Aircraft routing under uncertainty via robust optimization
| dc.contributor.advisor1 | Munari Junior, Pedro Augusto | |
| dc.contributor.author | Campos, Rafael Ajudarte de | |
| dc.date.issued | 2022-09-02 | |
| dc.description.abstract | We address the robust vehicle routing problem (RVRP), focusing on the development of mathematical models and solution methods to incorporate uncertainties regarding travel times and demand, in traditional and practical variants. We are particularly interested in a practical variant, the aircraft routing problem, motivated by the real case of an on-demand airline company. Features such as heterogeneous fleet, time windows and maintenance requests are incorporated into robust optimization models that allow for the variability of uncertain parameters to be addressed. In particular, a new type of commodity flow model formulation, not yet explored in the robust optimization literature, even in classical variants, was developed for both the traditional RVRP and the aircraft routing problem. Moreover, we propose new compact models and tailored branch-and-cut methods considering different types of uncertainty sets, namely the cardinality constrained set and the single and multiple knapsack sets, using a recent approach based on dynamic programming to obtain the robust counterparts. The developed approaches were implemented and analyzed through computational experiments using instances from the literature as well as real-world data related to aircraft routing. | eng |
| dc.description.resumo | Nós tratamos o problema de roteamento de veículos robusto (VRPR), concentrando-nos no desenvolvimento de modelos matemáticos e métodos de solução para incorporar incertezas quanto ao tempo de viagem e à demanda, em variantes tradicionais e práticas. Estamos particularmente interessados em uma variante prática, o problema de roteamento de aeronaves, motivado pelo caso real de uma empresa aérea sob demanda. Características tais como frota heterogênea, janelas de tempo e requisições de manutenção são incorporadas em modelos de otimização robustos que permitem que a variabilidade de parâmetros incertos seja abordada. Em particular, um novo tipo de formulação baseada em fluxo de commodities, ainda não explorado na literatura de otimização robusta, mesmo em variantes clássicas, foi desenvolvido tanto para o VRPR tradicional quanto para o problema de roteamento de aeronaves. Além disso, propomos novos modelos compactos e métodos de branch-and-cut considerando diferentes tipos de conjuntos de incerteza, mais especificamente o conjunto de incertezas de cardinalidade restrita e os conjuntos de incertezas da uma e múltiplas mochilas, utilizando uma abordagem recente baseada em programação dinâmica para obter suas contrapartes robustas. As abordagens desenvolvidas foram implementadas e analisadas através de experimentos computacionais utilizando instâncias da literatura, bem como dados do mundo real relacionados ao roteamento de aeronaves. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2019/22235-6, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Rafael Ajudarte de. Aircraft routing under uncertainty via robust optimization. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17073. | * |
| dc.language.iso | eng | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Problema de roteamento de veículos | por |
| dc.subject | Otimização robusta | por |
| dc.subject | Roteamento de aeronaves | por |
| dc.subject | Vehicle routing problem | eng |
| dc.subject | Robust optimization | eng |
| dc.subject | Aircraft routing | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL | por |
| dc.title | Aircraft routing under uncertainty via robust optimization | eng |
| dc.title.alternative | Roteamento de aeronaves sob incertezas via otimização robusta | por |
| dc.type | Dissertação | por |