O que vem depois das águas: entre arquivos da exceção e libertação da terra no Submédio São Francisco
dc.contributor.advisor-co1: Marques, Adalton Jose
dc.contributor.advisor1: Villela, Jorge Luiz Mattar
dc.contributor.author: Bezerra, Sabrina Maria Gonçalves Luz Barros
dc.date.issued: 2025-04-04
dc.description.abstract: This dissertation is the result of research conducted among archives that were opened due to the same problem: the conditions and effects of the appreciation of Caatinga lands and their relationship with water in the Submédio São Francisco Valley (SMFS). The investigation led me to the documents of three entities, in this order: i) the Superintendence for the Development of the Northeast (Sudene); ii) the Dom José Rodrigues Collection, the former library of the Diocese of Juazeiro-BA, designed by Bishop Dom José Rodrigues (1975-2003); and iii) the Archive of the Pastoral Land Commission of Juazeiro (CPT). Understood as distinct forms of constitution and visibility of formulations, the documentary and archival heterogeneity present here reflects forces that emerged and acted to transform or resist the changes imposed by development projects in the Submédio. Thus, a documentary fabric was constructed capable of deepening the relationship between the Public Irrigation Policies of the 1980s and the construction of the Sobradinho Dam in Bahia during the 1970s — whether through planning statements or through discourses of reaction and resistance. This documentary fabric constitutes the very essence of this research. That is, a documentation constructed under a relationship of forces. On the one hand, Sudene represents efforts to transform the São Francisco caatinga into an example of modernity and development, seeking to transform the exception of development into the rule; on the other, the CPT and the Diocese of Juazeiro bring together efforts aimed at the liberation of human beings and their lands. Thus, these archives can be understood, respectively, as archives of exception and archives of liberation — theoretical-methodological strategies that allow us to examine authors, testimonies, gaps and other elements, some of which have been eclipsed, related to the problem of water and land in the São Francisco.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação resulta de uma pesquisa conduzida entre arquivos cuja abertura ocorreu em função de um mesmo problema: as condições e os efeitos da valorização das terras da Caatinga e sua relação com a água no Vale do Submédio São Francisco (SMFS). A investigação levou-me aos documentos de três entidades, nesta ordem: i) a Superintendência de Desenvolvimento do Nordeste (Sudene); ii) o Acervo Dom José Rodrigues, antiga biblioteca da Diocese de Juazeiro-BA, projetada pelo Bispo Dom José Rodrigues (1975-2003); e iii) o Arquivo da Comissão Pastoral da Terra de Juazeiro (CPT). Compreendida como formas distintas de constituição e visibilidade de formulações, a heterogeneidade documental e arquivística aqui presente reflete forças que emergiram e atuaram para transformar ou resistir às mudanças impostas pelos projetos de desenvolvimento no Submédio. Construiu-se, assim, um tecido documental capaz de aprofundar a relação entre as Políticas Públicas de Irrigação dos anos 1980 e a construção da Barragem de Sobradinho-BA, durante a década de 1970 — seja pelos enunciados de planejamento, seja pelos discursos de reação e resistência. Esse tecido documental constitui a própria essência desta pesquisa. Isto é, uma documentação construída sob uma relação de forças. De um lado, a Sudene representa esforços para transformar a caatinga do São Francisco em um exemplo de modernidade e desenvolvimento, buscando transformar a exceção do desenvolvimento em regra; de outro, a CPT e a Diocese de Juazeiro aglutinam esforços voltados à libertação dos seres humanos e de suas terras. Assim, esses arquivos podem ser entendidos, respectivamente, como arquivos da exceção e arquivo da libertação — estratégias teórico-metodológicas que permitem examinar autores, testemunhos, vazios e outros elementos, alguns eclipsados, relacionados ao problema da água e da terra no São Francisco.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 2023/02051-3
dc.identifier.citation: BEZERRA, Sabrina Maria Gonçalves Luz Barros. O que vem depois das águas: entre arquivos da exceção e libertação da terra no Submédio São Francisco. 2025. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22278.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGAS
dc.subject: Arquivo
dc.subject: Diocese de Juazeiro
dc.subject: Comissão Pastoral da Terra
dc.subject: Sudene
dc.subject: Irrigação
dc.subject: Archiveeng
dc.subject: Diocese of Juazeiroeng
dc.subject: Pastoral Land Commissioneng
dc.subject: Sudeneeng
dc.subject: Irrigationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA RURAL
dc.title: O que vem depois das águas: entre arquivos da exceção e libertação da terra no Submédio São Francisco
dc.title.alternative: What comes after the waters: between archives of exception and liberation of land in the Submédio São Franciscoeng
dc.type: Dissertação