Variabilidade espacial de atributos químicos do solo em sistemas integrados de produção agropecuária
dc.contributor.advisor-co1: Bernardi, Alberto Carlos de Campos
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Josiane
dc.contributor.author: Allegre, Gustavo Henrique
dc.date.issued: 2024-01-31eng
dc.description.abstract: Increasingly, food production is being sought in a sustainable way. In this context, integrated production systems emerge. In Brazil, its adoption has been increasing among producers due to the increase in soil quality, in addition to environmental preservation, productivity diversification, among several other factors. In turn, understanding the spatial variability of soil attributes in these systems is essential for producers to achieve such benefits. Therefore, the present work aimed to study the spatial variability of soil attributes in a Crop-Livestock-Forest integration area (iCLF) of Embrapa Pecuária Sudeste, São Carlos, SP, which encompasses different production systems (Crop-Livestock-Forest integration, Livestock-Forest integration, Crop-Livestock integration, intensive pasture and extensive pasture). For this, the following chemical attributes were evaluated in the area's soil: pH in water, pH in CaCl2, organic matter, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, aluminum, total acidity, sum of bases, cation exchange capacity, base saturation, aluminum saturation, and sulfate, at depths 0-0.2 and 0.2-0.4 m, and the collections were made in August 2022. The maps for each of the attributes were generated using IDW interpolation (Inverse Distance Weight), and the exponent used in the method was determined based on the cross-validation process. The maps generated showed that forms of integrated management are an excellent alternative to meet sustainability demands in agricultural activities, demonstrating good results for the chemical attributes of the soil analyzed. Furthermore, the results obtained from the research will allow localized decision-making, increasing productivity and quality in the systems, leading to input savings, and reducing environmental impacts.eng
dc.description.resumo: Cada vez mais tem-se buscado a produção de alimentos de forma sustentável. Nesse contexto surgem os sistemas integrados de produção. No Brasil, sua adesão vem aumentando entre os produtores devido ao aumento da qualidade do solo, além da preservação ambiental, diversificação da produtividade, dentre vários outros fatores. Por sua vez, a compreensão da variabilidade espacial dos atributos do solo nesses sistemas é fundamental para que os produtores consigam atingir tais benefícios. Desse modo, o presente trabalho teve por objetivo estudar a variabilidade espacial de atributos do solo numa área de integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF) da Embrapa Pecuária Sudeste, São Carlos, SP, que engloba diferentes sistemas produtivos (integração Lavoura-Pecuária-Floresta, integração Pecuária-Floresta, integração Lavoura-Pecuária, pastagem intensiva e pastagem extensiva). Para isso, foram avaliados no solo da área os seguintes atributos químicos: pH em água, pH em CaCl2, matéria orgânica, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, alumínio, acidez total, soma de bases, capacidade de troca catiônica, saturação por base, saturação por alumínio e sulfato, nas profundidades 0-0,2 e 0,2-0,4 m, sendo que as coletas foram feitas em agosto de 2022. Os mapas para cada um dos atributos foram gerados por meio da interpolação IDW (Inverse Distance Weight), sendo o expoente utilizado no método determinado com base no processo de validação cruzada. Os mapas gerados mostraram que as formas de manejo integrado são uma excelente alternativa para atender demandas de sustentabilidade na atividade agropecuária, demonstrando bons resultados para os atributos químicos do solo analisados. Além disso, os resultados obtidos com a pesquisa permitirão a tomada de decisões de maneira localizada, aumentando assim a produtividade e qualidade nos sistemas, levando a uma economia de insumos e reduzindo os impactos ambientais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALLEGRE, Gustavo Henrique. Variabilidade espacial de atributos químicos do solo em sistemas integrados de produção agropecuária. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19174.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subjecti: LPFpor
dc.subject: Interpolação espacialpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.subject: Geoprocessingeng
dc.subjecti: CLFeng
dc.subject: Spatial interpolationpor
dc.subject: Sustentabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Variabilidade espacial de atributos químicos do solo em sistemas integrados de produção agropecuáriapor
dc.title.alternative: Spatial variability of chemical properties of the soil in agricultural production integrated systemseng
dc.type: TCCpor