A violência sexual infantil no judiciário: análise de uma amostra de sentenças judiciais
| dc.contributor.advisor1 | D'Affonseca, Sabrina Mazo | |
| dc.contributor.author | Araújo, Nathalia Helena de | |
| dc.date.issued | 2024-01-16 | |
| dc.description.abstract | Child sexual violence is defined as any sexual act committed by one or more adults against children and adolescents, leading to sexual stimulation of the victim and/or aggressor. Although the Judiciary has an important role in protecting the victim and holding the aggressor accountable, several problems in this instance have hindered the proper processing of judicial proceedings, making them time-consuming and resulting in costly effects on victims. The present study aimed to analyze the characteristics of a sample of court sentences involving child sexual violence in the state of São Paulo. A total of 10 sentences were selected between 2018 and 2022. The main results showed that longer sentences are characterized by more intrusive abusive acts, a greater number of aggressors belonging to the family nucleus and a greater amount of evidence mentioned compared to faster sentences. Possible relationships between the aforementioned characteristics and the slowness of the cases are discussed, highlighting the impacts of Law 13.431/2017 as an influence on the speed and reduction of the revictimization of children and adolescents, as well as the influence of the judicial system on the protection of victims. | por |
| dc.description.resumo | A violência sexual infantil (VSI) define-se por qualquer ato sexual praticado por um ou mais adultos contra crianças e adolescentes, levando ao estimulo sexual da vítima e/ou do agressor. Embora o Poder Judiciário tenha um papel importante na proteção da vítima e responsabilização do agressor, diversos problemas nesta instância têm dificultado a tramitação adequada dos processos judiciais, tornando-os demorados e resultando em efeitos onerosos às vítimas. O presente estudo buscou analisar as características de uma amostra de sentenças judiciais que envolvem VSI no estado de São Paulo. Foram selecionadas 10 sentenças entre os anos de 2018 a 2022 . Os principais resultados mostraram que as sentenças mais longas são caracterizadas por atos abusivos mais intrusivos, maior número de agressores pertencentes ao núcleo familiar e maior quantidade de provas mencionadas em relação às sentenças céleres. Discute-se possíveis relações entre as características mencionadas com a morosidade dos casos, salientando os impactos da lei 13.431/2017 como influência para a celeridade e diminuição da revitimização das crianças e adolescentes, bem como a influência do sistema judiciário na proteção das vítimas. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2022/15756-2 | por |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Nathalia Helena de. A violência sexual infantil no judiciário: análise de uma amostra de sentenças judiciais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19125. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Violência sexual | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Psicologia forense | por |
| dc.subject | Sexual violence | eng |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.subject | Forensic psychology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA | por |
| dc.title | A violência sexual infantil no judiciário: análise de uma amostra de sentenças judiciais | por |
| dc.title.alternative | Child sexual violence: a sample of judicial sentences | por |
| dc.type | TCC | por |