Análise numérica e experimental de um snap-fit utilizado em componentes de um refrigerador
| dc.contributor.advisor1 | Franco, Vitor Ramos | |
| dc.contributor.author | Haring, Gabriel Mora | |
| dc.date.issued | 2022-12-16 | |
| dc.description.abstract | The home appliances sector is disputed by large companies, which, in order to remain competitive, are in a continuous search for improvements and cost reductions. The great engineering challenge is to reduce costs while maintaining the functionality, robustness and quality of the product, otherwise, valuable company resources can be wasted and generate catastrophic results once the product reaches the final consumer. In this way, studies are needed to prove the effectiveness of the modifications, thus increasing the level of confidence for project implementation. This document performs a numerical and experimental analysis of the snap-fit between polymeric clips and a metallic complement, aiming to guarantee the functionality and quantify the complement extraction force peak. The snap-fit disengagement simulation with theoretical and real geometry was performed using the finite element method, using the ANSYS software, the following step, experimental extraction test, was carried out in the laboratory, using a Cartesian robot. The results showed that the snap-fit function is adequate and the peak numerical and experimental extraction forces are significantly above the specification of the internal standard, enabling cost reduction proposals. | eng |
| dc.description.resumo | O setor de eletrodomésticos é disputado por grandes empresas, as quais, para se manter competitivas, estão em uma busca contínua por melhorias e reduções de custos. O grande desafio da engenharia é reduzir custos mantendo a funcionalidade, robustez e qualidade do produto, caso contrário, podem desperdiçar recursos valiosos da empresa e gerar resultados catastróficos quando o produto chegar ao consumidor final. Desta forma, são necessários estudos que comprovem a eficácia das modificações, aumentando assim, o nível de confiança para implementação do projeto. O presente documento realiza uma análise numérica e experimental do snap-fit entre presilhas poliméricas e um complemento metálico, visando garantir a funcionalidade e quantificar o pico de força de extração do complemento. A simulação de desencaixe do snap-fit com geometria teoria e real foi realizada com o método dos elementos finitos, utilizando o software ANSYS, a etapa seguinte, teste de extração experimental, foi realizada em laboratório, utilizando um robô cartesiano. Os resultados obtidos mostraram que o funcionamento do snap-fit está adequado e as forças de pico de extração numérica e experimental estão significativamente acima da especificação da norma interna, viabilizando propostas de redução de custo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | HARING, Gabriel Mora. Análise numérica e experimental de um snap-fit utilizado em componentes de um refrigerador. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24567. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Snap-fit | eng |
| dc.subject | Simulação funcional | por |
| dc.subject | Força de extração | por |
| dc.subject | Elementos finitos | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Análise numérica e experimental de um snap-fit utilizado em componentes de um refrigerador | por |
| dc.title.alternative | Numerical and experimental analysis of a snap-fit used in refrigerator components | eng |
| dc.type | TCC |