Análise e caracterização da urbanização na área de recarga do Aqüífero Guarani na cidade de Ribeirão Preto SP
| dc.contributor.advisor1 | Cordeiro, João Sergio | |
| dc.contributor.author | Olaia, Flávia Buischi | |
| dc.date.issued | 2005-06-16 | |
| dc.description.abstract | The present study is an analysis and characterization of the urbanization of the area of arenite surfacing of Botucatu/Pirambóia, a recharge area of the Guarani Freatic Sheet in the city of Ribeirão Preto - SP. The main objective was to survey the urbanization of the area in terms of soil use and occupation, identifying the possible existing negative impacts that might compromise this important underground water source in quantitative and qualitative terms. After this survey, the intention is to propose measures that will mitigate the impacts detected, as well as directives for soil subdivision in the region of recharge of the freatic sheet which involves 40% of the city of Ribeirão Preto-SP. A further objective is to provide environmental conservation and the maintenance of quality of life and of the environment integrated in the process of use and occupation of the existing soil and in the specific needs of the local environment by means of measurese for the control and prevention of possible polluting agents and environmental degradation. The intention is to guarantee the best environmental and living conditions to the population and to preserve and conserve the magnificent water resource represented by the Guarani Freatic Sheet by raising the awareness of Public Authorities and of society about the severe reduction of fresh water stores in the planet, the indiscriminate use, the contamination, the pollution and the degradation of underground water sources and the consequences that all of the problems will have for the near future of humankind. The city of Ribeirão Preto is fully supplied by this water source which, because of the conditions of its occurrence anf of its quality standard should be considered a noble resource worthy of preservation, conservation and awareness of public authoritiues and of the population of the city. According to the environmental zoning of Ribeirão Preto, large part of the city is located in the area of recharge of the Guarani Freatic Sheet, with various negative impacts generated by the use and occupation of the soil in these areas in an improper and disorderly manner. Thus, it is clear that it is important to implement an Environmental Management of Underground Water in the Botucatu Area of Arenite Surfacing and of the recharge of the Guarani Freatic Sheet in Ribeirão Preto | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho trata de uma análise e caracterização da urbanização na área de afloramento do arenito Botucatu/Pirambóia, área de recarga do Aqüífero Guarani na cidade de Ribeirão Preto - SP. O objetivo principal é o levantamento da urbanização na área, quanto ao uso e ocupação do solo, identificando os possíveis impactos negativos existentes que possam comprometer em termos quantitativos e qualitativos este importante manancial subterrâneo. Pretende-se com esta análise, posteriormente, propor medidas mitigadoras para os impactos detectados além de diretrizes quanto ao Parcelamento do solo na região de recarga do aqüífero que abrange 40% da cidade de Ribeirão Preto-SP. Proporcionar a conservação ambiental e a manutenção da qualidade de vida e ambiental integradas ao processo de uso e ocupação do solo existente e às especificidades do ambiente local, através de medidas de controle e prevenção aos possíveis agentes de poluição e degradação ambiental. Visa a melhor qualidade ambiental e de vida à população e a preservação e conservação deste nobre Recurso Hídrico que é o Aqüífero Guarani, através da conscientização do Poder Público e da sociedade sobre a gravidade da redução dos estoques de água doce no planeta, o uso indiscriminado, a contaminação, a poluição e a degradação dos mananciais subterrâneos e as conseqüências que todos esses problemas acarretarão para o futuro próximo da humanidade. A cidade de Ribeirão Preto é totalmente abastecida por este manancial que por suas condições de ocorrência e padrão de qualidade deve ser considerado um nobre recurso, digno de um trabalho de preservação, conservação e conscientização do poder público e da população da cidade. Conforme o zoneamento ambiental de Ribeirão Preto, grande parte encontra-se sobre área de recarga do Aqüífero Guarani, onde também apresenta diversos impactos negativos gerados pelo uso e ocupação do solo nestas áreas de forma indevida e desordenada. Desta forma, percebe-se a importância de um Gerenciamento Ambiental da Água Subterrânea na Área de Afloramento do arenito Botucatu e recarga do aqüífero Guarani em Ribeirão Preto | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | OLAIA, Flávia Buischi. Análise e caracterização da urbanização na área de recarga do Aqüífero Guarani na cidade de Ribeirão Preto SP. 2005. 240 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Recursos hídricos | por |
| dc.subject | Águas subterrâneas | por |
| dc.subject | Sustentabilidade ambiental urbana | por |
| dc.subject | Avaliação de impacto ambiental | por |
| dc.subject | Degradação urbana | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::AGUA | por |
| dc.title | Análise e caracterização da urbanização na área de recarga do Aqüífero Guarani na cidade de Ribeirão Preto SP | por |
| dc.type | Dissertação | por |