O cuidado à autolesão não suicida na percepção de adolescentes, jovens e enfermeiras: revisão sistemática de estudos qualitativos
| dc.contributor.advisor1 | Carlos, Diene Monique | |
| dc.contributor.author | Lopes, Daniela Gonsalves | |
| dc.date.issued | 2021-06-22 | |
| dc.description.abstract | Objective: Adolescence and youth are processes of human development that must be understood as singular and contextual moments. Due to the characteristics of these periods, this population may be more exposed to violence, including self-inflicted violence. Non-suicidal self-injury can be defined as a deliberate injury that results in the destruction or alteration of the person's body tissue. Regarding the care of these adolescents and young people, it is a fact that Nursing occupies a privileged place in health teams and services, being essential for the systematization of a sensitive, coherent and unique care plan for self-injury. However, the production of scientific knowledge about nursing care to this phenomenon in adolescence and youth has gaps. Considering the above, the aim of this study was to synthesize the knowledge produced by qualitative studies on barriers and facilitators for nursing care at NSSI on the perception of adolescents, young people and nurses. It was a systematic literature review, using meta-aggregation to synthesize the studies, according to the Joanna Briggs Institute. The search was conducted at the BVS, PUBMED; PUBMED PMC; CINAHL; Web of Science; PsycInfo; EBSCOhost; Scopus Preview and Embase, completed in January 2021. In addition, an evaluation of the methodological quality of the studies was carried out. Of the 1540 studies found, eleven studies were included after assessing methodological quality. After the meta-aggregation, two synthesized findings emerged and were titled “Humanized Care” and “Nurses and Services Preparation”. It became evident that this care to be efficient needs to be carried out in a humanized way, with the construction of trust. It was also identified that when carried out in non-specialized mental health units, it needs to be developed and improved. Conclusion: Nursing care for non-suicidal self-injury in adolescence or youth occurs inconsistently and unsatisfactorily for the needs of this population, based on specific actions and focused on a biomedical strategy, not providing the creation of the bond and, thus, not guaranteeing continuity of care. New studies are needed in countries with greater social vulnerability and in other social and cultural contexts, in addition to conceptual definitions of NSSI and suicidal behaviors for better performance of Nursing and health. | eng |
| dc.description.resumo | Adolescências e juventudes são processos do desenvolvimento humano que devem ser compreendidos como momentos singulares e contextuais. Pelas características destes períodos, essa população pode estar mais exposta a violências, dentre elas as autoinfligidas. A autolesão não suicida pode ser definida como lesão deliberada que resulta na destruição ou alteração do tecido corporal de quem a praticou. Em relação ao cuidado destes adolescentes e jovens, é fato que a Enfermagem ocupa lugar privilegiado nas equipes e serviços de saúde, sendo essencial para a sistematização de um plano de cuidado sensível, coerente e singular à autolesão. Entretanto, a produção do conhecimento científico sobre o cuidado de Enfermagem a este fenômeno na adolescência e juventude apresenta lacunas. Considerando o exposto, o objetivo deste estudo foi sintetizar o conhecimento produzido por estudos qualitativos sobre a barreiras e facilitadores para o cuidado de enfermagem à ALNS, na percepção dos adolescentes, jovens e enfermeiras . Tratou-se de uma revisão sistemática de literatura, utilizando a meta-agregação para síntese dos estudos, conforme o Joanna Briggs Institute. A busca foi conduzida na BVS, PUBMED; PUBMED PMC; CINAHL; Web of Science; PsycInfo; EBSCOhost; Scopus Preview e Embase, completada em janeiro de 2021. Ademais, foi realizada avaliação da qualidade metodológica dos estudos. Dos 1540 estudos localizados, onze estudos foram incluídos após avaliação da qualidade metodológica. Após a meta-agregação, dois achados sintetizados emergiram e foram intitulados “Cuidado Humanizado” e “Preparo das enfermeiras e dos serviços”. Evidenciou-se que este cuidado para ser eficiente necessita ser executado de forma humanizada, com a construção de confiança. Ainda identificou-se que quando realizado em unidades não especializadas em saúde mental, precisa ser desenvolvido e aprimorado. Conclusão: o cuidado de Enfermagem à autolesão não suicida na adolescência ou juventude acontece de forma inconsistente e insatisfatória para as necessidades dessa população, pautando-se em ações pontuais e focado em uma estratégia biomédica, não proporcionando a criação do vínculo e, dessa forma, não garantindo a continuidade do cuidado. Novos estudos são necessários em países com maior vulnerabilidade social e de outros contextos sociais e culturais, além de definições conceituais da ALNS e comportamentos suicidas para melhor atuação da Enfermagem e saúde. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | LOPES, Daniela Gonsalves. O cuidado à autolesão não suicida na percepção de adolescentes, jovens e enfermeiras: revisão sistemática de estudos qualitativos. 2021. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14809. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Adolescente | por |
| dc.subject | Adulto jovem | por |
| dc.subject | Comportamento autodestrutivo | por |
| dc.subject | Cuidados de enfermagem | por |
| dc.subject | Revisão | por |
| dc.subject | Pesquisa qualitativa | por |
| dc.subject | Adolescent | eng |
| dc.subject | Young people | eng |
| dc.subject | Self-injurious behavior | eng |
| dc.subject | Nursing care | eng |
| dc.subject | Review | eng |
| dc.subject | Qualitative research | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | O cuidado à autolesão não suicida na percepção de adolescentes, jovens e enfermeiras: revisão sistemática de estudos qualitativos | por |