Isto não é uma criança! Teorias e métodos para o estudo de bebês nas distintas abordagens da sociologia da infância de língua inglesa
dc.contributor.advisor1: Abramowicz, Anete
dc.contributor.author: Tebet, Gabriela Guarnieri de Campos
dc.date.issued: 2013-04-29
dc.description.abstract: This research aimed to discuss the theoretical and methodological foundations of Sociology of Childhood, trying to answer some methodological challenges that arise for research with babies, from a dialogue with English speakers scholars. This is a qualitative theoretical and bibliographic research, which some contributions of the genealogy as proposed by Foucault. From the analysis of the scientific production of Alison James, Chris Jenks, Alan Prout, Jens Qvortrup, Leena Alanen and William Corsaro, we question the value of concepts and methodologies proposed for the study of children (such as the concepts of childhood, generation, and peer cultures) in case of the studies of babies. We emphasize the necessity of constituting theoretically the baby inside Childhood Studies, as an independent analytical category. We already emphasize that babies should not be studied adopting the same concepts used for the study of children and even using the same methodologies. We put in a dialogue the ideas of Foucault, Deleuze and Simondon, presents the work of Jenks (2005) and Prout (2005), and using some concepts from these scholars, we defend the idea that there is a difference between babies and children that cannot be ignored. From the ideas of these authors, we argue that "babies" are beings immersed in the pre-individual condition. Are becomings, difference, pure potentiality not individuated; while children are individuals who have an identity (of age, gender, cultural belonging, ethnic-racial, etc..) that babies don t have. In terms of methodology, we point out that this singular condition of babies cannot be studied from any methodology. This way, we highlight the cartography proposed by Deleuze, the schizoanalysis , used by Guattari, the Transgressive Method of Bataille and the methodology of Actor-Network Theory , as some apparently promising methodologies for the study of babies.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve por objetivo discutir os fundamentos teórico-metodológicos da Sociologia da Infância de língua inglesa, buscando responder a alguns desafios metodológicos que se colocam para as pesquisas com bebês. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter teórico, que utilizou alguns aportes da genealogia, tal como proposta por Michel Foucault. A partir da análise da produção bibliográfica de Alison James, Chris Jenks, Alan Prout, Jens Qvortrup, Leena Alanen e William Corsaro, problematizamos a utilização de conceitos e metodologias, para o estudo dos bebês, propostos para o estudo das crianças (tais como os conceitos de infância, geração, e culturas de pares) e ressaltamos a necessidade de constituirmos teoricamente o bebê no interior dos Estudos da Infância, como uma categoria analítica independente. Destacamos que os bebês não devem ser estudados a partir dos mesmos conceitos utilizados para o estudo das crianças e nem a partir das mesmas metodologias. Colocando em diálogo algumas ideias de Foucault, Deleuze e Simondon, presentes na obra de Jenks (2005) e Prout (2005), defendemos a ideia de que existe uma diferença entre os bebês e as crianças que não pode ser ignorada. A partir de conceitos desses autores, argumentamos que bebês são seres imersos numa condição pré-individual. São devires, diferença, pura potencialidade não individuada; enquanto as crianças são também indivíduos/sujeitos constituindo-se por meio de identidades (etária, de gênero, de pertencimento cultural, étnico-racial, etc.) que não estão presentes, ainda, nos bebês. Em termos metodológicos, apontamos que essa condição singular dos bebês não pode ser estudada a partir de metodologias já consagradas às crianças, e destacamos a cartografia de Deleuze, a esquizoanálise de Guattari, o método transgressivo de Bataille e a metodologia da Teoria do Ator-Rede como algumas possibilidades metodológicas aparentemente promissoras para o estudo dos bebês.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: TEBET, Gabriela Guarnieri de Campos. Isto não é uma criança! Teorias e métodos para o estudo de bebês nas distintas abordagens da sociologia da infância de língua inglesa. 2013. 160 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Sociologia da infânciapor
dc.subject: Bebêspor
dc.subject: Singularidades (Filosofia)por
dc.subject: Pesquisa - metodologiapor
dc.subject: Babyeng
dc.subject: Singularityeng
dc.subject: Sociology of Childhoodeng
dc.subject: Research Methodologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Isto não é uma criança! Teorias e métodos para o estudo de bebês nas distintas abordagens da sociologia da infância de língua inglesapor
dc.type: Tesepor