A reforma trabalhista de 2017 e suas implicações para a ocupação, renda e vulnerabilidade social no Estado de São Paulo de 2017 a 2021
dc.contributor.advisor1: Santos, Leandro de Lima
dc.contributor.author: Pantiga, Ariana Cassioti
dc.date.issued: 2024-02-01
dc.description.abstract: This undergraduate thesis in the field of Administration focuses on the Labor Reform of 2017 and its implications for occupation, income, and social vulnerability in the state of São Paulo, from 2017 to 2021. The main objective of this study is to analyze the impacts of the changes inlabor legislation in 2017 on the job market in São Paulo, considering the perspective of occupation level, income, and social vulnerability. To achieve this, a methodology was employed, including a literature review on the subject, documentary analysis of laws and regulations related to labor reform, and statistical analysis of secondary data concerning the jobmarket in the state of São Paulo. The guiding question of this research is: What is the impact ofchanges resulting from labor legislation on the job market in the state of São Paulo, considering the implications for occupation level, income, and social vulnerability between 2017 and 2021? Based on this central question, efforts were made to identify the main changes brought about by labor reform and how they directly affected workers in São Paulo. This work contributes to the discussion on labor reform and its social impacts, providing a detailed overview of the job market in São Paulo during the analyzed period. The findings highlight the need for public policies that promote social justice and reduce inequalities in the job market.por
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso na área de Administração possui como tema central a Reforma Trabalhista de 2017 e suas implicações para a ocupação, renda e vulnerabilidade social no estado de São Paulo, no período de 2017 a 2021. O objetivo principal deste estudo é analisar os impactos das alterações da legislação trabalhista em 2017 no mercado de trabalho paulista, sob a perspectiva do nível de ocupação, renda e vulnerabilidade social. Para tanto, foi utilizada metodologia que englobou revisão bibliográfica sobre o tema, análise documental das leis e normativas relacionadas à reforma trabalhista e análise estatística dos dados secundários referentes ao mercado de trabalho no estado de São Paulo. A pergunta norteadora desta pesquisa é: Qual o impacto das alterações decorrentes da legislação trabalhista no mercado de trabalho do estado de São Paulo, considerando as implicações para o nível de ocupação, renda e vulnerabilidade social entre os anos de 2017 e 2021? A partir desta questão central, buscou-se identificar as principais mudanças ocasionadas pela reforma trabalhista e como elas afetaram diretamente os trabalhadores paulistas. Este trabalho contribui para o debate sobre a reforma trabalhista e seus impactos sociais, fornecendo um panorama detalhado do mercado de trabalho paulista no período analisado e os resultados encontrados evidenciam a necessidade de políticas públicas que promovam justiça social e reduzam as desigualdades no mercado de trabalho.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PANTIGA, Ariana Cassioti. A reforma trabalhista de 2017 e suas implicações para a ocupação, renda e vulnerabilidade social no Estado de São Paulo de 2017 a 2021. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19656.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Administração - Adm-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Desigualdadespor
dc.subject: Mercado de trabalhopor
dc.subject: Reforma Trabalhistapor
dc.subject: Desigualdadesen
dc.subject: Mercado de trabalhoen
dc.subject: Inequalitiesen
dc.subject: Job marketen
dc.subject: Labor reformen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAISpor
dc.title: A reforma trabalhista de 2017 e suas implicações para a ocupação, renda e vulnerabilidade social no Estado de São Paulo de 2017 a 2021por
dc.title.alternative: The 2017 labor reform and its implications for occupation, income and social vulnerability in the State of São Paulo from 2017 to 2021en
dc.type: TCCpor