Investigação do potencial alelopático de Pittosporum undulatum Vent
dc.contributor.advisor1: Perez, Sonia Cristina Juliano Gualtieri de Andrade
dc.contributor.author: Carpanezzi, Fernando Bertol
dc.date.issued: 2009-03-26
dc.description.abstract: Pittosporum undulatum Vent., an Australian tree implicated in supression of tree recruiment in many ecosystems, is found invading secondary Araucaria forests in subtropical Brazil. The first chapter of this study aimed to investigate the role of allelopathy in the invasive proccess, accessing germination and growth of Bauhinia forficata Link. in presence of secondary metabolites from cheesewood leaves. Leachates in concentrations of 20%, 15%, 10% and 5% (w/v), extracts from dry material (10%; 7,5%; 5% and 2,5%) and coumarin solutions (2,5 mM; 1,25 mM; 0,625 mM and 0,3125 mM) were prepared. Petri-dishes germination bioassays, with countings done at each 12 hours, allowed to determinate both germinabilty and germination rate; polyethylene glicol (PEG 6000) solutions were used to evaluate osmotic effects. For seedlings growth, the three highest concentrations of each solution were tested and after seven days root and shoot lenght were measured. While germinability was only sensitive to extracts from dry material, the germination rate showed a dose-dependent curve for all solutions. In seedlings, roots were the most sensitive structure and severe morfo-anatomic anomalies were observed. The main purpose of the second chapter was to investigate the use of Pittosporum undulatum Vent. (cheesewood) leaves as a possible sustainable alternative for barnyard grass control. Leachates in concentrations of 20%; 15%; 10%; 5% and 2,5% (w/v), aqueous extracts from powdered leachated and non- eachated leaves (10%; 7,5%; 5%; 2,5% and 1,25%), coumarin solutions (2,5 mM; 1,25 mM; 0,625 mM and 0,3125 mM) and Roundup Original® according to label informations were prepared. Polyethylene glycol were also used. Both germinability and germination rate were determined by germination biossays, with countings done at each 12 hours. In growth experiments, seedlings were exposed for seven days, when root and shoot length were measured. All solutions, with exception of coumarins, caused only small inhibitory effects on germination. In relation to the growth, all treatments but control caused necrose, absence of hairs and dose-dependent lenght reduction in radicles. Hipocotiles were affected by phenolic compound, extracts from non-leachated leaves and gliphosate. Although the allelopathic effects, ecophisiological aspects relative to Pittosporum undulatum still need to be cleared before its leaves can be used as a herbicide.eng
dc.description.resumo: A árvore australiana Pittosporum undulatum Vent. (Pittosporaceae) é encontrada diminuindo o recrutamento de espécies nativas em formações secundárias de Floresta Ombrófila Mista no sul do Brasil. O objetivo do primeiro capítulo desse estudo foi verificar a ação alelopática da espécie no processo invasivo, investigando a sensibilidade de sementes e plântulas de Bauhinia forficata Link. (pata-de-vaca) à compostos foliares de pau-incenso. Foram preparados extratos aquosos lixiviados nas concentrações de 20%, 15%, 10% e 5% (m/v), extratos aquosos obtidos do pó de folhas lixiviadas (10%; 7,5%; 5% e 2,5% ) e soluções de cumarina a 2,5 mM; 1,25 mM; 0,625 mM e 0,3125 mM. Bioensaios em placas de Petri, com contagens realizadas a cada 12 horas, permitiram determinar a germinabilidade e velocidade de germinação; soluções de polietileno glicol (PEG 6000) foram preparadas para analisar os efeitos osmóticos. Nos bioensaios de crescimento, utilizaram-se as três concentrações mais elevadas de cada solução, sendo, após sete dias, medidos o comprimento radicular e de parte aérea. Enquanto a germinabilidade mostrou-se sensível apenas aos extratos de pó de folhas, a velocidade de germinação apresentou resposta dose-dependente para todas as soluções testadas. Quanto ao crescimento, a radícula foi a estrutura mais sensível aos efeitos alelopáticos, sendo observadas alterações morfo-anatômicas. No segundo capitulo, objetivou-se investigar o uso de material foliar de pau-incenso como alternativa ao manejo do capim-arroz, uma gramínea resistente a herbicidas que traz problemas a plantações de arroz e à biodiversidade de planícies úmidas em todo o mundo. Foram preparados extratos aquosos foliares lixiviados nas concentrações de 20%; 15%; 10%; 5% e 2,5% (m/v), extratos aquosos obtidos do pó de folhas lixiviadas e não-lixiviadas (10%; 7,5%; 5%; 2,5% e 1,25%), soluções de cumarina a 5mM; 2,5 mM; 1,25 mM; 0,625 mM e 0,3125 mM e solução de Roundup® Original seguindo as recomendações do fabricante. Soluções de PEG também foram utilizadas. Para bioensaios de germinação, as contagens foram realizadas a cada 12 horas, sendo determinadas as porcentagens e velocidades germinativas; para o crescimento, plântulas de sete dias submetidas aos compostos tiveram medidos seus comprimentos de radícula e parte aérea. A germinação, apesar de fortemente inibida pela cumarina, foi pouco sensível às demais soluções. Quanto ao crescimento, as radículas analisadas apresentaram necrose, ausência de pêlos e redução dose-dependente do comprimento para todos os tratamentos com exceção do controle. Os hipocótilos foram afetados pelo composto fenólico, glifosato e extratos aquosos de folhas não-lixiviadas. Apesar da ação alelopática, aspectos ecofisiológicos relativos ao pau-incenso ainda devem ser esclarecidos para que suas folhas possam ser usadas como herbicida.por
dc.identifier.citation: CARPANEZZI, Fernando Bertol. Assesment of allelopathic potential in cheesewood (Pittosporum undulatum Vent). 2009. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Alelopatiapor
dc.subject: Espécies invasoraspor
dc.subject: Pau-incensopor
dc.subject: Pittosporaceaepor
dc.subject: Extratos aquosospor
dc.subject: Allelopathyeng
dc.subject: Alien invasive specieseng
dc.subject: Aqueous extractseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Investigação do potencial alelopático de Pittosporum undulatum Ventpor
dc.title.alternative: Assesment of allelopathic potential in cheesewood (Pittosporum undulatum Vent)eng
dc.type: Dissertaçãopor