Avifauna registrada em estudos de impactos ambientais de usinas hidrelétricas no Brasil
dc.contributor.advisor1: Piratelli, Augusto João
dc.contributor.author: Crispim da Silva, Larissa
dc.date.issued: 2021-06-29
dc.description.abstract: Fauna inventories can be useful tools to reveal a “draw” of biodiversity, helping to monitor and analyze possible changes in an ecosystem. This study aims (1) to compile bird checklists found in the documents of Environmental Impact Study (EIA) and/or the Environmental Plan for the Conservation and Use of the Surroundings of Artificial Reservoirs (PACUERA) of hydroelectric and small hydroelectric plants in Brazil, and (2) to analyze the ecological characteristics of bird species cited in these documents. To date, few studies analyze EIA fauna inventories, suggesting a gap in the knowledge on the potential environmental impacts of these projects. Data were collected from IBAMA's official website (http://licenciamento.ibama.gov.br/), followed by an analysis of the digital files in the categories of pre-defined projects. The analysis was performed on 41 EIAs/PACUERAs present in four biomes. We found 1,493 species, corresponding to 75.71% of the total known Brazilian bird species, includind148 endemic, 77 globally threatened by extinction (BirdLife International and/or IUCN) and 63 nationally threatened (ICMBio). Environmental sensitivity levels could be assigned for 940 species, with 225 (27,1%) considered as having high-, 418 (44,5%) as medium and 267 (28.4%) as low environmental sensitivity. Brazilian policy is proposing more flexible legislation on environmental licensing, which can compromise the quality of these processes and put the protection of biodiversity at risk. For example, reducing the sampling effort for the fauna inventory may question the veracity of these data. Considering the paucity of scientific studies analyzing the environmental diagnosis produced in EIAs, we propose that in future researches, the ecological characteristics of birds be analyzed to understand not only the distribution but also possible impacts not mentioned in those documents.eng
dc.description.resumo: Um inventário de fauna pode ter grande utilidade para servir como uma representação da biodiversidade, ajudando a monitorar e analisar as mudanças possíveis em um determinado ecossistema. O presente estudo consistiu em um levantamento das listas de aves encontradas nos documentos do Estudo de Impacto Ambiental (EIA) e / ou do Plano Ambiental de Conservação e Uso do Entorno de Reservatório Artificial (PACUERA) de usinas hidrelétricas e pequenas centrais hidrelétricas com o objetivo de avaliar as características ecológicas e o grau de ameaça que uma avifauna listada se encontra em nível nacional e global. Até o presente momento, não há muitos estudos analisando os inventários de fauna de EIAs o que demonstra uma possível lacuna de conhecimento na área. Os dados utilizados foram levantados a partir do endereço eletrônico oficial do IBAMA (http://licenciamento.ibama.gov.br/), seguido de uma análise dos arquivos digitais nas categorias dos empreendimentos pré-definidos. Uma análise foi realizada em 41 EIAs / PACUERAs presentes em quatro biomas. Foram encontrados 1.493 correspondendo a 75,71% do total de espécies de aves brasileiras, dentre as quais 148 espécies são endêmicas, 77 espécies estão em algum nível de espécies segundo a BirdLife International e / ou IUCN e 63 espécies segundo o ICMBio. Da avifauna listada, apenas 940 espécies puderam ser classificadas de acordo com a listagem e os parâmetros de sensibilidade dissipada, sendo que 225 (27,1%) considerada com alta sensibilidade ambiental, 418 (44,5%) com média sensibilidade ambiental e 267 (28,4%) com baixa sensibilidade ambiental. A política brasileira segue um caminho inverso no que diz respeito a preservação do meio ambiente muda propostas que visam a flexibilização do licenciamento ambiental que se aprovadas, pode afetar a qualidade do EIA de diversas formas, por exemplo, diminuindo o esforço amostral para o inventário de fauna, colocando em dúvida sua qualidade e veracidade. Considere a carência de estudos científicos analisando o diagnóstico ambiental produzido nos EIAs propõe-se que em futuras pesquisas como características ecológicas da biota sejam analisadas em diferentes tipos de empreendimentos para sentido não só a distribuição, mas também possíveis impactos não apontados no documento.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CRISPIM DA SILVA, Larissa. Avifauna registrada em estudos de impactos ambientais de usinas hidrelétricas no Brasil. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14625.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Licenciamento Ambientalpor
dc.subject: Risco de extinçãppor
dc.subjectavespor
dc.subject: Sustentabilidade ambientalpor
dc.subject: Avaliação de impactos ambientaispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Avifauna registrada em estudos de impactos ambientais de usinas hidrelétricas no Brasilpor
dc.title.alternative: Bird fauna recorded in environmental impact studies fort hydroelectric plants in Brazileng
dc.type: TCCpor