Avaliação do grau de conhecimento e de aplicação das práticas do Quick Response Manufacturing : estudo comparativo transnacional
| dc.contributor.advisor1 | Godinho Filho, Moacir | |
| dc.contributor.author | Marchesini, Antonio Gilberto | |
| dc.date.issued | 2015-11-26 | |
| dc.description.abstract | In recent decades, the lead time reduction has become crucial to ensure the competition of enterprises. To address this, plus the abandonment of the tradit ional mindset based on efficiency and cost, to a mentality based on the reduction of lead time, companies began to incorporate in production management, principles and practices related, outstandingly, to the Quick Response Manufacturing (QRM) and the Lean Manufacturing (LM). In this context, this work aims, according to companies located in Brazil, Europe, and in the USA: (I) Verify if the degree of knowledge of the exclusive principles of QRM approach is equal to the degree of knowledge regarding common concepts to LM and QRM, (II) Verify if the degree of knowledge of the exclusive principles of QRM is greater due to factors such as training, dissemination, and awareness, (III) Check if the mindset based on economies of scale and cost reduction is still the main obstacle in the degree of knowledge of the companies surveyed, (IV) Verify if the concepts / elements / exclusive practices QRM less adopted by companies are those related to the change of economies of scale and cost-based mindset, still fairly entrenched in enterprises, (V) Verify if there is a significant difference between the degree of implementation of QRM practices due to the region studied, and (VI) Check whether the use of concepts / elements / practices of LM favors the adoption of QRM. For this, it was carried out an exploratory survey with an intentional sample of companies in these regions who wish to reduce the lead time. Data were analyzed using descriptive statistics and non-parametric tests. Concerning to the knowledge of the companies surveyed about the QRM, it was concluded that the level of knowledge about the exclusive practices of QRM is lower than in relation to the common practice at LM and QRM. The companies’ knowledge degree about the exclusive principles of QRM is possibly greater due to training, dissemination, and awareness and such factors are present more at the region of US. The mindset based on economies of scale and cost reduction is possibly the main barrier in the degree of knowledge in the companies surveyed. Concerning to the application of the QRM practices by companies surveyed, it was concluded that the extent of implementation of practices regarding the key concept "power of time" is lower than the other key concepts; there was not observed any statistically significant differences in the degree of implementation of QRM practices due to the region; the LM practices helps and contribute to the effort of implementation of QRM in companies that seek to reduce the lead time and; the concepts, elements and practices of QRM less adopted by companies are those related to the abandonment of the mindset based on economies of scale and cost reduction. | eng |
| dc.description.resumo | Nas últimas décadas, a redução do lead time se tornou crucial para garantir a competitividade das empresas. Para fazer frente a isso, além do abandono da tradicional mentalidade baseada em eficiência e custo, para uma mentalidade baseada em redução de lead time, as empresas passaram a incorporar na gestão da produção princípios e práticas abordados, destacadamente, pelo Quick Response Manufacturing (QRM) e pelo Lean Manufacturing (LM). Dentro desse contexto, este trabalho objetiva, em função de empresas situadas no Brasil, na Europa e nos EUA: (I) Verificar se o grau de conhecimento dos princípios exclusivos da abordagem do QRM é igual ao grau de conhecimento a respeito de conceitos comuns ao LM e ao QRM; (II) Verificar se o grau de conhecimento dos princípios exclusivos do QRM é maior em função de fatores como treinamento, divulgação e conscientização; (III) Verificar se a mentalidade baseada em economia de escala e redução de custo ainda é o principal obstáculo no grau de conhecimento das empresas pesquisadas; (IV) Verificar se os conceitos/elementos/práticas exclusivos do QRM menos adotados pelas empresas são aqueles relacionados com a mudança de mentalidade baseada em economia de escala e custo, ainda bastante arraigado nas empresas; (V) Verificar se existe diferença significativa entre o grau de implementação de práticas do QRM em função da região estudada e (VI) Verificar se a utilização de conceitos/elementos/práticas do LM favorece a adoção do QRM. Para tanto, realizou-se uma survey exploratória com uma amostra intencional de empresas dessas regiões, que desejam reduzir o lead time. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e testes não-paramétricos. Com relação ao conhecimento a respeito do QRM nas empresas pesquisadas, concluiu-se que o grau de conhecimento a respeito das práticas exclusivas do QRM é menor do que em relação às práticas comuns ao LM e ao QRM; o grau de conhecimento das empresas a respeito dos princípios exclusivos do QRM possivelmente é maior em função de treinamento, divulgação e conscientização nos EUA e; a mentalidade baseada em economia de escala e redução de custos possivelmente é o principal obstáculo no grau de conhecimento nas empresas pesquisadas. Com relação à aplicação das práticas do QRM nas empresas pesquisadas, concluiu-se que o grau de aplicação das práticas do conceito-chave “o poder do tempo” é menor que dos demais conceitos-chave; não existem diferenças estatisticamente significativas no grau de aplicação das práticas do QRM em função da região; as práticas do LM auxiliam e contribuem para o esforço de implantação do QRM nas empresas que buscam reduzir o lead time e; os conceitos, elementos e práticas do QRM menos adotados pelas empresas são aqueles relacionados ao abandono da mentalidade baseada em economia de escala e redução de custo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MARCHESINI, Antonio Gilberto. Avaliação do grau de conhecimento e de aplicação das práticas do Quick Response Manufacturing : estudo comparativo transnacional. 2015. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8765. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Manufatura responsiva | por |
| dc.subject | Produção enxuta | por |
| dc.subject | Conhecimento | por |
| dc.subject | Quick Response Manufacturing | eng |
| dc.subject | Lean manufacturing | eng |
| dc.subject | Survey | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Avaliação do grau de conhecimento e de aplicação das práticas do Quick Response Manufacturing : estudo comparativo transnacional | por |
| dc.title.alternative | Evaluating the extent of knowledge and application of Quick Response Manufacturing practices : a cross-nation study | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |