Entre a sereia e o vigário: discursos sobre Ciência, Tecnologia & Inovação no campo científico brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | Rothen, José Carlos | |
| dc.contributor.author | Paula, Erico Lopes Pinheiro de | |
| dc.date.issued | 2021-06-16 | |
| dc.description.abstract | This study investigates discourses of (not only) scientific associations regarding economic development and innovation. The discourses were delivered through institutional websites and the legislative arena, aiming at hegemony in policies for science, technology, and innovation in Brazil. Our general research problem referred to the consensus defended and the propositions debated in the lower and upper House of Representatives. Our main objective was to reveal the role of academic associations in this process, as well as to map problems detected and solutions prescribed by them. We strategically pointed out aspects of the discourses that have, in their form, the seal of academy (mermaid metaphor) and, in their content, the intransigent defense of an obsolete perspective of state (vicar metaphor). The method is referred to in theories on symbolic capital, scientific field, and economic development, which allowed us to approach historical, social, and political aspects in our explanations. This theory guided us in the criticism to the entities’ main arguments, aiming to expose specific conditions of underdeveloped countries and contradictions inherent to the establishment of public policies for higher education. We exclusively used texts and audios available at the Internet, at the House of Representative’s website, and at the institutional websites of associations (herein referred to as entities). The sample primarily entails what was published from 2011 to 2016 and, additionally, the entities’ textual production between 2016 and 2018. Data were collected remotely, as all repositories used were widely available during the research period. Subsequently, the material was assessed, catalogued, and transcribed when necessary. Analysis was performed through a critical reading of various genres and a subsequent triangulation of data – when comparing the entities’ bibliographical production, institutional debates in Public Hearings at the House of Representatives, and the legislation enacted. Our results show an intense convergence of the entities’ agenda and a decisive influence on the promulgation of the new Legal Framework for Science, Technology, and Innovation. We concluded that the coalition (academic entrepreneurs, public managers, and private investors) perceived the problems that affect knowledge production and industrial activity in contemporary Brazil in a partial and insufficient way – especially when compared with mission-oriented innovation policies. | eng |
| dc.description.resumo | Com esta tese, apresentamos investigação que abordou os discursos de associações científicas (mas não apenas) a respeito de desenvolvimento econômico e inovação. Esses discursos foram veiculados nos sítios institucionais e na arena legislativa, com vistas à hegemonia no campo das políticas para ciência, tecnologia e inovação no Brasil. O problema de pesquisa mais abrangente referia-se a quais consensos foram defendidos e quais termos foram mobilizados no debate legislativo federal. Como objetivos essenciais, procuramos revelar o papel que associações de acadêmicos tiveram nesse processo, bem como mapear o conjunto de problemas diagnosticados e de soluções prescritas por elas. Conseguimos com a estratégia pontuar aspectos do discurso que têm, na forma de exposição, a chancela da academia (metáfora da sereia) e, no conteúdo, a defesa intransigente de uma perspectiva obsoleta de estado (metáfora do vigário). O método tem referência em teorias sobre capital simbólico, campo científico e economia do desenvolvimento. Isso nos conduziu à abordagem que incorporou aspectos históricos, sociais e políticos na explicação. A teoria nos orientou na crítica aos principais argumentos das entidades, de maneira a expor as condições específicas de países subdesenvolvidos e as contradições inerentes ao estabelecimento de políticas públicas para o ensino superior. Trabalhamos exclusivamente com textos e áudios disponíveis na internet, nos sítios do Congresso Nacional e nos endereços institucionais das associações (aqui chamadas de entidades). O recorte proposto abrange, prioritariamente, o que foi veiculado no período 2011-2016 e, de maneira acessória, a produção textual das entidades entre 2016 e 2018. A coleta de dados ocorreu de forma remota, pois os repositórios consultados estiveram amplamente disponíveis durante o período. Em seguida o material foi avaliado, catalogado e transcrito quando necessário. A análise contou com a leitura crítica de gêneros variados e a posterior triangulação de dados – na comparação entre a produção bibliográfica das entidades, o debate institucional nas Audiências Públicas da Câmara dos Deputados e a legislação promulgada. Nossos resultados apontam para uma intensa convergência entre as pautas das entidades e uma influência decisiva sobre a promulgação do novo Marco Legal de Ciência, Tecnologia e Inovação. Na mesma medida, pudemos concluir como a coalizão (empreendedores acadêmicos, gestores públicos e investidores privados) enxergava de maneira parcial e insuficiente os problemas que afetam a produção do conhecimento e a atividade industrial no Brasil contemporâneo – especialmente quando comparadas com políticas de inovação orientadas por missão. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PAULA, Erico Lopes Pinheiro de. Entre a sereia e o vigário: discursos sobre Ciência, Tecnologia & Inovação no campo científico brasileiro. 2021. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14703. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Inovação | por |
| dc.subject | Universidade | por |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Innovation | eng |
| dc.subject | University | eng |
| dc.subject | Economic development | eng |
| dc.subject | Public policies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Entre a sereia e o vigário: discursos sobre Ciência, Tecnologia & Inovação no campo científico brasileiro | por |
| dc.title.alternative | Between the mermaid and the vicar: discourses on Science, Technology & Innovation in the Brazilian scientific field | eng |
| dc.type | Tese | por |