Estratégias de extração em química: substâncias húmicas em solos e cobre em cachaça
| dc.contributor.advisor1 | Nóbrega, Joaquim de Araújo | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Andrea Pinto de | |
| dc.date.issued | 2009-01-22 | |
| dc.description.abstract | The goal of the extraction strategies here developed was to obtain final products with efficiency and reliability in a time interval as short as possible. The proposed methods are inexpensive and easily applied for different samples. The first extraction strategy proposed deals with humic substances, HS, removal in peat soils aiming the development of an extraction method for organic matter, OM, more efficient and less laborious than the extraction method recommended by IHSS. Alkaline solutions, such as NaOH and Na2CO3, were tested for extracting HS from peat soils followed by purification and drying steps of humic acid, HA. The effect of other experimental variables was investigated aiming to decrease changes in HA molecular structure. It is well known that both molecular structure and physico-chemical properties are critically dependent on the extraction procedure applied for HA in soils. It was also suggested a method for the characterization of functional groups in the HS molecular structure. This study was based on potentiometric titrations carried out at elevated and constant ionic strengths. The conditional dissociation constants, pK s, correspondent to each titrated acidic group were estimated employing tailored computer programs. Some modifications were performed in the conventional Walkley-Black method for the determination of OM content in soils to reach a complete oxidation process. An other extraction strategy developed was the removal of copper(II) ions in cachaça samples employing solid of calcium and magnesium carbonates. The efficiency of this method comes from the ionic exchange between the metal ion and the solid phase of carbonate and also by adsorption phenomena on this solid phase. It was demonstrated that quantitative removal of copper(II) can be reached in a short time mainly for recently distilled cachaça samples. | eng |
| dc.description.resumo | As estratégias de extração propostas nesta tese foram elaboradas buscando obter o produto final de forma eficiente, confiável e demandando um tempo relativamente curto de processamento. Os métodos desenvolvidos são de baixo custo e também de fácil aplicabilidade para o estudo de diversas amostras. A primeira estratégia proposta foi a extração das substâncias húmicas, HS, em amostras de solo tipo turfa visando desenvolver uma estratégia mais eficiente e menos laboriosa que o método padrão adotado pela IHSS. Assim, solos tipo turfa foram tratados com soluções alcalinas de NaOH e Na2CO3, seguindo-se etapas de purificação e secagem do ácido húmico, AH. Outros fatores experimentais foram avaliados buscando obter um produto final com mínimas alterações em sua estrutura original, pois sabe-se que a estrutura molecular das HS e suas propriedades físico-químicas dependem fortemente de como essas substâncias foram extraídas do solo. Como decorrência desse estudo, sugeriu-se também um método para a detecção dos grupamentos funcionais ácidos na estrutura das HS. Neste estudo empregou-se uma solução com força iônica elevada e constante, titulando-se potenciometricamente as amostras de HA com uma solução alcalina. Dessa forma, promoveu-se uma maior dissociação dos grupos ácidos. Assim, as constantes de dissociação condicionais, pK s, correspondentes aos grupos ácidos podem ser estimadas empregando para tal propósito programas computacionais previamente desenvolvidos. Algumas modificações foram realizadas no método convencional proposto por Walkley-Black para a determinação do teor de MO em solos buscando uma completa oxidação da MO presente nos diversos tipos de amostras analisadas. Uma outra estratégia de extração desenvolvida foi a remoção de íons cobre(II) em amostras de cachaça empregando carbonatos sólidos de cálcio e/ou magnésio. A eficiência do método decorre do processo de troca-iônica entre o metal e a fase sólida de carbonato e também por fenômenos de adsorção na fase sólida. Demonstrou-se que a remoção de íons cobre(II) foi quantitativa principalmente para amostras de cachaça recémdestiladas. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Andrea Pinto de. Extraction in chemistry: humic substances in soils and copper in cachaça. 2009. 167 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Substâncias húmicas | por |
| dc.subject | Ácido húmico | por |
| dc.subject | Matéria orgânica | por |
| dc.subject | Solos | por |
| dc.subject | Cachaça | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Estratégias de extração em química: substâncias húmicas em solos e cobre em cachaça | por |
| dc.title.alternative | Extraction in chemistry: humic substances in soils and copper in cachaça | eng |
| dc.type | Tese | por |