Participação dos receptores opióides mu e kappa da substância cinzenta periaquedutal na febre induzida por estresse de contenção
| dc.contributor.advisor1 | Bícego, Kênia Cardoso | |
| dc.contributor.author | Silva, Caroline Cristina | |
| dc.date.issued | 2016-07-15 | |
| dc.description.abstract | The endogenous opioids are involved in analgesia, thermoregulation and physiological responses to various stressful stimuli such as infection, psychological stress and hypoxia. The mu and kappa receptors in the hypothalamus play a role in endotoxin-induced fever and hypoxia-induced anapyrexia (opposite response to fever), respectively. In addition, periaqueductal gray (PAG), which express both mu and kappa receptors, is involved in defence and thermoregulatory responses. Thus, our hypothesis is that mu and kappa opioid receptors in the PAG modulate the restraint-induced fever in rats by activating and inhibiting this response, respectively. To this end, body temperature (Tb) and heat loss index (HLI; inference for heat conservation/loss) and oxygen consumption (VO ; inference for thermogenesis) of unanesthetized Wistar rats submitted or not to restraint stress, was monitored before and after intra-PAG microinjection of the selective mu opioid receptor antagonist (CTAP; 1 and 10 μg/ 100 nL/ animal), the selective kappa-opioid receptor antagonist (nor-BNI; 1 and 4 μg/ 100 nL/ animal), or vehicle (saline; 100nL/ animal). CTAP and nor-BNI did not change the Tb or the HLI of the animals in euthermia. During the restraint stress, Tb increased in all groups of animals. However, this effect was significantly lower in animals treated with CTAP, and significantly higher in animals treated with nor-BNI. No treatment affected HLI, but CTAP decreased thermogenesis and nor-BNI increased thermogenesis. The results indicate that the mu and kappa opioid receptors in the PAG of rats play a pyrogenic and antipyretic role, respectively, during fever induced by restraint stress and these receptors in PAG may not be essential for the maintenance of Tb during euthermia. | eng |
| dc.description.resumo | Os opióides endógenos estão envolvidos na analgesia, termorregulação e respostas fisiológicas a vários estímulos estressantes, como infecção, estresse psicológico e hipóxia. Os receptores mu e kappa no hipotálamo desempenham um papel na febre induzida por endotoxina e anapirexia induzida por hipoxia (resposta oposta à febre), respectivamente. Além disso, a substância cinzenta periaquedutal (PAG), que expressa ambos os receptores mu e kappa, está envolvida na defesa e respostas de termorregulação. Assim, nossa hipótese é que os receptores opióides mu e kappa na PAG modulam a febre induzida por contenção em ratos, ativando e inibindo esta resposta, respectivamente. Para este fim, a temperatura corporal (Tc) e o índice de perda de calor (IPC; inferência para a conservação/perda de calor) e o consumo de oxigênio (VO ; inferência para a termogênese) de ratos Wistar não anestesiados submetidos ou não ao estresse contenção, foi monitorado antes e depois microinjeção intra-PAG do antagonista seletivo do receptor opióide mu (CTAP; 1 e 10 μg/ 100 nL/ animal), antagonista seletivo do receptor opióide kappa (nor-BNI; 1 e 4 μg/ 100 nL/ animal) ou veículo (solução salina; 100 nL / animal). A microinjeção de CTAP ou nor-BNI não alterou a Tc ou IPC dos animais em eutermia. Durante o estresse de contenção, a Tc aumentou em todos os grupos de animais. No entanto, este efeito foi significativamente menor no grupo de animais tratados com CTAP, e significativamente maior em animais tratados com nor-BNI. Nenhum tratamento afetou o IPC, mas o CTAP diminuiu a termogênese e o nor-BNI aumentou a termogênese. Os resultados indicam que os receptores opióides mu e kappa na PAG de ratos desempenham um papel pirogênico e antipirético, respectivamente, durante a febre induzida pelo estresse de contenção e estes receptores na PAG podem não ser essenciais para a manutenção de Tc durante eutermia. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Caroline Cristina. Participação dos receptores opióides mu e kappa da substância cinzenta periaquedutal na febre induzida por estresse de contenção. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7705. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Temperatura corporal | por |
| dc.subject | Índice de perda de calor | por |
| dc.subject | Consumo de oxigênio | por |
| dc.subject | Receptores opióides | por |
| dc.subject | Nor-BNI | por |
| dc.subject | CTAP | por |
| dc.subject | Body temperature | eng |
| dc.subject | Heat loss index | eng |
| dc.subject | Oxygen consumption | eng |
| dc.subject | Opioid receptors | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::NEUROFISIOLOGIA | por |