Comunicação política e(m) imagens de si: percursos a caminho do ethos semiotizado
| dc.contributor.advisor1 | Baronas, Roberto Leiser | |
| dc.contributor.author | Carreon, Renata de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | |
| dc.description.abstract | The changes in social and discursive practices engendered in the last centuries, especially with the advent and popularization of the Internet, have resignified the subject's gaze towards interactivity and connectivity, impelling television to metaphorical perishing and inciting the emergence of social networks. With this change of look, new ways of doing politics emerge, especially if you campaign. Political discourse, now in the face of its mutations, inherently multimodal, gains body, voice and color in videos and photographs and circulates - or to be shared - in an exceptionally bulky way. Mobilizing social networks implies searching for the sale of the candidate in the campaign to construct the images of themselves - ethos. The postings must, in a single step, produce meaning and invite the user to adhere to that discourse, seeking in that user / voter / interlocutor the validation of an ethical world, through credibility or a power to legitimize the discourse: the interlocutor adheres to what is part of his imaginary, to what is established as the good, the right or the honest. Considering, therefore, ethos as a category intrinsically tied to political discourse, we aim to alter the traditional scheme of ethos delineated by Maingueneau, proposing the notion of semiotized ethos, a necessary branching to think the question of verbal and nonverbal, in order to amplify the to look at multimodality discursive and presenting its own methodology for the analysis of diverse materials. It is therefore necessary to undertake a study that understands the visual in the same way that the linguistic is understood, after all, the object must always be the discursive one, without, for this, breaking with the premises that underpin the framework of the discursive studies to which this work becomes affiliated. In order to give substance to such a theoretical undertaking, our material is composed of the campaign of the second round of the presidential elections of 2014, of Dilma Rousseff and Aécio Neves, in the posts in its official profiles of Facebook and in the campaign in the television in the HGPE. The theoretical and methodological bases of the work are anchored in the Discourse Analysis of French orientation, mainly in the writings and rewritten of Dominique Maingueneau | eng |
| dc.description.abstract | Los cambios de las prácticas sociales y discursivas engendradas en los últimos siglos, especialmente con el surgimiento y la popularización de internet, resignifican la mirada del sujeto en dirección hacia la interactividad y conectividad, impeliendo la televisión al perecimiento metafórico e incitando la emergencia de las redes sociales. Con ese cambio de mirada, surgen nuevas maneras de hacer política, principalmente de hacer campañas electorales. El discurso político, ahora frente a sus mutaciones, inherentemente multimodal, gana cuerpo, voz y color en videos y fotografías y pasa a circular -o a ser compartido- de manera excepcionalmente voluminosa. Movilizar las redes sociales implica buscar en la venta de sí del candidato en campaña a construcción de imágenes de sí -de ethos. Las publicaciones deben, de una sola vez, producir sentidos e invitar al usuario a adherir a aquel discurso, buscando en ese usuario/elector/interlocutor la validación de un mundo éthico, a través de la credibilidad o de un poder hacer legitimado en el discurso: el interlocutor adhiere a aquello que hace parte de su imaginario, a aquello que se instaura como lo bueno, lo cierto o lo honesto. Considerando, por lo tanto, el ethos como una categoría intrínsecamente atada al discurso político, ambicionamos alterar el esquema tradicional de ethos delineado por Maingueneau, proponiendo la noción de ethos semiotizado, una ramificación necesaria para pensar en la cuestión del verbal y no verbal, con el objetivo de amplificar la mirada para la multimodalidad discursiva y presentar una metodología propia para el análisis de materiales diversos. Importa, así, emprender un estudio que comprenda el visual de la misma forma que se comprende el lingüístico, ya que el objeto primero debe ser siempre el discursivo, sin para eso romper con las premisas que sustentan el andamiaje de los estudios discursivos a los cuales este trabajo se afilia. Para dar cuerpo a tal emprendimiento teórico, nuestro material se compone por la campaña de segundo turno de las elecciones presidenciales de 2014, de Dilma Rousseff y Aécio Neves, en las publicaciones en sus perfiles oficiales de Facebook y en la campaña en la televisión en el HGPE. Las bases teóricas y metodológicas de este trabajo se enmarcan en el Análisis del Discurso francés, principalmente en los escritos y reescritos de Dominique Maingueneau. | spa |
| dc.description.resumo | As mudanças de práticas sociais e discursivas engendradas nos últimos séculos, especialmente com o advento e popularização da Internet, ressignificaram o olhar do sujeito em direção à interatividade e conectividade, impelindo a televisão ao perecimento metafórico e incitando a emergência das redes sociais. Com essa mudança de olhar, surgem novos modos de se fazer política, sobretudo de se fazer campanha eleitoral. O discurso político, agora diante de suas mutações, inerentemente multimodal, ganha corpo, voz e cor em vídeos e fotografias e passa a circular – ou a ser compartilhado – de forma excepcionalmente vultosa. Mobilizar as redes sociais implica buscar na venda de si do candidato em campanha a construção das imagens de si – do ethos. As postagens devem, de uma só vez, produzir sentidos e convidar o usuário a aderir àquele discurso, buscando nesse usuário/eleitor/interlocutor a validação de um mundo éthico, por meio da credibilidade ou de um poder fazer legitimado no discurso: o interlocutor adere àquilo que faz parte de seu imaginário, àquilo que se instaura como o bom, o certo ou o honesto. Considerando, portanto, o ethos como uma categoria intrinsecamente atada ao discurso político, ambicionamos alterar o esquema tradicional de ethos delineado por Maingueneau, propondo a noção de ethos semiotizado, uma ramificação necessária para se pensar a questão do verbal e não verbal, visando amplificar o olhar para a multimodalidade discursiva e apresentando metodologia própria para a análise de materiais diversos. Importa, assim, empreender um estudo que compreenda o visual da mesma forma que se compreende o linguístico, afinal, o objeto primeiro deve ser sempre o discursivo, sem, para isso, romper com as premissas que sustentam o arcabouço dos estudos discursivos aos quais este trabalho se filia. Para dar corpo a tal empreendimento teórico, nosso material é composto pela campanha de segundo turno das eleições presidenciais de 2014, de Dilma Rousseff e Aécio Neves, nos posts em seus perfis oficiais do Facebook e na campanha na televisão no HGPE. As bases teóricas e metodológicas do trabalho estão ancoradas na Análise do discurso de orientação francesa, principalmente nos escritos e reescritos de Dominique Maingueneau. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CARREON, Renata de Oliveira. Comunicação política e(m) imagens de si: percursos a caminho do ethos semiotizado. 2018. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9956. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | Discurso político | por |
| dc.subject | Imagens de si | por |
| dc.subject | Ethos semiotizado | por |
| dc.subject | Discourse Analysis | eng |
| dc.subject | Political discourse | eng |
| dc.subject | Images of itself | eng |
| dc.subject | Ethos semiotized | eng |
| dc.subject | Análisis del discurso | spa |
| dc.subject | Imágenes de sí | spa |
| dc.subject | Analyse du discours | fre |
| dc.subject | Discours politique | fre |
| dc.subject | Images de lui-même | fre |
| dc.subject | Ethos sémiotisé | fre |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |