even greater. The development of this research took place at the Federal University of São Carlos, based on descriptive case studies of four successive administration cycles each one corresponding to four years. Semi-structured interviews were conducted with the rector and professors who were responsible for coordinating important projects during each administration term. An exam of several documents for each administration cycle was also performed and enabled to collect data and to analyze the processes of formulating and monitoring strategic plans. Each management term was described and analyzed considering five elements: the context (the internal and the external environment) of the institution, the planning (formulation) process, the monitoring process of the plan, the results achieved by management, and the role and activities of the university leader, the rector. The analysis of strategizing processes was carried out based on SaP s constructs: practices, praxis and practitioners. The information obtained in accordance with SaP s constructs was valuable to describe, to comprehend and to compare the planning and monitoring processes implemented in each of the four administration cycles. The study also demonstrates consistent with the literature the importance of rectors roles in formulation and monitoring processes. The main results obtained by the analysis of the four administration cycles supported the proposition of a strategic planning model for Federal Universities and of a series of guidelines and steps to facilitate the analysis of strategic plans, considering the SaP s precepts, in these universities and other related institutions.eng
dc.description.resumo: A Estratégia como Prática (ECP) é uma teoria recente, que teve seu início no final do século passado enquanto uma corrente que vê a estratégia como algo que as organizações fazem e não que possuem. Com base nessa premissa, seu foco se encontra nas microatividades realizadas pelos estrategistas dos diferentes níveis hierárquicos, denominados praticantes, a partir da aplicação de modelos e ferramentais teóricos e práticos, que são as práticas, para realizarem a práxis estratégica. Esta pesquisa foi conduzida a partir dessa visão para realizar a análise dos processos de planejamento estratégico de uma Universidade Federal em quatro gestões consecutivas. Teve como objetivos propor um modelo para a elaboração e acompanhamento de planos estratégicos para as Instituições Federais de Ensino Superior ou para instituições públicas de ensino, e uma estrutura que facilite a análise de seus planos. A carência de referencial teórico no tema planejamento estratégico voltado à esfera pública ficou evidenciada durante a revisão bibliográfica efetuada e ancorada em bases de dados qualificadas, tanto nacionais como internacionais, abrangendo publicações dos tipos periódicos, livros, teses e dissertações, sem restrição temporal. Constatou-se que a carência de referencial quando se deseja obter aplicações da ECP em universidades é ainda maior. O desenvolvimento da pesquisa se deu na Universidade Federal de São Carlos, por meio de Estudos de Casos de natureza descritiva, correspondentes às quatro gestões, compreendendo cada uma um ciclo de quatro anos, tendo sido realizadas entrevistas semiestruturadas, complementadas por exame documental, para a captação de dados junto aos reitores e a dois docentes que se responsabilizaram pela coordenação de projetos importantes durante duas gestões distintas. Foram feitas análises dos processos de formulação e acompanhamento de planos implementados nas quatro gestões. Descreveu-se e analisou-se cada gestão a partir de cinco elementos: o contexto ( o ambiente interno e o externo da instituição) em que ocorreu a gestão, o processo de formulação do plano, o processo de acompanhamento (monitoramento) do plano, os resultados obtidos pela gestão e o papel e as atividades do dirigente maior da universidade, o reitor. As análises dos processos de planejamento estratégico foram feitas com base nos constructos da ECP praticantes, práticas e práxis e permitiram que as gestões se tornassem comparáveis e que a evolução ocorrida nos processos estudados se revelasse compreensível. Destaca-se que esses elementos são interdependentes, compondo um todo significativo no contexto de cada ciclo administrativo. O estudo sobre o papel dos reitores demonstrou, em consonância com a literatura consultada, a importância de sua atuação nos processos de formulação e acompanhamento de planos. Os principais resultados obtidos na análise dos quatro ciclos de administração deram sustentação à formulação de uma proposta de um modelo de planejamento estratégico para universidades federais e de um roteiro para análise dos processos de planejamento dessas instituições.por
dc.identifier.citation: ZABOTTO, Marco Antonio Cavasin. Processos de formulação e acompanhamento de planos à luz da estratégia como prática: os casos das gestões da UFSCar de 1992 a 2008. 2014. 263 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Planejamento estratégicopor
dc.subject: Estratégiapor
dc.subject: Estratégia como práticapor
dc.subject: Strategic planningeng
dc.subject: Strategyeng
dc.subject: Strategy as practiceeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Processos de formulação e acompanhamento de planos à luz da estratégia como prática: os casos das gestões da UFSCar de 1992 a 2008por
dc.type: Tesepor