A Libras no ensino de leis de Newton em uma turma inclusiva de ensino médio
dc.contributor.advisor1: Costa, Maria da Piedade Resende da
dc.contributor.author: Cozendey, Sabrina Gomes
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.description.abstract: In the process called inclusion the regular schools gradually receive students with special needs, among these students there are someone who have a hearing limitation, those students can be identified as students with hearing disability or deaf. The educational process of students with deafness is characterized by uniqueness. As a consequence of this uniqueness, they require a different proposal work by offering a bilingual education, presume that the combined use of Portuguese written and Brazilian Sign Language (Libras). This work presents a discussion about the construction of a bilingual resource, the didactic bilingual, video that can be used in inclusive classrooms with students who have hearing disability. The object of the research study, the bilingual video, was also developed during the research. Are constructed six videos that emphasized some concepts of physics related to Newton's laws: speed, acceleration, resultant force, Newton's first law, Newton's second law and Newton's third law. The resource developed used the Brazilian sign language, the Portuguese language written and spoken, and dynamic images that represent everyday situations in which the concepts discussed can be observed. The resource analysis developed in the context of Physics inclusive education occurred aimed at evaluate the resource, checking if it was in fact a potential tool in inclusion promoting, and if the recourse favored the learning of physics concepts discussed. Participated in this research eighteen students the high school of public school localized in state of São Paulo. The videos were used at two different times (test 1 and test 2) in Physics inclusive class. To analyze the effectiveness of the resource developed were used questionnaires before and after the screening of videos and the proposed discussion. The results indicate that the recourse developed can be considered inclusive, because students with and without hearing disability could follow the lesson and learn the concepts discussed at the same time. The results also indicate that although many variables are present in an inclusive context, the use of a bilingual resource can make the class more inclusive.eng
dc.description.resumo: Com o processo denominado Inclusão as escolas regulares aos poucos recebem alunos com necessidades educacionais especiais, entre estes alunos estão aqueles que apresentam uma limitação auditiva, alunos estes que podem ser identificados como: alunos com deficiência auditiva ou surdos. O processo educacional dos alunos com surdez se caracteriza pela singularidade. Como consequência desta singularidade, os mesmos necessitam de uma proposta diferenciada de trabalho por meio da oferta de uma educação bilíngue, que pressupõem o uso conjunto da Língua Portuguesa escrita e da Língua brasileira de sinais (Libras). Neste trabalho é apresentada uma discussão acerca da construção de um recurso bilíngue que possa ser utilizado em turmas inclusivas que tenham alunos com deficiência auditiva. Buscou-se analisar o uso de um vídeo bilíngue em um contexto inclusivo de ensino de Física. O objeto de estudo da pesquisa, o vídeo bilíngue, foi também desenvolvido durante a pesquisa. Foram construídos seis vídeos que enfatizaram alguns dos conceitos da Física relacionados às Leis de Newton: velocidade, aceleração, força resultante, primeira lei de Newton, segunda lei de Newton e terceira lei de Newton. O recurso desenvolvido utilizou a língua brasileira de sinais, a língua portuguesa escrita e falada, e imagens dinâmicas que representam situações cotidianas em que os conceitos discutidos podem ser observados. A análise do recurso desenvolvido em um contexto inclusivo de ensino de Física ocorreu com o objetivo de avaliar o recurso, verificando, se este era de fato uma ferramenta potencial em promover a inclusão, e se o recurso favorecia a aprendizagem dos conceitos de Física discutidos. Participaram desta pesquisa dezoito alunos de uma escola estadual de Nível Médio localizada no interior de São Paulo. Os vídeos foram utilizados em dois momentos diferentes (teste 1 e teste 2) em aulas inclusivas de Física. Para analisar a eficácia dos recursos desenvolvidos foram utilizados questionários antes e depois da exibição destes e das discussões propostas. Os resultados da pesquisa apontam que o recurso desenvolvido pode ser considerado inclusivo, uma vez que alunos com e sem deficiência auditiva puderam acompanhar a aula e aprender os conceitos discutidos ao mesmo tempo. Os resultados também apontam que, ainda que muitas variáveis estejam presentes no contexto inclusivo, o uso de um recurso bilíngue pode tornar a aula mais inclusiva.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: COZENDEY, Sabrina Gomes. The Libras in the teaching of the Newton s Laws in the high school inclusive class. 2013. 164 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Física - estudo e ensinopor
dc.subject: Deficiência auditivapor
dc.subject: Vídeos bilínguespor
dc.subject: Ensino Médiopor
dc.subject: School inclusioneng
dc.subject: Teaching of Physicseng
dc.subject: Hearing disabilityeng
dc.subject: Bilingual videoeng
dc.subject: High Schooleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: A Libras no ensino de leis de Newton em uma turma inclusiva de ensino médiopor
dc.title.alternative: The Libras in the teaching of the Newton s Laws in the high school inclusive classeng
dc.type: Tesepor