Interação de crianças, desde bebês, com a natureza: uma narrativa autobiográfica
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Maria Walburga dos | |
| dc.contributor.author | Lima, Larissa Rita de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | |
| dc.description.abstract | This work will address the relationship between children, from infancy, and nature in daycare centers, based on an autobiographical narrative that addresses the experiences lived by the student during internships and observations in public and private schools, which were carried out during her undergraduate studies. The general objective is to analyze how these experiences have shaped the student's practices to date. After analyzing real-life experiences, aligned with authors who write on the subject, it was possible to perceive that although contact with nature is a right of children, from infancy, and is present in official documents, in practice it is not fully respected and that early childhood education for babies needs to advance in the sense that babies are fully seen as subjects of rights and daycare centers as places for the production of knowledge, also through nature. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho abordará a relação entre as crianças, desde bebês, com a natureza, nas creches, partindo de uma narrativa autobiográfica que aborda as experiências vividas pela estudante, em estágios e observações em escolas públicas e privadas, que foram realizados durante a graduação. O objetivo geral é analisar como essas vivências constituíram as práticas da estudante até aqui. Depois de analisar as reais experiências alinhadas com autores que escrevem sobre a temática, foi possível perceber que apesar do contato com a natureza ser um direito das crianças, desde bebês, e estar presente em documentos oficiais, na prática ele não é totalmente respeitado e que a educação infantil precisa avançar no sentido de que os bebês sejam vistos plenamente como sujeitos de direito e a creche como local de produção de conhecimento, também através da natureza. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Larissa Rita de Oliveira. Interação de crianças, desde bebês, com a natureza: uma narrativa autobiográfica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23321. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Bebês | |
| dc.subject | Natureza | |
| dc.subject | Creche | |
| dc.subject | Educação Infantil | |
| dc.subject | Babies | |
| dc.subject | Nature | |
| dc.subject | Daycare | |
| dc.subject | Early childhood education | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Interação de crianças, desde bebês, com a natureza: uma narrativa autobiográfica | |
| dc.title.alternative | Children's interaction with nature, from infancy: an autobiographical narrative | |
| dc.type | TCC |