O referencial teórico de Paulo Freire no ensino de ciências e na educação CTS: um estudo bibliométrico e epistemológico
| dc.contributor.advisor1 | Hayashi, Maria Cristina Piumbato Innocentini | |
| dc.contributor.author | Lopes, Gabriela Zauith Leite | |
| dc.date.issued | 2013-12-11 | |
| dc.description.abstract | The Science Teaching, spurred by the development of science and technology as well as the field of education, seeks paradigms that go beyond positivist approaches and linear knowledge production. Perceptions of the social dimensions of science and technology have led to this PhD study to realize a proposal within the dialogic Science Teaching and STS Education (Science, Technology and Society). Perceptions of the social dimensions of science and technology have led to this PhD study to realize a proposal within the dialogic Science Teaching and STS Education. The aim of this study is to verify the ownership of the theoretical framework of Paulo Freire in Science Teaching and Education CTS, represented by the scientific production of theses and dissertations and courses offered by the graduate. Represented by the research questions: How do I set the presence of referential Freire in STS Education and Teaching STS represented by the scientific production of theses and dissertations and the disciplines offered in graduate? What are the epistemological bases underpinning the theses in the field of Education and Higher Education STS adopted the theoretical Freire? The methodological procedures used include bibliometric research and epistemological analysis, with the construction of four matrices analysis, which reach the theoretical, epistemological, ontological and gnosiological of the studies analyzed. In bibliometric survey data collection was made on Bank CAPES thesis and Notebook Indicators Capes. To search for theses and dissertations search terms used were combinations of "STS Education" "Teaching STS" and "Science Education Paulo Freire. The data were processed in VantagePoint software and Excel ®. We analyzed 43 studies that used the theoretical perspective of Paulo Freire, 34 masters and nine doctoral. In Notebooks Indicators Capes data were collected from 57 subjects of 22 educational institutions in search of references related to Paulo Freire. Bibliometric analysis results indicate that the theses and dissertations are concentrated in the area of Education and Science and Mathematics at the Federal University of Santa Catarina, Universidade de Brasília and São Paulo University. To relate data from the Bank of Theses and Notebooks Indicators analyzed data from UFSC, UNB and USP with the literature of the subjects of their graduate programs, identifying literature Paulo Freire used: Pedagogy of the Oppressed and Pedagogy Autonomy. The epistemological analysis was performed by analysis of three matrices: 1) matrix ownership Freire's theoretical framework, 2) matrix paradigmatic STS , and 3) analysis matrix epistemological framework Freire. Results of the research show that the epistemological bases underpinning the theses in the field of STS Education and Science Education adopted the theoretical Freire point to changes that include critical-dialectical approaches. Work on Science Education seeks to revise the linear and positivist paradigm to which they are subjected. And work in STS Education /Science Teaching clarifies their limitations and seeks complementarity with the pedagogical thinking of Paulo Freire. Built in a humanistic and critical, the subject of knowledge is central, built and socio-historically mediated world. This study aims to add knowledge to the studies Freirean of Science Teaching and STS Education, in the sense that their results contribute to the expansion of critical mass on the need for theoretical research in Science Teaching in STS perspective. | eng |
| dc.description.resumo | O Ensino de Ciências, incitado pelo desenvolvimento da ciência e da tecnologia, assim como o campo da educação, buscam por paradigmas que superem abordagens técnicolineares e positivistas da produção do conhecimento. Percepções das dimensões sociais da ciência e da tecnologia levaram ao presente estudo de doutorado ao perceber uma proposta dialógica dentro do Ensino de Ciências e da Educação CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade). O objetivo do presente estudo é verificar a apropriação do referencial teórico de Paulo Freire no Ensino de Ciências e na Educação CTS, representada pela produção científica de teses e dissertações e pelas disciplinas ofertadas na pós-graduação. Representadas pelas questões de pesquisa: como se configura a presença do referencial freireano na Educação CTS e no Ensino CTS representada pela produção científica de teses e dissertações e pelas disciplinas ofertadas na pós-graduação? Quais são as bases epistemológicas que fundamentam as dissertações e teses no campo da Educação CTS e do Ensino CTS que adotaram o referencial teórico freireano? Os procedimentos metodológicos utilizados abrangem a pesquisa bibliométrica e a análise epistemológica, com a construção de quatro matrizes de análises, as quais atingem os aspectos teóricos, epistemológicos, ontológicos e gnosiológicos dos trabalhos analisados. Na pesquisa bibliométrica a coleta de dados foi feita no Banco de Teses da CAPES e no Caderno de Indicadores da Capes. Para busca em teses e dissertações os termos de busca utilizados foram combinações de Educação CTS ; Ensino CTS e Ensino de Ciências Paulo Freire . Os dados foram processados nos softwares VantagePoint® e Excel. Foram analisados 43 trabalhos que se utilizaram da perspectiva teórica de Paulo Freire, sendo 34 de mestrado e 9 de doutorado. Nos Cadernos de Indicadores da Capes foram coletados dados de 57 disciplinas de 22 instituições de ensino, em busca de referências relacionadas a Paulo Freire. Resultados da análise bibliométrica apontam que as teses e dissertações estão concentradas na área de Educação e Ensino de Ciências e Matemática, na Universidade Federal de Santa Catarina, Universidade de Brasília e Universidade de São Paulo. Para relacionar dados do Banco de Teses e dos Cadernos de Indicadores analisou-se dos dados da UFSC, UNB e USP com a bibliografia das disciplinas de seus programas de pós-graduação, identificando a literatura de Paulo Freire mais usada: Pedagogia do Oprimido e Pedagogia da Autonomia. A análise epistemológica foi realizada por meio de três matrizes de análises: 1) matriz de apropriação teórica do referencial freireano; 2) matriz paradigmática CTS; e 3) matriz de análise epistemológica do referencial freireano. Resultados da pesquisa apontam que as bases epistemológicas que fundamentam as dissertações e teses no campo da Educação CTS e do Ensino CTS que adotaram o referencial teórico freireano apontam para mudanças que contemplem abordagens crítico-dialéticas. Os trabalhos de Ensino de Ciências buscam rever o paradigma linear e positivista a que estão submetidos. E os trabalhos em Educação/Ensino CTS esclarecem suas limitações e buscam uma complementaridade com o pensamento pedagógico de Paulo Freire. Construído de forma humanista e crítica, o sujeito do conhecimento é central, construído sócio-historicamente e mediado pelo mundo. O presente estudo pretende somar conhecimento para os estudos freireanos do Ensino de Ciências e da Educação CTS, no sentido que seus resultados contribuam com a ampliação da massa crítica relativa à necessidade de fundamentação teórica das pesquisas em educação científica. | por |
| dc.identifier.citation | LOPES, Gabriela Zauith Leite. O referencial teórico de Paulo Freire no ensino de ciências e na educação CTS: um estudo bibliométrico e epistemológico. 2013. 258 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Ensino de Ciências | por |
| dc.subject | Educação CTS | por |
| dc.subject | Bibliometria | por |
| dc.subject | Epistemologia | por |
| dc.subject | Freire, Paulo Reglus Neves, 1921-1997 | por |
| dc.subject | Análise epistemológica | por |
| dc.subject | Science Education | eng |
| dc.subject | Education/Teaching STS | eng |
| dc.subject | Bibliometrics | eng |
| dc.subject | Epistemological analysis | eng |
| dc.subject | Paulo Freire | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | O referencial teórico de Paulo Freire no ensino de ciências e na educação CTS: um estudo bibliométrico e epistemológico | por |
| dc.type | Tese | por |