Efeitos do treinamento de força na massa muscular e funcionalidade de idosos: uma revisão de literatura
| dc.contributor.advisor-co1 | Novo Júnior, José Marques | |
| dc.contributor.advisor1 | Gonelli, Pamela Roberta Gomes | |
| dc.contributor.author | Sentanin, Lívia Maria | |
| dc.date.issued | 2025-12-05 | |
| dc.description.abstract | Population aging is one of the most relevant phenomena of the 21st century, with sarcopenia being one of the main physiological challenges associated with old age. Strength Training (ST), or Resistance Training (RT), emerges as a central and effective intervention, demonstrating vast benefits for the elderly population. This training is a safe, feasible, and dose-dependent exercise modality that establishes itself as the fundamental intervention to mitigate the deleterious effects of aging. This literature review aimed to analyze the effects of Strength Training (ST) on muscle mass and functionality in the elderly, addressing musculoskeletal adaptations and the systemic benefits of Resistance Training (RT) as a primary intervention in combating the challenges of aging, such as sarcopenia. The reviewed literature confirms that ST, frequently applied in progressive and individualized protocols, is effective in preserving and/or increasing muscle mass and strength. Progressive manipulation of intensity and volume (with high intensity and high volume demonstrating greater effectiveness) results in improved strength, functional performance, and quality of life, being essential for maintaining independence and promoting healthy longevity in older adults, including the frail and those with comorbidities. | eng |
| dc.description.resumo | O envelhecimento populacional é um dos fenômenos mais relevantes do século XXI, sendo a sarcopenia um dos principais desafios fisiológicos associados à velhice. O Treinamento de Força (TF), ou Treinamento Resistido (TR), surge como uma intervenção central e eficaz, demonstrando vastos benefícios para a população idosa. Esse treinamento é uma modalidade de exercício segura, viável e dose-dependente que se estabelece como a intervenção fundamental para mitigar os efeitos deletérios do envelhecimento. Esta revisão de literatura teve como objetivo analisar os efeitos do Treinamento de Força (TF) na massa muscular e na funcionalidade de idosos, abordando as adaptações musculoesqueléticas e os benefícios sistêmicos do Treinamento Resistido (TR) como intervenção primária no combate aos desafios do envelhecimento, como a sarcopenia. A literatura revisada confirma que o TF, frequentemente aplicado em protocolos progressivos e individualizados, é eficaz na preservação e/ou aumento da massa muscular e da força. A manipulação progressiva da intensidade e do volume (com alta intensidade e alto volume demonstrando maior eficácia) resulta na melhoria da força, da performance funcional e da qualidade de vida, sendo essencial para a manutenção da independência e a promoção da longevidade saudável em idosos, incluindo os frágeis e aqueles com comorbidades. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SENTANIN, Lívia Maria. Efeitos do treinamento de força na massa muscular e funcionalidade de idosos: uma revisão de literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23606. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Educação Física - EF | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Treinamento | |
| dc.subject | Idoso | |
| dc.subject | Training | eng |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Sarcopenia | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Efeitos do treinamento de força na massa muscular e funcionalidade de idosos: uma revisão de literatura | |
| dc.title.alternative | Effects of strength training on muscle mass and functionality in older adults: a literature review | eng |
| dc.type | TCC |