Desenvolvimento e implementação de jogo para alfabetização de crianças com necessidades especiais e análises de movimentação do usuário
dc.contributor.advisor1: Pedro, Leonardo Marquez
dc.contributor.author: Guimarães, Leonardo dos Santos Almelin
dc.date.issued: 2023-04-04
dc.description.abstract: The learning process in early childhood education is one of the main foundations for a child’s education. In atypical cases, alternative measures with greater effectiveness are required, since each child is unique in relation to learning processes. Children with cerebral palsy may have their learning process compromised due to brain injuries. However, it is known that brain plasticity allows the formation of new connections that lead to learning, making it possible to activate reward and emotional systems through enjoyable activities. The objective of this work was to develop a game for touch-screen devices with user movement tracking, using assistive and rehabilitation technologies to support the literacy process of children with cerebral palsy. The platform includes computational tools to record movement paths and the time required, working on users’ cognition in a playful manner. The interface was developed in JavaScript and made available online free of charge. For this purpose, concepts of data analysis and programming were employed, based on information obtained from existing games. To ensure that children’s interaction occurred naturally and in a manner compatible with established literacy methods, the exercises were adapted from existing models. Maximum, minimum, and average values were recorded in a database composed of 200 sessions carried out on the platform. The platform described in this work proved to be a tool that enables (1) a complete learning process that maintains the foundation of previously developed methods while incorporating new playful and interactive tools; and (2) the verification of strategic data related to the child’s rehabilitation.eng
dc.description.resumo: O processo de aprendizagem no ensino infantil é um dos principais alicerces para a educação de toda criança. Para casos atípicos, são necessárias medidas alternativas que tenham maior assertividade, uma vez que cada criança é única em relação aos processos de ensino. Crianças com paralisia cerebral podem ter o seu processo de aprendizado comprometido devido às lesões cerebrais. Porém, sabe-se que a plasticidade cerebral permite novas conexões que levam ao aprendizado, sendo possível ativar os sistemas de recompensa e emocional em atividades prazerosas. O objetivo deste trabalho foi o de desenvolver um jogo para telas touch com leitura da movimentação do usuário, utilizando tecnologias assistivas e de reabilitação para auxiliar na alfabetização de crianças com paralisia cerebral. A plataforma possuiu ferramentas computacionais para registrar os caminhos realizados e o tempo necessário, trabalhando a cognição dos usuários de forma lúdica. A interface foi feita em JavaScript e disponibilizada de forma online e gratuita. Para isso, foram utilizados conceitos de análise de dados e programação, tendo como base informações obtidas de jogos já existentes. Para que a interação das crianças fosse de forma natural e que trabalhasse de maneira compatível com os métodos de alfabetização já estruturados, os exercícios foram adaptados de modelos existentes. Foram registrados valores máximos, mínimos e médios para um banco de dados formado por 200 partidas feitas na plataforma. A plataforma descrita neste trabalho demonstrou ser uma ferramenta que possibilita que (1) seja realizado um processo de aprendizagem completo, que mantenha a base dos métodos já desenvolvidos, em conjunto com novas ferramentas lúdicas e interativas; e (2) seja feita a verificação de dados estratégicos sobre a reabilitação da criança.por
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Leonardo dos Santos Almelin. Desenvolvimento e implementação de jogo para alfabetização de crianças com necessidades especiais e análises de movimentação do usuário. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23596.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica - EMec
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Jogos digitaispor
dc.subject: Robóticapor
dc.subject: JavaScripteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Desenvolvimento e implementação de jogo para alfabetização de crianças com necessidades especiais e análises de movimentação do usuáriopor
dc.title.alternative: Development and implementation of a game for literacy education of children with special needs and analysis of user movementeng
dc.type: TCC