Entre saberes e fazeres: uma investigação sobre o racismo e o antirracismo nas práticas de terapeutas ocupacionais
| dc.contributor.advisor1 | Magalhães, Lilian Vieira | |
| dc.contributor.author | Pereira, Amanda dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Ambrosio, Alekin | |
| dc.contributor.referee | Ferigato, Sabrina | |
| dc.contributor.referee | Correia, Ricardo Lopes | |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Ana Márcia Duarte Nunes | |
| dc.date.issued | 2026-02-23 | |
| dc.description.abstract | Occupational therapy practitioners have neglected to address the racism that is sustained and reproduced in therapeutic practices. While discussions on ethnic-racial issues have grown in the field in recent years, few studies investigate the theoretical and methodological frameworks that inform the practices of occupational therapy practitioners who work with Black populations and traditional peoples and communities. This study aims to identify, describe, and reflect on the experiences of occupational therapy practitioners working with Black populations and traditional peoples and communities. The specific aims of this study are: 1. To understand how occupational therapy practitioners have provided service to Black populations and traditional peoples and communities; 2. To map the practices of occupational therapy practitioners that address ethnic-racial issues in their therapeutic practices; 3. To identify the conceptual and methodological frameworks that guide the practices of occupational therapy practitioners with Black populations and traditional peoples and communities; 4. To explore the possibilities, limitations, strategies, perceptions, and challenges faced by occupational therapy practitioners in this field of practice; 5. To review the existing knowledge in the literature about how occupational therapy practitioners can take antiracist actions in professional practice. This study was developed by a qualitative approach associated with visual methodologies, using photo-elicitation and semi-structured interviews as data generation instruments. The perspective of Afro-Latin American feminism also informs the methodology of this work. The data were obtained from narratives and photographs produced by six occupational therapy practitioners who develop research, teaching, or intervention with Black people and/or with traditional peoples and communities. The data were analyzed through thematic analysis, resulting in four themes: 1st Theme – Becoming Black: Identity, existential territories, and belonging; 2nd Theme –Academic training and epistemic dispute; 3rd Theme – Racism and its impacts on occupational therapy practices; 4th Theme – The future is here and now! Afrofuturist perspectives. The researcher partners' narratives evidence shows that the presence of institutional and epistemological violence, manifested in the lack of attention to address racism in work teams, the absence of ethnic-racial issues in occupational therapy training, the centrality of Eurocentric curricula, and the negligence in the formulation and implementation of public policies. The researcher partners argue that racism makes the Black population and traditional peoples sick, constituting a direct producer of psychological suffering and social exclusion. Furthermore, they present anti-racist strategies aimed at reorienting the practice of occupational therapy, with a view to strengthening identity, cultural recognition, valuing Blackness, self-esteem, and belonging. From an Afrodiasporic and Afro-Latin American perspective, this study proposes counter-hegemonic strategies and frameworks capable of supporting research, teaching, and the provision of socially relevant services for these populations. | eng |
| dc.description.resumo | Terapeutas ocupacionais têm negligenciado o enfrentamento do racismo que é sustentado e reproduzido nas práticas terapêuticas. Embora as discussões sobre questões étnico-raciais tenham aumentado na área nos últimos anos, poucos estudos investigam os referenciais teórico-metodológicos que orientam as práticas de terapeutas ocupacionais que atuam com população negra e com povos e comunidades tradicionais. Este estudo visa identificar, descrever e refletir sobre as experiências de terapeutas ocupacionais em encontros com a população negra e povos e comunidades tradicionais. O estudo tem como objetivos específicos 1. Compreender como terapeutas ocupacionais têm se aproximado da população negra e dos povos e comunidades tradicionais; 2. Mapear as práticas de terapeutas ocupacionais que abordam as questões étnico-raciais nas suas intervenções profissionais; 3. Identificar os arcabouços conceituais e metodológicos que norteiam as práticas de terapeutas que atuam com a população negra e povos e comunidades tradicionais; 4. Conhecer as possibilidades, limites, estratégias, percepções e desafios encontrados por terapeutas ocupacionais nesse campo de atuação; 5. Revisar os conhecimentos, existentes na literatura, sobre as maneiras pelas quais terapeutas ocupacionais podem se engajar em ações antirracistas na prática profissional. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa associada a metodologias visuais, utilizando como instrumento de geração de dados a foto-elicitação e entrevista semiestruturada, a perspectiva do feminismo afro-latino-americano também compõe a metodologia deste trabalho. Os dados foram obtidos a partir das narrativas e fotos produzidas por seis terapeutas ocupacionais que desenvolvem práticas de pesquisa, ensino, extensão ou intervenções com pessoas negras e/ ou com povos e comunidades tradicionais. Os dados foram analisados a partir de análise temática que resultou em quatro temas. 1º Tema – Tornar-se negro: Identidade, territórios existenciais e pertencimento, 2º Tema – Formação e disputa epistêmica, 3º Tema – Racismo e impacto nas práticas de TO, 4º Tema – O futuro é aqui e agora! Perspectivas afrofuturistas. As narrativas das colaboradoras evidenciam a presença de violências institucionais e epistemológicas, que se manifestam desde a falta de acolhimento das demandas raciais nas equipes de trabalho, passando pela ausência das questões étnico-raciais na formação em terapia ocupacional, pela centralidade de currículos eurocêntricos, até a negligência na formulação e implementação de políticas públicas. As colaboradoras defendem que o racismo adoece a população negra e os povos tradicionais, constituindo-se como um produtor direto de sofrimento psíquico e de exclusão social. Além disso, apresentam estratégias antirracistas voltadas à reorientação da prática em terapia ocupacional, com vistas ao fortalecimento identitário, ao reconhecimento cultural e à valorização da negritude, da autoestima e do pertencimento. A partir de uma perspectiva afrodiaspórica e amefricana, este estudo propõe estratégias e referenciais contra-hegemônicos capazes de subsidiar a pesquisa, o ensino e a oferta de serviços socialmente relevantes para essas populações. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88887.668951/2022-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Amanda dos Santos. Entre saberes e fazeres: uma investigação sobre o racismo e o antirracismo nas práticas de terapeutas ocupacionais. 2026. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23793. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | |
| dc.relation.uri | https://research.aota.org/ajot/article-abstract/79/5/7905205100/28438/Understanding-the-Theories-and-Frameworks-That?redirectedFrom=fulltext | |
| dc.relation.uri | https://www.scielo.br/j/cadbto/a/rkTDKMSSZMTrzWnnCPnsPMq/?lang=en | |
| dc.relation.uri | https://visit.virtualartgallery.com/exibicao-de-fotografias-amanda | |
| dc.subject | Terapia ocupacional | |
| dc.subject | População negra | |
| dc.subject | Povos tradicionais | |
| dc.subject | Antirracismo | |
| dc.subject | Occupational therapy | eng |
| dc.subject | Black population | eng |