Interação entre resíduo da matéria orgânica natural e metais potencialmente tóxicos
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Luciana Camargo de
dc.contributor.author: Jacundino, Jonas Soares
dc.date.issued: 2021-11-10
dc.description.abstract: The contribution of potentially toxic metals in aquatic systems, whether of natural or anthropogenic origin, is an issue that has been worrying the Scientific Community over the years. This is mainly due to the wide applicability and toxicity of these species, in addition to not being chemically or biologically degraded, cycling through the environment. Substances capable of interacting with these metals, influencing their input, transport and (bio)availability are of great environmental interest. Among the main natural organic complexing agents present in natural ecosystems, humic substances (HS) stand out. The HS have an operational definition and can be obtained by alkaline extraction, for example, from matrices such as soils and sediments. After the extraction process, a poorly soluble fraction is also generated, which is often discarded, and the soluble fractions of HS called humic and fulvic acids are widely used. Thus, showing an applicability for this poorly soluble material is of economic, social and environmental interest, since it reduces the amount of waste generated without specific applicability. This poorly soluble fraction, called in this work as Residue Of Natural Organic Matter (RO-NOM) has promising characteristics to function as a chelating resin for organic and inorganic species, including potentially toxic metals (PTM). Thus, in this work, the characterization of RMON obtained after alkaline extraction from different soils collected in different regions through the techniques of Visible Ultraviolet (UV-VIS), Infrared Spectroscopy (IR) and Nuclear Resonance Magnetic (NMR), and interaction of these residues with potentially toxic metals (copper and chromium) at different pH was also evaluated, aiming at its application as a chelating resin for remediation of contaminated matrices. A tangential ultrafiltration system was used to verify the interaction between RO-NOM and PTM. The results obtained indicated that the RO-NOM has distinct characteristics, and the RO-NOM extracted from State of São Paulo has higher organic matter content and greater retention of the evaluated PTM. The pH 6 indicated the highest retention of copper and chromium PTM. With the very satisfactory results obtained, the promising potential of the applicability of RO-NOM in natural systems can be evidenced.en
dc.description.resumo: O aporte de metais potencialmente tóxicos em sistemas aquáticos seja de origem natural ou antrópica é uma questão que vem preocupando a comunidade científica ao longo dos anos. Isso se deve principalmente pela ampla aplicabilidade e toxicidade dessas espécies, além de não serem degradadas de forma química nem biológica, ciclando pelo ambiente. Substâncias capazes de interagir com esses metais influenciando no aporte, transporte e (bio)disponibilidade são de grande interesse ambiental. Dentre os principais complexantes orgânicos naturais presentes nos ecossistemas naturais destacam-se as substâncias húmicas (SH). As SH possuem definição operacional e podem ser obtidas pela extração alcalina, por exemplo, de matrizes como solos e sedimentos. Após processo de extração é gerada também uma fração pouco solúvel que é muitas vezes descartada, sendo amplamente utilizadas as frações solúveis das SH denominadas como ácidos húmicos e fúlvicos. Assim, evidenciar uma aplicabilidade para esse material pouco solúvel é de interesse econômico, social e ambiental, uma vez que reduz a quantidade de resíduos gerados sem aplicabilidade específica. Essa fração pouco solúvel, denominada neste trabalho como resíduo da matéria orgânica natural (RMON) apresenta características promissoras para funcionar como resina quelante de espécies orgânicas e inorgânicas, inclusive metais potencialmente tóxicos. Desta forma, neste trabalho realizou-se a caracterização de RMON obtidos após extração alcalina de diferentes solos coletados em regiões distintas utilizando as técnicas de Ultravioleta Visível (UV-VIS), Espectroscopia de Infravermelho (IV) e Ressonância Magnética Nuclear (RMN), e também se avaliou a interação destes resíduos com metais potencialmente tóxicos (MPT) em diferentes pH visando sua aplicação como resina quelante para remediação de matrizes contaminadas. Utilizou-se sistema de ultrafiltração tangencial para verificar a interação entre o RMON e os MPT. Os resultados obtidos indicaram que os RMON possuem características distintas, sendo que o material extraído do Estado de São Paulo possui maior conteúdo de matéria orgânica e maior retenção dos MPT avaliados. O pH 6 indicou a maior retenção dos MPT cobre e crômio. Com os resultados obtidos muito satisfatórios, pode-se evidenciar o potencial promissor da aplicabilidade do RMON em sistemas naturais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: JACUNDINO, Jonas Soares. Interação entre resíduo da matéria orgânica natural e metais potencialmente tóxicos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15143.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Química - QL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Resíduo da matéria orgânica naturalpor
dc.subject: Caracterizaçãopor
dc.subject: Metais potencialmente tóxicos.por
dc.subject: Residue of natural organic matteren
dc.subject: Characterizationen
dc.subject: Potentially toxic metalsen
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ANALISE DE TRACOS E QUIMICA AMBIENTALpor
dc.title: Interação entre resíduo da matéria orgânica natural e metais potencialmente tóxicospor
dc.title.alternative: Interaction between natural organic matter residue and potentially toxic metalsen
dc.type: TCCpor