Uso de larvas de Hermetia illucens (Linnaeus, 1758) (Diptera: Stratiomyidae) para bioconversão de resíduos agroindustriais e uso do frass como fertilizante
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Rodrigo Neves | |
| dc.contributor.author | Bento, Rodrigo de Moura Manoel | |
| dc.date.issued | 2024-05-22 | |
| dc.description.abstract | In a world where population growth, production and consumption are ever increasing, theproper disposal and treatment of waste raises concern. The Black Soldier Fly [Hermetia illucens(L., 1758] (Diptera : Stratiomyidae) is a neotropical fly which naturally occurs in North and SouthAmerica, including Brazil, and is now widely spread throughout the world. It has most of itsactivity during the larval development, in which it can consume large amounts of organic matter,and presents a short life cycle with grown flies unable to cross great distances and barelyfeeding. For over 30 years H. illucens has been studied due to its potential application in wastetreatment systems, however the majority of works focus on manure and sewage sludge and aretied to international contexts. This work aimed to evaluate the effectivity of using H. illucenslarvae to transform agroindustrial waste, presenting an alternative for lessening environmentalimpacts due to its disposal. H. illucens larvae were initially reared in standard diet of 30% soymeal, 20% corn flour and 50% wheat meal under 70% relative humidity and 12:12 h photoperiod,in 25o C, until adulthood. From this first group successful mating 40 larvae were randomlyselected and transferred to each of five replication of three different nourishment treatments:brewery solid waste (malt bagasse, fine trub and rough trub), agro-industrial residues fromminimal processing system and the standard diet as control. These treatments were kept under70% relative humidity at 27oC with lightcycle of 12 h. For each, were analyzed the developmenttime from larva to pupae and pupae into adult, the conversion of nourishment into insectbiomass, the dry matter of substrate consumed, adult’s length and sexual rate withinpopulations. Statistical analyzes were made using R software (v. 4.1.2) with a significance levelof p<0,05. We found that the diet based on agro-industrial residues from minimal processingsignificantly delayed the pupation (mean 29,92 days weighted against 18,68 days for brewerywaste diet and 15,27 days for standard diet) whereas the mean larval weight were reduced bythe brewery waste food (0,136g against 0,166g for standard diet and 0,172g for minimalprocessing’s). Changes in the sex ratio weren’t noticed. The reduction in substrate dry matterand its consequential incorporation to insect biomass were both bigger in larvae under standarddiet. The development of larvae in minimal processing residue increased the duration of thelarval period, while the weight of pre-pupae was shorter when fed with beer production residue.The best bioconversion index in the minimal processing residue, and the frass coming from thedevelopment in beer producing residue and standart diet are viable as fertilizers. New Worksare necessary with different compounds to prove the effectiveness of the H. illucens asbioconversion agents to agriculture. | eng |
| dc.description.resumo | Em um mundo onde população, produção e consumo apresentam crescimento constante, odescarte e o tratamento adequado de resíduos torna-se cada vez mais relevantes. A MoscaSoldado Negro [Hermetia illucens (L., 1758)] (Diptera : Stratiomyidae). Há mais de 30 anos H.illucens tem sido investigada com relação ao seu potencial de auxiliar em sistemas detratamento e conversão de resíduos, porém a literatura concentra-se principalmente sobre aconversão de esterco e efluentes urbanos e aplicada a contextos internacionais. Considerandoo exposto, o presente trabalho visou avaliar a efetividade da utilização de larvas de H. illucensna bioconversão de resíduos como alternativa para mitigação dos impactos causados pelodescarte inadequado desses materiais. Larvas foram incialmente criadas em dieta padrão de30% farelo de soja, 20% farinha de milho e 50% farelo de trigo, mantidas a umidade de 70%,25oC e fotoperíodo 12:12h até o estágio adulto. A partir da procriação do grupo inicial, 40 larvasselecionadas ao acaso foram inoculadas a cinco repetições de três tratamentos com diferentessubstratos contendo resíduos de cervejaria (bagaço de malte, trub fino e trub grosso), resíduosde processamento mínimo vegetal e a dieta padrão para controle. Os ensaios foram conduzidosa 27oC, umidade 70% e fotoperíodo de 12h. Avaliou-se para cada tratamento o tempo dedesenvolvimento das larvas até as fases de pupa e adulto, a conversão do substrato embiomassa dos insetos, o peso seco de material consumido e razão sexual. As análises estatísticasforam conduzidas com auxílio do software R versão 4.1.2, com nível de significância de 5%.Verificou-se que a dieta com resíduos agroindustriais de processamento mínimo retardou odesenvolvimento das larvas até o estágio pré-pupa (28,92 dias, contra 18,68 para o resíduo decervejaria e 15,27 para dieta padrão), enquanto o peso médio daslarvas foi menor entre aquelasalimentadas com resíduo de cervejaria (0,136g contra 0,166g na dieta padrão e 0,172g pararesíduo de processamento mínimo). Não foram observadas diferenças com relação à razãosexual. A redução de matéria seca do substrato e incorporação à biomassa das larvas foi maiorno tratamento com dieta padrão. Foi possível observar efeito fertilizante do frass obtido daalimentação da dieta padrão. O desenvolvimento de larvas em resíduo de processamentomínimo aumentou a duração do período larval, enquanto o peso de pré-pupas foi menor quandoalimentadas com resíduo de produção de cerveja. Os melhores índices de bioconversão noresíduo de processamento mínimo, e os frass oriundos do desenvolvimento em resíduo deprodução de cerveja e dieta padrão são viáveis como fertilizantes. Novos trabalhos sãonecessários com compostos diferentes para comprovar a efetividade de H. illucens como agentede bioconversão para a agricultura. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | por |
| dc.identifier.citation | BENTO, Rodrigo de Moura Manoel. Uso de larvas de Hermetia illucens (Linnaeus, 1758) (Diptera: Stratiomyidae) para bioconversão de resíduos agroindustriais e uso do frass como fertilizante. 2024. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20405. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
| dc.subject | Biologia | por |
| dc.subject | Processamento mínimo | por |
| dc.subject | Resíduo de cervejaria | por |
| dc.subject | Biology | eng |
| dc.subject | Minimal processing | eng |
| dc.subject | Brewery Waste | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE | por |
| dc.title | Uso de larvas de Hermetia illucens (Linnaeus, 1758) (Diptera: Stratiomyidae) para bioconversão de resíduos agroindustriais e uso do frass como fertilizante | por |