Tecnologia de produção de kombucha e seus benefícios para a saúde
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Thaís Jordânia | |
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Isabelle Cristina Oliveira | |
| dc.contributor.author | Schedenffeldt, Beatriz Ferrari | |
| dc.date.issued | 2024-02-23 | |
| dc.description.abstract | Kombucha is a beverage obtained through the fermentation of tea from the Camellia sinensis plant, sugar, and a culture of bacteria and yeast known as SCOBY. The consumption of this functional drink has significantly increased in recent years due to a growing demand for foods with health-benefiting properties, as people seek a healthier lifestyle. This study aims to conduct a literature review on the chemical and microbial composition of kombucha, potential production technologies for this fermented beverage, its health benefits, while also evaluating technological innovations and current market trends for kombuchas in Brazil. Upon analysis of the studies, it was found that kombucha's chemical composition is rich in organic compounds, resulting in antioxidant and antimicrobial effects, and a reduction in health-related issues, such as cancer prevention, arthritis relief, improved immunity, anti-hypertensive activity, anticholesterolemic effects, and anti-inflammatory properties. The beverage's symbiotic culture can act in the human body with a probiotic effect. Kombucha can be produced either artisanally or on an industrial scale, depending on the available infrastructure for its production. The basic steps include: preparation of infused tea, first fermentation in aerobic conditions, flavoring and carbonation in suitable bottles or cans, and the second fermentation in anaerobic conditions. In conclusion, due to its significant growth potential, further studies will be conducted to analyze the benefits of the drink and develop new formulations and processing alterations. | por |
| dc.description.resumo | A kombucha é uma bebida obtida pela fermentação do chá da planta Camellia sinensis, açúcar e cultura de bactérias e leveduras, denominada SCOBY. O consumo da bebida funcional cresceu bastante nos últimos anos pelo aumento da procura de alimentos com propriedades que beneficiam a saúde, em busca de um estilo de vida mais saudável. Desta maneira, este trabalho objetiva realizar uma revisão bibliográfica sobre a composição química e microbiana da kombucha, as possíveis tecnologias de produção desta bebida fermentada, seus benefícios para a saúde, avaliando ainda as inovações tecnológicas e tendências do mercado atual das kombuchas no Brasil. Após análise dos estudos, constatou-se que sua composição química é rica em compostos orgânicos, resultando em efeito antioxidante, antimicrobiano e redução de problemas associados à saúde, como efeitos na prevenção do câncer, alívio de artrites, melhora na imunidade, atividade anti-hipertensiva, anticolerestêmica e anti-inflamatória. A rica cultura simbiótica da bebida pode agir no organismo humano com efeito probiótico. A kombucha pode ser produzida de maneira artesanal ou em escala industrial, variando de acordo com a infraestrutura disponível para sua fabricação, cujas etapas básicas são: preparo do chá infusionado, primeira fermentação em aerobiose, saborização e carbonatação em garrafas ou latas adequadas, e a segunda fermentação em anaerobiose. Assim, conclui-se que, devido ao seu grande potencial de crescimento, estudos adicionais serão realizados analisando os benefícios da bebida e desenvolvendo novas formulações e alterações no processamento. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SCHEDENFFELDT, Beatriz Ferrari. Tecnologia de produção de kombucha e seus benefícios para a saúde. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19664. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos - EAl-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Alimentos funcionais | por |
| dc.subject | Bebida fermentada | por |
| dc.subject | Camellia sinensis | por |
| dc.subject | Functional foods | en |
| dc.subject | Fermented beverage | en |
| dc.subject | Camellia sinensis | en |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
| dc.title | Tecnologia de produção de kombucha e seus benefícios para a saúde | por |
| dc.title.alternative | Kombucha production technology and its health benefits | en |
| dc.type | TCC | por |