Agricultura familiar e crédito via PRONAF: fatores determinantes da utilização nas regiões Serrana, Norte e Noroeste do Rio de Janeiro
| dc.contributor.advisor1 | Batalha, Mario Otávio | |
| dc.contributor.author | Almeida, Claudio Cezar | |
| dc.date.issued | 2022-03-23 | |
| dc.description.abstract | Family farming is of great importance to the Brazilian economy, due to its participation in food production and its ability to employ labor. Also, in Rio de Janeiro, family farming is highlighted, especially in the Mountain, Northern and Northwest regions. However, throughout Brazil, family farming faces important challenges to fully exploit its potential. The credit is among these challenges. For family farmers, credit is a vitally important element. With this perspective and aiming to strengthen the granting of credit under conditions consistent with the reality of family farming, the federal government created in 1996 the National Program for Family Agriculture (PRONAF). This program has played an important role in providing credit for family farmers throughout Brazil. In eight months of the 2021/2022 harvest, 1,274 thousand rural credit contracts were financed, corresponding to an amount of R$ 188.4 billion (BRASIL, 2022). However, in some regions it is less used than in others. In the northeast, for example, only 7.3% of family farmers accessed PRONAF in 2016, while in the southern region this percentage reaches 48.8% (IBGE, 2017). This is the case, for example, of the regions studied in this thesis. Without having the objective of making a comparative study between regions of Brazil, it is important to know which factors can best explain the raising of credit, via PRONAF, by farmers in the Mountain, Northern and Northwest regions of the State of Rio de Janeiro. Thus, this work has as main objective to identify determining factors of access to rural credit by family farmers located in the Mountain, North and Northwest regions of the State of Rio de Janeiro. To achieve this objective, were used primary data collected through face-to-face interviews in 499 households, distributed in the three regions. These data were analyzed in a logistic linear regression model, built from a set of hypotheses that are based on a conceptual model built with theoretical elements of the Resource-Based View and the Transaction Cost Theory. The results obtained through the econometric model made it possible to confirm the identification of four factors (marital status of the family farmer, the share of the value of rural production in the total income of the property, the availability of guarantees and access to technical assistance) as determining factors of access to PRONAF credit by family farmers in the state of Rio de Janeiro, in addition to providing subsidies to suggest measures related to rural credit and improvements in the management of properties and production processes of family farmers. | eng |
| dc.description.resumo | A agricultura familiar possui grande importância para a economia brasileira, por sua participação na produção de alimentos e sua capacidade de ocupação de mão de obra. Também no Rio de Janeiro a agricultura familiar tem destaque, especialmente nas Regiões Serrana, Norte e Noroeste. No entanto, em todo o Brasil a agricultura familiar enfrenta desafios importantes à plena exploração do seu potencial. O crédito encontra-se entre estes desafios. Para os agricultores familiares, o crédito é um elemento de vital importância. Com esta perspectiva e visando fortalecer a concessão de crédito em condições condizentes com a realidade da agricultura familiar o governo federal criou em 1996 o Programa Nacional de Agricultura Familiar (PRONAF). Este programa tem desempenhado um importante papel no acesso ao crédito pelos agricultores familiares em todo o Brasil. Em oito meses da safra 2021/2022, foram financiados 1.274 mil contratos de crédito rural, correspondendo a um valor de R$ 188,4 bilhões (BRASIL, 2022). No entanto, em algumas regiões ele é menos utilizado do que em outras. No nordeste, por exemplo, apenas 7,3% dos agricultores familiares acessaram o PRONAF em 2016, enquanto na região sul esse percentual chega a 48,8% (IBGE, 2017). Este é o caso, por exemplo, das regiões estudadas nesta tese. Sem ter o objetivo de fazer um estudo comparativo entre regiões do Brasil, importa saber quais os fatores podem melhor explicar a captação de crédito, via PRONAF, pelos agricultores das regiões Serrana, Norte e Noroeste do Estado do Rio de Janeiro. Assim, este trabalho tem como objetivo principal identificar fatores determinantes do acesso ao crédito agrícola por agricultores familiares localizados nas Regiões Serrana, Norte e Noroeste do Estado do Rio de Janeiro. Para atingir esse objetivo, foram utilizados dados primários coletados por meio de entrevistas presenciais em 499 domicílios, distribuídos nas três regiões. Esses dados foram analisados em um modelo de regressão linear logística, construído a partir de um conjunto de hipóteses que tem como base um modelo conceitual construído com elementos teóricos da Visão Baseada em Recursos e da Teoria dos Custos de Transação. Os resultados obtidos através do modelo econométrico possibilitaram confirmar a identificação de quatro fatores (estado civil do agricultor familiar, a participação do valor da produção agrícola na renda total da propriedade, a disponibilidade de garantias e o acesso à assistência técnica) como fatores determinantes de acesso ao crédito PRONAF pelos agricultores familiares do estado do Rio de Janeiro, além de fornecer subsídios para sugerir medidas relacionadas ao crédito rural e melhorias na gestão das propriedades e processos de produção dos agricultores familiares. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Claudio Cezar. Agricultura familiar e crédito via PRONAF: fatores determinantes da utilização nas regiões Serrana, Norte e Noroeste do Rio de Janeiro. 2022. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16157. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Crédito rural | por |
| dc.subject | PRONAF | por |
| dc.subject | Teoria dos custos de transação | por |
| dc.subject | Visão baseada em recursos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Agricultura familiar e crédito via PRONAF: fatores determinantes da utilização nas regiões Serrana, Norte e Noroeste do Rio de Janeiro | por |