Avaliação experimental da fragmentação do hábitat em comunidades de macroinvertebrados associados a macroalgas
| dc.contributor.advisor1 | Tanaka, Marcel Okamoto | |
| dc.contributor.author | Daunt, Ana Beatriz Pierri | |
| dc.date.issued | 2013-03-21 | |
| dc.description.abstract | Habitat fragmentation is a major cause of biodiversity loss, so understanding the effects of habitat fragmentation on the structure and dynamics of natural communities is very important to biodiversity conservation. This study evaluated whether habitat fragmentation affects the structure of macroinvertebrate communities associated with macroalgae in the sublittoral of a protected shore in the northern coast of São Paulo State. First, we carried out an experiment to evaluate the colonization of the aquatic fauna to substrates with different structural characteristics after two and four weeks for colonization (Chapter II). Our results showed that the tubular plastic net exposed to four weeks of colonization would be efficient to the execution of the fragmentation experiment (Chapter III). Then, we built artificial landscapes that formed large patches, which were later fragmented to analyse the development of communities relative to position within the patches (edge vs. interior) and resulting patch size . Higher taxon richness and gastropod abundance were recorded in the patch edge, but no significant differences were found among patch sizes. We found a significant effect of fragmentation, with lower abundances of Gammaridea (the dominant taxon), Ophyuroidea and Pycnogonida after the experimental fragmentation. Edge environments may shelter higher richness and abundance of organisms due to higher inputs of food and organism settlement. The lack of experimental studies in this systems makes it difficult to determine the appropriate spatial scale to study and to interpret patch size differences. Our results support the importance to preserve seaweed beds for the conservation of macroinvertebrate diversity, independently of patch sizes. Thus, these results can help to understand the effects of habitat fragmentation in marine systems, supporting management actions for biodiversity conservation. | eng |
| dc.description.resumo | A fragmentação de hábitats é hoje uma das maiores causas da perda de diversidade, portanto a compreensão dos efeitos da fragmentação na estrutura e dinâmica das comunidades naturais é de extrema importância para a conservação da biodiversidade. O presente trabalho avaliou experimentalmente se a fragmentação do hábitat influencia a estrutura de comunidades associadas a algas no infralitoral de uma praia do litoral norte paulista. Primeiramente, realizamos um estudo para testar a eficiência de três substratos e o tempo de colonização da fauna (Capítulo II). Nossos resultaram indicaram que a rede tubular com quatro semanas de colonização seria bastante eficiente para execução do experimento de fragmentação (Capítulo III). Desta forma, construímos paisagens artificiais que constituíram grandes manchas, que foram posteriormente fragmentadas para se acompanhar o desenvolvimento das comunidades, em relação à posição dentro das manchas (borda vs interior) e ao tamanho das manchas. A riqueza de táxons e a abundância de Gastropoda foram maiores nas bordas. Não encontramos diferenças na fauna dos remanescentes, mas a comunidade formada posteriormente à fragmentação experimental apresentou maior diversidade e menor abundância de Gammaridea, Ophyuroidea e Pycnogonida. Ambientes de borda podem apresentar maior riqueza e abundância, em função do maior aporte de organismos e nutrientes. A escassez de estudos experimentais nesse sistema dificulta a determinação da escala espacial relevante, e à classificação e interpretação do tamanho dos fragmentos remanescentes. Nossos resultados destacam a importância da conservação dos bancos de macrófitas em sistemas costeiros, independente de seu tamanho, para a conservação da biodiversidade de macroinvertebrados. Assim, estes resultados podem ajudar a entender os efeitos da fragmentação do hábitat em sistemas marinhos, contribuindo para ações de manejo para a conservação da biodiversidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | DAUNT, Ana Beatriz Pierri. Avaliação experimental da fragmentação do hábitat em comunidades de macroinvertebrados associados a macroalgas. 2013. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia de comunidades | por |
| dc.subject | Efeito de borda | por |
| dc.subject | Habitat (Ecologia) - fragmentação | por |
| dc.subject | Ecologia da paisagem | por |
| dc.subject | Perda de habitats | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Avaliação experimental da fragmentação do hábitat em comunidades de macroinvertebrados associados a macroalgas | por |
| dc.type | Dissertação | por |