Ensino por modelação de discriminações condicionais envolvendo diferentes estruturas de treino e formaçao de classes equivalentes.
dc.contributor.advisor1: Goyos, Antônio Celso de Noronha
dc.contributor.author: Tini, Juliana Rodrigues
dc.date.issued: 2004-09-16
dc.description.abstract: The purpose of this study was to analyze observational learning of conditional discriminations and equivalence class formation, in six mentally retarded participants, involving the training structures Linear, CaN and SaN. In general, the reported studies have submitted each participant s group to a different training structure. Then, they have compared inter group performance. In the present study, the dependent variable participant was controlled: the same participant was submitted simultaneously to the three training structures. Conditional discriminations among three classes of object pictures, with three stimuli each, were taught through modeling. Each class was taught through a different training structure, A1B1/ B1C1 representing the Linear structure, A2B2/ C2B2 the CaN structure and e B3A3/ B3C3 the SaN. Teaching through modeling consisted in the participant s observation of a demonstrator (experimenter) performing correctly matching to sample trials. After each demonstration trial, the participant was exposed to an identical trial that differed from the one just demonstrated only in the comparison stimuli s position. Subsequently, a new demonstration trial was presented and followed by another trial, without demonstration, presented to the participant. This sequence was followed until the end of the session. A1B1, A2B2, B3A3 were the first taught relations. After reaching the individual tests criterion of these relations, B1C1, C2B2 and B3C3 were taught through modeling. After the criterion to these relations was reached, the participant performed a session containing all trained relations. In case the participant reached criterion, he proceeded through a session of transitivity and equivalence class test (AC and CA). All six participants reached criterion of conditional discrimination learning through observation. For three participants, an additional training procedure was required. One participant established equivalence class, while the others showed consistent relations to other classes and/or inconsistent relations. Regarding the three training structures: the results obtained by five of the six participants did not show differences, what suggests that this variable has relatively little importance, at least in experimental designs like the one presented here. The present study showed that it is possible to teach conditional discrimination through modeling to mentally retarded people. It also indicates that implementing equivalence procedures that use teaching through modeling may have prospective educational implications to children with developmental disabilities. However, it is still needed to discuss possibilities for these individuals to establish equivalence classes. These possibilities are related to the difficulties found in the direct manipulation of the contingencies present in conditional discrimination teaching through modeling, including measuring the participant s performance during the training phases. These difficulties open avenue for future investigations.eng
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi o de analisar a aprendizagem de discriminações condicionais por observação e formação de classes de equivalência, em deficientes mentais, envolvendo as estruturas de treino Linear, CaN e SaN. Em geral, os estudos relatados na literatura submeteram cada grupo de participante a uma estrutura de treino diferente para, posteriormente, comparar o desempenho intergrupos. Neste estudo controlou-se a variável dependente participante , sendo o mesmo submetido ao ensino das três estruturas de treino simultaneamente. Foram ensinadas discriminações condicionais por modelação entre três classes de figuras de objetos familiares com três estímulos cada para seis participantes. Cada uma das classes foi ensinada por uma estrutura de treino, sendo A1B1/ B1C1 representando a estrutura de treino Linear, A2B2/ C2B2 representando a estrutura de treino CaN e B3A3/ B3C3 a SaN. O ensino por modelação consistiu-se em o participante observar o demonstrador (experimentador) realizar corretamente tentativas de escolha de acordo com o modelo. Após cada tentativa executada pelo demonstrador, o participante devia executar uma tentativa idêntica, diferindo apenas na disposição dos estímulos de escolha. Em seguida, uma nova tentativa era apresentada ao demonstrador e subsequentemente outra para o participante, seqüência esta que seguia até o término da sessão. Primeiramente foram ensinadas por modelação as relações A1B1, A2B2, B3A3. Após o teste individual destas relações e obtido o critério de desempenho das mesmas pelo participante, foram ensinadas por modelação as relações, B1C1, C2B2, B3C3. Verificado o critério de desempenho dessas relações o participante realizava uma sessão contendo todas as relações ensinadas por modelação anteriormente. Caso o participante obtivesse critério de desempenho, o mesmo executava a sessão de testes de transitividade e equivalência (AC e CA). Todos os seis participantes alcançaram o critério de aprendizagem das discriminações condicionais por observação, definido pelo procedimento, sendo que para três participantes foi incluído um procedimento adicional. Um participante estabeleceu classes de equivalência, enquanto os demais apresentaram relações consistentes com outras classes e/ou relações inconsistentes. Sobre as três estruturas de treino, conforme apresentado nos resultados de cinco participantes, que atingiram o critério de aprendizagem das relações B1C1/C2B2/B3C3 em um mesmo número de sessões, envolvendo portanto as três estruturas de treino, sugere-se a pequena importância desta variável, pelo menos em delineamentos do presente tipo. O estudo mostrou que é possível ensinar discriminações condicionais por modelação para pessoas portadores de deficiência mental, e indica que a implementação de procedimentos de ensino por modelação, utilizando o paradigma da equivalência de estímulos, pode trazer implicações educacionais promissoras para a criança com atraso no desenvolvimento. Porém é preciso, ainda, discutir possibilidades para que esses indivíduos estabeleçam classes de equivalência. Tais possibilidades estão relacionadas às dificuldades encontradas na manipulação direta das contingências presentes no ensino de discriminações condicionais por modelação, inclusive na mensuração do responder do participante durante a fase de ensino, o que abre caminho para futuras investigações.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: TINI, Juliana Rodrigues. Ensino por modelação de discriminações condicionais envolvendo diferentes estruturas de treino e formaçao de classes equivalentes.. 2004. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Equivalência de estímulospor
dc.subject: Ensino por modelaçãopor
dc.subject: Estrutura de treinopor
dc.subject: Teaching through modelingeng
dc.subject: Learning through observationeng
dc.subject: Training structureeng
dc.subject: Stimulus equivalenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Ensino por modelação de discriminações condicionais envolvendo diferentes estruturas de treino e formaçao de classes equivalentes.por
dc.type: Dissertaçãopor