Subsídios ao extrativismo de briófitas no município de Cananéia, SP
| dc.contributor.advisor1 | Nordi, Nivaldo | |
| dc.contributor.author | Rancura, Sheila Aparecida de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2009-08-21 | |
| dc.description.abstract | The management of non-timber forest products is an important alternative to forests maintenance. Nevertheless, the demand for some species at commercial scale may result in negative impacts to the local biodiversity. The bryophytes, particularly species of Sphagnum and Syrrhopodon genera, are among the vegetal resources exploited in restinga areas of Cananéia, in the south coast of São Paulo State, Brazil. After the organization of the harvesters in an association, the extraction is now legally carried out in licensed areas. The harvesting of bryophytes by the local population aims to supply the ornamental plants market, but there is a lack of studies to estimate the impact of the exploration providing information to the proper management of these resources. In order to provide subsidies for extraction and management of bryophytes Sphagnum and Syrrhopodon, this study raised information about the abundance and distribution of the explored bryophytes as well as the havesting practiced in Cananéia. To cover the different aspects involved in the harvesting of bryophytes, this study used Plant Ecology, Human Ecology and Ethnoecology approaches. Information concerning to the harvesters population and the harvesting activity were obtained through informal conversations, interviews and guided tours. Geoprocessing tools were used to characterize the bryophytes exploitation areas. The percentage ground cover by bryophytes was estimated applying the line-transect method and to evaluate the regeneration of Sphagnum plots were established and effected two harvests simulating traditional harvesting. The results indicated that explored bryophytes occur predominantly in Brejo de Restinga and Floresta Baixa de Restinga areas. Under similar conditions to those found in the experiment which simulated the traditional harvesting, the report demonstrated that six and seven months after harvest, Sphagnum presented height and yield like to the initial condition. In this sense, the harvesting, when done under the traditional way, tends to minimize the negative impacts of harvesting on the regeneration of bryophytes. Therefore, the relations determined in the commercialization process define the pressure upon exploited species and induces the harvesters to modify the traditional harvesting, resulting in an overexploitation of some places and a collect of very small bryophytes. Such actions contribute to a lower yield of the collect and may compromise the natural regeneration of some regions. The definition of management rules coupled to the bryophytes market rules built collectively constitute an essential point to established a less predatory harvesting. | eng |
| dc.description.resumo | O manejo de espécies florestais não madeireiras é uma importante alternativa para a manutenção das florestas. Contudo, a demanda por algumas espécies em escala comercial pode resultar em impactos negativos sobre a biodiversidade local. As briófitas, particularmente espécies dos gêneros Sphagnum e Syrrhopodon, estão entre os recursos vegetais explorados em áreas de restinga no município de Cananéia, litoral sul do Estado de São Paulo. Após a organização dos extrativistas em uma associação a extração passou a ser exercida legalmente em áreas licenciadas. A coleta das briófitas pela população local visa atender ao mercado de plantas ornamentais, porém, há carência de estudos que avaliem o impacto da exploração e que forneçam informações para o manejo adequado destes recursos. A fim de fornecer subsídios ao extrativismo e manejo das briófitas Sphagnum e Syrrhopodon este estudo levantou informações sobre a abundancia e distribuição das briófitas exploradas e sobre a atividade de extrativismo praticada em Cananéia. Para contemplar os diferentes aspectos envolvidos na atividade de extrativismo de briófitas, este estudo utilizou abordagens da Ecologia Vegetal, Ecologia Humana e da Etnoecologia. Informações referentes à população extrativista e a atividade de coleta foram obtidas por meio de conversas informais, turnês guiadas e entrevistas. Ferramentas de geoprocessamento foram utilizadas para caracterizar as áreas de exploração das briófitas. O percentual de cobertura do solo pelas briófitas foi estimado utilizando o método da linha transecta e para avaliação da regeneração do Sphagnum foram instaladas parcelas e realizadas duas coletas simulando a forma de extração tradicional. Os resultados indicaram que as briófitas exploradas ocorrem predominantemente em áreas de Brejo de Restinga e Floresta Baixa de Restinga. Sob condições semelhantes às encontradas no experimento de simulação da extração tradicional, os dados indicaram que decorridos seis e sete meses após a coleta o Sphagnum apresentou altura e rendimento semelhantes à condição inicial. Neste sentido, a coleta, quando realizada da forma tradicional, tende a minimizar os impactos negativos da extração sobre a regeneração das briófitas. No entanto, as relações estabelecidas no processo de comercialização definem o grau de pressão sobre as espécies exploradas e induz o extrativista a modificar a forma tradicional de coleta, resultando na sobre-exploração de alguns locais e na coleta de briófitas demasiadamente pequenas. Tais ações contribuem para um menor rendimento da coleta e podem comprometer a regeneração natural em alguns locais. A definição de regras de manejo atreladas a regras para a comercialização das briófitas construídas coletivamente constitui um ponto essencial para o estabelecimento de uma coleta menos predatória | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | RANCURA, Sheila Aparecida de Oliveira. Subsídios ao extrativismo de briófitas no município de Cananéia, SP. 2009. 137 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia humana | por |
| dc.subject | Extrativismo | por |
| dc.subject | Briófitas | por |
| dc.subject | Conservação e manejo | por |
| dc.subject | Produtos florestais | por |
| dc.subject | Floresta de restinga | por |
| dc.subject | Restinga | por |
| dc.subject | Harvesting | eng |
| dc.subject | Bryophytes | eng |
| dc.subject | Sustainable management | eng |
| dc.subject | Non-timber forest products | eng |
| dc.subject | restinga | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Subsídios ao extrativismo de briófitas no município de Cananéia, SP | por |
| dc.type | Tese | por |