Cenários de naturalidade e sustentabilidade ecológica da Região Norte do Rio Grande do Sul, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Decian, Vanderlei Secretti | |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, José Eduardo dos | |
| dc.contributor.author | Rovani, Ivan Luís | |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | |
| dc.description.abstract | The effects of land use changes on the landscape naturalness to identify a critical or favorable scenery for ecological sustainability in the northern Region of Rio Grande do Sul (Brazil), based on the quantification of land use and land cover types and the application of the Urbanity Index, over a period of 30 years (1986 to 2016), were analyzed. Between 1986 and 2016, the main significant land use change was the area reduction of the anthropic-agricultural land use and the increase of the natural vegetation area. About 80 - 90% of the total study, area remains unchanged relative to land use types, with the continuity of a predominantly agricultural matrix. The conversion of agricultural anthropic into natural areas resulted in increased naturalness landscape and natural capital stock gain. The increase of natural vegetation, mainly in areas located to the northern and eastern of the region, set in more steep relief, became remarkable after 1990, and was accompanied by an increase in the number of fragments, and the gain of proximity and connectivity between fragments of native vegetation. The Urbanity Index values evidenced a highest naturalness condition to the northern and eastern (native vegetation areas), while a smaller naturalness condition to the southern and western and central (agricultural and non-agricultural areas) of the northern Region of Rio Grande do Sul. These changes showed a favorable (northern and eastern) and committed scenery (southern, western and central portion) of the ecological sustainability of the northern Region of Rio Grande do Sul, over a period of 30 years (1986 - 2016). This study showed that land use transitions reflected a farming consolidated scenery, where anthropic-agricultural intensification coincides with the reduction of arable land area, and the increase of naturalness as a reverse trend to the dynamics of the agricultural frontier. | eng |
| dc.description.resumo | Foram analisados os efeitos das mudanças de usos e cobertura da terra na condição da naturalidade para identificar cenários, críticos ou favoráveis, à sustentabilidade ecológica da Região Norte do Rio Grande do Sul, com base na quantificação dos tipos de uso e cobertura da terra e da aplicação do Índice de Urbanidade, ao longo de um período de 30 anos (1986 - 2016). As principais mudanças significativas de usos da terra foram à redução da área de uso antrópico-agrícola, e o aumento da área de vegetação nativa, com cerca de 80 – 90% da área de estudo inalterada em relação ao uso e cobertura da terra, possibilitando a continuidade de uma matriz, predominantemente, agrícola, ao longo do período de estudo (1986 a 2016). A conversão de áreas antrópicas agrícolas em áreas naturais resultou em um aumento da naturalidade da paisagem e ganho no estoque de capital natural. O aumento da quantidade de vegetação nativa, principalmente, em áreas localizadas a norte e a leste da região, assentadas em relevo mais declivoso, tornou-se marcante, a partir de 1990, tendo sido acompanhado pelo aumento do número de fragmentos, e do ganho de proximidade e conectividade entre os fragmentos de vegetação nativa. Os valores do Índice de Urbanidade evidenciaram a maior condição de naturalidade ao norte e a leste (áreas de vegetação nativa), enquanto que a maior condição de urbanidade ao sul, a oeste e na porção central (áreas antrópicas agrícolas e não-agrícolas) da Região Norte do Rio Grande do Sul. Estas mudanças possibilitaram um cenário favorável (norte e a leste) e um crítico (ao sul, a oeste e na porção central) à sustentabilidade ecológica da Região Norte do Rio Grande do Sul, ao longo de um período de 30 anos (1986 – 2016). Este estudo evidenciou que as transições de uso da terra refletiram um cenário agronomicamente consolidado, em que a intensificação antrópico-agrícola coincidiu com a redução da área cultivável, e o aumento da naturalidade como uma tendência inversa à dinâmica da fronteira agrícola. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 141065/2015-0 | por |
| dc.identifier.citation | ROVANI, Ivan Luís. Cenários de naturalidade e sustentabilidade ecológica da Região Norte do Rio Grande do Sul, Brasil. 2019. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11178. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Uso e cobertura da terra | por |
| dc.subject | Vegetação nativa | por |
| dc.subject | Índice de urbanidade | por |
| dc.subject | Gestão ambiental | por |
| dc.subject | Land use and cover | eng |
| dc.subject | Native vegetation | eng |
| dc.subject | Urbanity index | eng |
| dc.subject | Environmental management | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |