Programa de preparação de planos de vida para a aposentadoria: avaliação de necessidades, processo e efeitos
dc.contributor.advisor-co1: Fontaine, Anne Marie Germaine Victorine
dc.contributor.advisor1: Barham, Elizabeth Joan
dc.contributor.author: Nunes, Cristiane Oliveira Alves Telles
dc.date.issued: 2015-03-30
dc.description.abstract: As life expectancy increases, retirement is lasting for a much longer period of time, making it necessary to better understand and to discover how to manage the psychological issues associated with this phenomenon. One contribution that is needed is the development of theoretically-grounded interventions that enable pre-retirees prepare life plans that will help them satisfy their post-career needs. A systematic literature review of Brazilian studies was conducted, to understand prevailing thoughts about retirement preparation programs (RPPs) and examine existing evidence about the effects of RPPs, offered in Brazil. The results indicate that many RPP coordinators invite speakers to talk about issues that affect people’s wellbeing in the post-retirement period, but researchers do not seem to build on programs developed by others or report assessing the effects of these programs. As such, the objectives of this study were to: (a) assess pre-retirees’ needs, (b) evaluate indicators of the validity and social acceptance of the intervention program, and (c) evaluate the effects of the RPP on the quality of the participants’ plans and their social skills repertoire. Using a quasi-experimental research design, 23 pre-retirees (average age of 53 years) were divided between the Intervention Group (IG; n = 10), and the Comparison Group (CG; n = 13). Interviews were conducted with the IG members, to assess their retirement planning needs. The participants were assessed before and after the intervention program and in a follow-up evaluation, using the Retirement Life-Plans Register and the Social Skills Inventory for the Elderly, along with complementary instruments to evaluate the intervention program, including: a Session Assessment, an Intervention-Program Assessment, and a field diary. The intervention was conducted with the IG participants; the CG participants had the opportunity to attend a session on preparing for retirement, after the posttest. The qualitative data were analyzed using content analysis techniques and the quantitative data were analyzed using descriptive and inferential methods (nonparametric tests). The needs assessment led to the identification of the following demands: the significance of retirement, financial planning, relationships, social skills, coping skills, use of free time, quality of life, and planning skills. The program, conducted in group format, involved eight weekly, two-hour sessions, using strategies such as informative presentations, discussions, group dynamics, and homework assignments. The results of the process-evaluation indicated strong social acceptance of the program (high attendance, completion of homework assignments, engagement in the proposed activities, and satisfaction with the sessions) and program implementation integrity. The effects-assessment indicated that the RPP improved the quality of the IG participants’ retirement life plans and their social skills repertoire, when compared with the CG, on both the posttest and follow-up assessments. In conclusion, this study models an approach that is theoretically-grounded, informed by previous interventions, needs-based, of moderate length, and able to improve the quality of the participants’ retirement plans and social skills, although the program does not address all the needs of pre-retirees, reported in the research literature. In future studies, the program should be evaluated with a larger number of participants and with people from other regions of the country.eng
dc.description.resumo: Com o aumento da expectativa de vida, a aposentadoria perdura por um período de tempo mais longo, o que torna necessário compreender melhor este fenômeno e descobrir como lidar com as questões de adaptação psicológica, relacionadas a esta etapa da vida. Uma contribuição que se faz necessária é o desenvolvimento de intervenções fundamentadas em conceitos teóricos e que ajudem pré-aposentados a elaborarem planos de vida que favorecerão a satisfação de suas necessidades. Realizou-se uma revisão sistemática da literatura nacional para entender as tendências nas reflexões sobre programas de preparação para a aposentadoria (PPAs) e examinar as evidências existentes quanto aos efeitos de PPAs oferecidos no Brasil. Observou-se que, em muitos PPAs, os coordenadores convidaram palestrantes para discutirem sobre questões que afetam o bem-estar das pessoas após a aposentadoria, mas parece que os pesquisadores não aprimoraram programas desenvolvidos por outros e raramente relataram avaliar os efeitos dos programas sobre as habilidades dos participantes. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivos: (a) identificar as necessidades de pré-aposentados em relação ao pós-carreira, (b) avaliar indicadores da validade e aceitação social do processo de intervenção e (c) avaliar os efeitos do PPA sobre a qualidade dos planos de vida e o repertório de habilidades sociais dos participantes. Usando um delineamento de pesquisa quaseexperimental, 23 pré-aposentados (idade média de 53 anos), foram divididos entre o Grupo de Intervenção (GI; n = 10) e o Grupo de Comparação (GC; n = 13). Os membros do GI foram entrevistados para avaliar suas necessidades em relação à aposentadoria. Todos os participantes foram avaliados antes e depois da intervenção e no follow-up, utilizando um registro de Planos de Vida para a Aposentadoria e o Inventário de Habilidades Sociais para Idosos, acrescidos de instrumentos para avaliar o programa em si: Avaliação do Encontro, Avaliação do Programa de Intervenção e um diário de campo. A intervenção foi realizada com os membros do GI; os participantes do GC tiveram a oportunidade de participar de um encontro sobre preparação para a aposentadoria, após o pós-teste. Os dados qualitativos foram analisados por meio da análise de conteúdo e os quantitativos a partir de análises descritivas e inferenciais (testes não paramétricos). A avaliação de necessidades apontou para as seguintes demandas: significados da aposentadoria, planejamento financeiro, relacionamentos, habilidades sociais (HS), habilidades de enfrentamento de estresse, uso do tempo livre, qualidade de vida e habilidades de planejamento. O programa foi oferecido na modalidade grupal, envolvendo oito encontros semanais (duas horas cada), usando estratégias, tais como: apresentações informativas, discussões, vivências e tarefas de casa. A avaliação de processo apontou excelente aceitação social do programa (alta assiduidade, cumprimento das tarefas de casa, engajamento nas atividades propostas e satisfação com os encontros) e integridade na implementação do programa. A avaliação de efeitos revelou que o programa promoveu melhorias na qualidade dos planos de vida e no repertório de HS dos participantes do GI, em relação ao GC, nas avaliações de pós-teste e de seguimento. Em conclusão, o estudo modela uma abordagem fundamentada na teoria, informada por programas anteriores, baseada em necessidades, de duração intermediária, e capaz de melhorar a qualidade de planos para o póscarreira e HS de pré-aposentados, embora não seja um programa que aborde todas as questões importantes destacadas pela literatura. Em estudos futuros, será importante reavaliar o programa com um número maior de pessoas e com participantes de outras regiões do país.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2011/11903-6por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP-BEPE: 2013/00109-2por
dc.identifier.citation: NUNES, Cristiane Oliveira Alves Telles. Programa de preparação de planos de vida para a aposentadoria: avaliação de necessidades, processo e efeitos. 2015. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10888.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Preparação para aposentadoriapor
dc.subject: Planos de vidapor
dc.subject: Habilidades sociaispor
dc.subject: Avaliação de programaspor
dc.subject: Retirement preparationeng
dc.subject: Life planseng
dc.subject: Social skillseng
dc.subject: Program assessmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Programa de preparação de planos de vida para a aposentadoria: avaliação de necessidades, processo e efeitospor
dc.title.alternative: A retirement life-plans preparation program: needs assessment, process evaluation and effectseng
dc.type: Tesepor