Eficácia de herbicidas residuais aplicados sobre diferentes estágios de decomposição de mulch de braquiária (Urochloa ruziziensis) em diferentes lâminas de precipitação
| dc.contributor.advisor-co1 | Martinelli, Rodrigo | |
| dc.contributor.advisor1 | Conceição, Patrícia Marluci da | |
| dc.contributor.author | Malagutti, João Farsoni | |
| dc.date.issued | 2026-06-24 | |
| dc.description.abstract | The use of Urochloa ruziziensis mulch has proven to be an effective strategy for weed management in citrus orchards. However, its interaction with residual herbicides remains poorly understood. This study aimed to evaluate the efficacy of residual herbicides applied over U. ruziziensis mulch at different stages of decomposition under simulated rainfall amounts. The experiment was conducted in a greenhouse at the Sylvio Moreira Citrus Center (CCSM/IAC), Cordeirópolis, São Paulo, Brazil. A completely randomized design was used in a 3 × 2 factorial arrangement with five replications. The treatments consisted of three U. ruziziensis mulch conditions (no mulch, fresh mulch, and dry mulch) and two simulated rainfall amounts (5 and 20 mm). Independent experiments were conducted with the residual herbicides sulfentrazone, indaziflam, and oxyfluorfen, in addition to an untreated control. Common bean (Phaseolus vulgaris) was used as a bioindicator species and was sown before herbicide application. Seedling emergence was assessed at 7, 14, 21, and 28 days after application (DAA), and shoot dry biomass was determined at 28 DAA. The interaction between U. ruziziensis mulch and simulated rainfall influenced herbicide efficacy differently depending on the active ingredient. Sulfentrazone showed low weed control efficacy, with emergence inhibition ranging from 10 to 25% under all conditions, without significant differences among mulch treatments or rainfall amounts. Likewise, no significant differences were observed in shoot dry biomass reduction. The herbicide exhibited stable performance over time, likely due to its high water solubility and low sorption, which favor leaching. Indaziflam provided high weed control (approximately 80%), with greater efficacy under the 20-mm rainfall treatment, particularly in the presence of mulch. Shoot dry biomass reduction was also greater under the 20-mm rainfall treatment in the mulched treatments, whereas no differences were observed in the absence of mulch. Oxyfluorfen resulted in low to moderate emergence control (10–35%), with improved performance under the 20-mm rainfall treatment, especially when applied over fresh mulch. Similarly, shoot dry biomass reduction was significantly greater under 20 mm than under 5 mm of simulated rainfall. These findings highlight the importance of rainfall in activating residual herbicides and demonstrate that the interaction between mulch and the physicochemical properties of herbicides should be considered when developing weed management strategies in citrus orchards. | eng |
| dc.description.resumo | O uso do mulch de Urochloa ruziziensis tem se mostrado uma alternativa eficiente no manejo de plantas daninhas em citros. No entanto, sua interação com herbicidas residuais ainda é pouco compreendida. Objetivou-se com este estudo avaliar a eficácia de herbicidas residuais aplicados sobre mulch de U. ruziziensis em diferentes estágios de decomposição e lâminas de precipitação simulada. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Centro de Citricultura Sylvio Moreira (CCSM/IAC) em Cordeirópolis-SP. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2, com cinco repetições, compostos pelas condições de mulch de U. ruziziensis: sem mulch, mulch verde e mulch seco; e duas lâminas de precipitação: 5 e 20 mm. Como experimentos independentes, foram utilizados os herbicidas sulfentrazone, indaziflam e oxyfluorfen, além de um tratamento controle, sem aplicação. Utilizou-se o feijão (Phaseolus vulgaris) como planta bioindicadora, semeado antes da aplicação dos tratamentos. A emergência das plantas foi avaliada aos 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação (DAA), e a biomassa seca da parte aérea das plantas foi determinada aos 28 DAA. Os resultados indicaram que a interação entre mulch de U. ruziziensis e lâminas de precipitação afetou de forma distinta a eficácia dos herbicidas avaliados. O sulfentrazone apresentou baixa eficácia de controle da emergência (10 a 25%) em todas as condições, sem diferenças relevantes entre mulch ou lâminas de precipitação, não havendo diferenças significativas na redução de biomassa das plantas. O comportamento desse herbicida foi estável ao longo do tempo, refletindo sua alta solubilidade e baixa sorção, que favorecem a lixiviação. O indaziflam apresentou alto nível de controle (80%), sendo mais eficaz na lâmina de 20 mm, especialmente na presença de mulch. A redução de biomassa das plantas também foi maior com a lâmina de 20 mm nos tratamentos com mulch, sem diferenças na ausência de cobertura. O oxyfluorfen apresentou controles de emergência baixos a moderados (10 a 35%), com resposta positiva à lâmina de 20 mm, especialmente sob mulch verde. Quanto à redução de biomassa das plantas, a lâmina de 20 mm proporcionou redução de biomassa significativamente superior à lâmina de 5 mm. Esses resultados destacam a importância da precipitação, de se considerar a interação entre mulch e as características físico-químicas dos herbicidas no manejo de plantas daninhas em citros. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | MALAGUTTI, João Farsoni. Eficácia de herbicidas residuais aplicados sobre diferentes estágios de decomposição de mulch de braquiária (Urochloa ruziziensis) em diferentes lâminas de precipitação. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Araras, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24443. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Araras | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias - CCA | |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Plantas daninhas | por |
| dc.subject | Palha | por |
| dc.subject | Pré-emergência | por |
| dc.subject | Indaziflam | eng |
| dc.subject | Oxyfluorfen | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | |
| dc.subject.ods | 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável | |
| dc.title | Eficácia de herbicidas residuais aplicados sobre diferentes estágios de decomposição de mulch de braquiária (Urochloa ruziziensis) em diferentes lâminas de precipitação | por |