Cidades em disputa: gestão dos usos do espaço e política das práticas a partir da Praça Roosevelt, em São Paulo
dc.contributor.advisor1: Feltran, Gabriel de Santis
dc.contributor.author: Pimentel, André de Pieri
dc.date.issued: 2018-08-09
dc.description.abstract: This ressearch intents to analyse, based on ethnographic study made in Praça Franklin Roosevelt, a public square in the neighborhood of Consolação (Central region of São Paulo), interfaces between determined mechanisms of space management and their concrete appropriation, destabilization and resistences. Builded in 1970, in the middle of the brazilian military dictatorship, the square was completely rebuilded in the year 2010, by the cost of R$ 55 million. Among the intentions behind such intervention, there were an attempt to estabilish a higher state control of the uses of that space, considered as problematic from a urban planning point of view. But, despite the intense presence and transit of police forces in the space since the reconstruction, not only certain modalities of insurgent uses still occupy it but also many of them assume directly critical positions on that repressive management of the uses of public spaces. The focus on this ressearch is to think apropriations, questionings, ruptures, in an experience level, of political discourses and institutional mechanisms that act in the establishment of a restrictive and reppressive management.eng
dc.description.resumo: Esse trabalho tem como objetivo analisar, a partir de estudo etnográfico realizado na praça Franklin Roosevelt, no bairro da Consolação (região central de São Paulo), interfaces entre certos mecanismos de gestão do espaço e as suas apropriações, desestabilizações e resistências práticas. Construída em 1970 em meio ao regime militar, a praça foi completamente reformada no ano de 2010, pelo custo de R$ 55 milhões. Dentre as intenções de tal intervenção, existia a tentativa de uma maior controle estatal dos usos daquele espaço, considerado problemático. Porém, apesar da intensa presença e circulação das forças policiais no local após a reforma, não apenas algumas modalidades de usos insurgentes ainda se fazem presentes ali como muitas delas inclusive acabam assumindo uma configuração mais diretamente crítica com relação a essa gestão repressiva dos usos dos espaços públicos. O foco dessa pesquisa é o de pensar apropriações, questionamentos e rupturas, em um nível prático, de discursos políticos e mecanismos institucionais que atuam no estabelecimento de um “recorte policial” desse espaço – ou seja, um ordenamento e uma gestão dos usos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2016/05431-8por
dc.identifier.citation: PIMENTEL, André de Pieri. Cidades em disputa: gestão dos usos do espaço e política das práticas a partir da Praça Roosevelt, em São Paulo. 2018. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10588.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Políticapor
dc.subject: Práticaspor
dc.subject: Ordenamentopor
dc.subject: Cotidianopor
dc.subject: Estudos Urbanospor
dc.subject: São Paulopor
dc.subject: Praça Franklin Rooseveltpor
dc.subject: Politicseng
dc.subject: Practiceseng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Everyday lifeeng
dc.subject: Urban studieseng
dc.subject: São Pauloeng
dc.subject: Praça Franklin Roosevelteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANApor
dc.title: Cidades em disputa: gestão dos usos do espaço e política das práticas a partir da Praça Roosevelt, em São Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor