Coordenação intersegmentar entre úmero e escápula de indivíduos com e sem dor no ombro durante a realização de tarefas funcionais
dc.contributor.advisor-co1: Haik, Melina Nevoeiro
dc.contributor.advisor1: Pereira, Natalia Duarte
dc.contributor.author: Cabrini, Isabella
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: The shoulder joint complex is responsible for positioning the upper limb in space, with the complete integration of the joints being essential for its proper functioning. In this way, humans are able to generate coordinated behavior patterns based on information from the environment and directed toward a functional goal. Changes in the scapulohumeral rhythm seem to be related to variations in the overall movement pattern. Objective: Characterize the intersegmental coordination of the shoulder complex during the performance of functional tasks. Methods: Eighteen individuals without shoulder pain were selected, and 3D scapular kinematics were recorded during the performance of four tasks: one with an internal focus (arm elevation in a self-selected plane) and three with an external focus (combing hair, placing an item on a shelf, and cleaning a window). Coordination between the humerus and scapula was determined for each task based on the primary movements of each segment. Upper limb disability was measured using the DASH (Disabilities of the Arm, Shoulder, and Hand) questionnaire. Results: The sample included 6 men and 12 women with an average age of 25 years. All data were collected with the individuals' dominant arm (right). The results did not show a significant difference in variability for any task. Conclusion: The pattern of intersegmental coordination may change based on the nature of the task, that is, the focus of the movement. Therefore, it becomes important to consider the focus of the movement in the assessment and intervention of upper limb motor function, taking into account that considering the context or pursuit of goals may be more effective, thereby increasing individuals' awareness of their personal objectives.eng
dc.description.resumo: O complexo articular do ombro é responsável por posicionar o membro superior no espaço, sendo que a completa integração das articulações é essencial para o seu bom funcionamento. Dessa maneira, o ser humano é capaz de gerar padrões de comportamento coordenados a partir de informações do ambiente e direcionados a um objetivo funcional. Alterações no ritmo escapuloumeral parecem estar relacionadas a variações no padrão de movimento como um todo. Objetivo: Caracterizar a coordenação intersegmentar do complexo do ombro durante a realização de tarefas funcionais. Metodologia: Foram selecionados 18 indivíduos sem dor no ombro e a cinemática 3D da escápula foi coletada durante a realização de 4 tarefas: uma com foco interno (elevação do braço em plano auto-selecionado) e três com foco externo (pentear o cabelo, colocar algo em uma prateleira e limpar uma janela). A coordenação entre úmero e escápula foi determinada para cada tarefa de acordo com os movimentos principais de cada segmento. A incapacidade do membro superior foi mensurada através do questionário DASH (Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand). Resultados: A amostra contou com 6 homens e 12 mulheres com média de idade de 25 anos. Todas as coletas foram realizadas com o membro dominante dos indivíduos (direito). Os resultados não mostram diferença significativa na variabilidade em nenhuma tarefa. Conclusão: O padrão de coordenação intersegmentar pode se alterar com base na natureza da tarefa, ou seja, no foco de atenção do movimento. Dessa forma, torna-se importante considerar o foco do movimento na avaliação e intervenção da função motora do membro superior levando em conta que considerar o contexto ou a busca de objetivos pode ser mais eficaz, aumentando assim a consciência das pessoas sobre seus objetivos pessoais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.823932/2023-00por
dc.identifier.citation: CABRINI, Isabella. Coordenação intersegmentar entre úmero e escápula de indivíduos com e sem dor no ombro durante a realização de tarefas funcionais. 2024. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20404.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Articulação do ombropor
dc.subject: Cinemáticapor
dc.subject: Fenômenos biomecânicospor
dc.subject: Shoulder jointeng
dc.subject: Kinematicseng
dc.subject: Biomechanical phenomenaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::CINESIOLOGIApor
dc.title: Coordenação intersegmentar entre úmero e escápula de indivíduos com e sem dor no ombro durante a realização de tarefas funcionaispor
dc.title.alternative: Intersegmental coordination between humerus and scapula in individuals with and without shoulder pain during the performance of functional taskseng
dc.type: Dissertaçãopor