Redes: difusão do conhecimento e controle - um estudo de caso na indústria brasileira de caminhões.
dc.contributor.advisor1: Truzzi, Oswaldo Mário Serra
dc.contributor.author: Sacomano Neto, Mário
dc.date.issued: 2004-02-06
dc.description.abstract: This research has compared the coordination and relation structures in two truck manufactures in Brazilian automotive industry. The network analysis level has been consolidated as an adequate approach in order to understand the cooperation/competition binomial, which involves the markets and the relationship among economic actors. In the network analysis, it has been assumed that the environment in which the organizations work is structured by technological and productive vehicles, established between companies and institutions. Within the field of economic sociology and the organization theory there is an increasing concern in order to understand how a structural position and the type of relationship among the economic actors in a certain network have influenced the organization performance and its strategic behavior. Over the last decade, it has been observed a deep structural change within the Brazilian automotive section, with direct consequences in the suppliers network. The direct consequence of this change is the set of opportunities that truck manufactures and autopart suppliers can obtain from their relational and structural positions within the Brazilian automotive sector. The central issue of this work is related to how the different relational and structural positions of the autopart suppliers in the automobile network influence the diffusion levels of knowledge, the truck manufacture control over the suppliers and their relationship of power. The conclusions of this research have revealed that the cohesive and dense relationship has great possibilities to promote diffusion channels between truck manufacture and autoparts in order to generate distinctive and highly institutionalized control structures on the suppliers and, also to redistribute the power of decision to autopart suppliers.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa compara as estruturas de relacionamento e coordenação na rede de fornecedores de duas montadoras de caminhões instaladas no Brasil. O nível de análise das redes tem se consolidado como uma abordagem adequada para a compreensão do binômio competição/ cooperação que permeia os mercados e as relações entre os atores econômicos. Na análise das redes, pressupõe-se que o ambiente em que as organizações operam é estruturado por vínculos produtivos e tecnológicos, estabelecidos entre empresas e instituições. Dentro do campo da sociologia econômica e da teoria das organizações, há uma crescente preocupação em se compreender como a posição estrutural e o tipo de relacionamento entre os atores econômicos de uma determinada rede influenciam no desempenho e no comportamento estratégico das organizações. Na última década, configura-se uma profunda mudança estrutural do setor automotivo brasileiro, com conseqüências diretas na rede de fornecedores. A conseqüência direta dessa mudança é o conjunto de oportunidades para montadoras e fornecedores de autopeças, a partir do seu novo posicionamento estrutural e relacional dentro do setor automobilístico brasileiro. A questão central a que este trabalho remete é como as diferentes posições estruturais e relacionais dos fornecedores de autopeças na rede automobilística condicionam os níveis de difusão do conhecimento, controle da montadora sobre os fornecedores e suas relações de poder. As conclusões da pesquisa revelam que as relações densas e coesas nos casos estudados têm maiores possibilidades de promover canais de difusão dos conhecimentos técnicos e gerenciais entre montadoras e autopeças, de gerar estruturas de controle dos fornecedores distintas e altamente institucionalizadas e ainda de redistribuir o poder decisório aos fornecedores de autopeças.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SACOMANO NETO, Mário. Redes: difusão do conhecimento e controle - um estudo de caso na indústria brasileira de caminhões.. 2004. 273 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Organização da produçãopor
dc.subject: Análise de redes (planejamento)por
dc.subject: Configuração das redespor
dc.subject: Estrutura de coordenaçãopor
dc.subject: Enredamentopor
dc.subject: Indústria automotivapor
dc.subject: Network analysiseng
dc.subject: Network configurationeng
dc.subject: Structural and relational positioneng
dc.subject: Coordination structureeng
dc.subject: Embeddednesseng
dc.subject: Automobile industryeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Redes: difusão do conhecimento e controle - um estudo de caso na indústria brasileira de caminhões.por
dc.type: Tesepor