Estudos in silico dos modos de ligação dos hormônios tireoidianos T3 e T4 com a Proteína Transportadora Albumina Sérica Humana HSA
dc.contributor.advisor-co1: Freire, Thales Souza
dc.contributor.advisor1: Caracelli, Ignez
dc.contributor.author: Barbosa, Elisa Guimarães
dc.date.issued: 2024-11-06
dc.description.abstract: In the present work, the binding mode and molecular interactions between thyroid hormones (T4, T3 and the positional isomers of T3 – T3IP) and the transporter protein (HSA) were investigated. T4 has 4 iodine atoms and T3 has 3. Analysis of the crystallographic structures of the T4-HSA complexes (1HK1,1HK2-R218H, 1HK3-R218P - with fatty acids and 1HK4, 1HK5-R218H- without fatty acids) was carried out. The knowledge acquired was used in the study of molecular docking to understand T3 since there is no crystallographic structure of HSA with T3, with T3 being the active form of thyroid hormone in target cells. It was observed that HSA is capable of differentiating T4 from T3. Another important point was to study 3 cases of HSA-T4 and HSA-T3 complexes, R128, R218H, R218P and explain the difference in HSA-hormonal ligand affinity. In the case of the T3 ligand, which has 3 iodine atoms, with a specific position, 4 positional isomers, T3IP, were evaluated. Docking studies showed that these compounds are different compared to HSA. The presence of fatty acids in the crystallographic complexes of the native protein and R218H mutant protein affected the availability of binding sites, limiting the interaction with T4 to a single site (Cleft). The analysis of T3 positional isomers (T3IP) showed that the structural flexibility of the ligands is an important factor in determining interactions with HSA. The findings of this study can be applied in the development of therapeutic strategies aimed at transporting thyroid hormones in conditions of genetic mutations or metabolic disorders. Detailed understanding of the differences in affinity between T3 and T4 and the influence of mutations in HSA provides a solid basis for future research focused on modulating the bioavailability of these hormones. The results presented here serve as a starting point for experimental investigations that can validate the trends observed in silico studies and explore new applications in the field of endocrinology and biotechnology.eng
dc.description.resumo: No presente trabalho, foram investigados os modos de ligação e as interações moleculares entre os hormônios tireoidianos (T4, T3 e os isômeros posicionais do T3 – T3IP) e a proteína transportadora (HSA). O T4 possui 4 átomos de iodo e o T3 possui 3. Foi realizada a análise das estruturas cristalográficas dos complexos T4-HSA (1HK1,1HK2 R218H, 1HK3-R218P - com ácidos graxos e 1HK4, 1HK5-R218H- sem ácidos graxos). O conhecimento adquirido foi utilizado no estudo do docking molecular para entender o comportamento do T3, uma vez que não há estrutura cristalográfica do HSA com o T3, sendo que o T3 é a forma ativa do hormônio tireoidiano nas células-alvo. Foi observado que o HSA é capaz de diferenciar o T4 do T3. Outro ponto importante foi estudar 3 casos de complexos HSA-T4 e HSA-T3, com R128, R218H, R218P e explicar a diferença na afinidade HSA-ligante hormonal. No caso do ligante T3, que possui 3 átomos de iodo, com posição específica, foram avaliados 4 isômeros posicionais, T3IP. Estudos de docking mostraram que esses compostos apresentam comportamentos diferentes com a HSA. A presença de ácidos graxos nos complexos cristalográficos da proteína nativa e da proteína mutante R218H afetou a disponibilidade de sítios de ligação, limitando a interação com T4 a um único sítio (Cleft). A análise dos isômeros posicionais de T3 (T3IP) mostrou que a flexibilidade estrutural dos ligantes é um fator importante na determinação das interações com HSA. Os achados deste estudo podem ser aplicados no desenvolvimento de estratégias terapêuticas voltadas ao transporte de hormônios tireoidianos em condições de mutações genéticas ou distúrbios metabólicos. A compreensão detalhada das diferenças de afinidade entre T3 e T4 e a influência de mutações na HSA fornecem uma base sólida para futuras pesquisas focadas na modulação da biodisponibilidade desses hormônios. Os resultados apresentados aqui servem como ponto de partida para investigações experimentais que possam validar as tendências observadas nos estudos in silico e explorar novas aplicações no campo da endocrinologia e biotecnologia.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 88887.466925/2019-00por
dc.identifier.citation: BARBOSA, Elisa Guimarães. Estudos in silico dos modos de ligação dos hormônios tireoidianos T3 e T4 com a Proteína Transportadora Albumina Sérica Humana HSA. 2024. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21086.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Albumina Sérica Humana (HSA)por
dc.subject: Dinâmica molecularpor
dc.subject: Interações proteína ligantepor
dc.subject: Hormônios tireoidianospor
dc.subject: Albumin Serum Human (HSA)eng
dc.subject: Molecular dynamicseng
dc.subject: Protein-ligand interactionseng
dc.subject: Thyroid hormoneseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOFISICApor
dc.title: Estudos in silico dos modos de ligação dos hormônios tireoidianos T3 e T4 com a Proteína Transportadora Albumina Sérica Humana HSApor
dc.title.alternative: In silico studies of the binding modes of thyroid hormones T3 and T4 with the HSA Human Serum Albumin Transport Proteineng
dc.type: Tesepor