Enfrentando desafios e construindo possibilidades - a experiência da equipe no processo de incubação de um empreendimento solidário formado por usuários de um CAPS
| dc.contributor.advisor1 | Filizola, Carmen Lúcia Alves | |
| dc.contributor.author | Tagliaferro, Priscila | |
| dc.date.issued | 2011-02-17 | |
| dc.description.abstract | The national policy on mental health, guided by a psychosocial rehabilitation, aimed at social inclusion of people with mental disorders. The social inclusion perspective in the work of Solidarity Economy is the newest strategy for rehabilitation. The articulation of the actors in the field of mental health and solidary economy of a city in São Paulo state was created in 2006, a solidary group, the Recriart in the incubation process through partnership between the Center for Psychosocial Care of San Carlos and Regional Incubator Popular Cooperatives (INCOOP), Federal University of São Carlos (UFSCar). Incubation is a process of advisory to groups for the formation and consolidation of economic enterprises. The method of incubation of INCOOP/UFSCar comprises sixteen classes of behaviors. This qualitative study has aimed to examine the team's experience in the Recriart s incubation process, having as theoretical Psychosocial Rehabilitation and Solidary Economic. Also it had as objective the description and reflection of the group s incubation process, which was performed by inserting the researcher in the context, of consultation documents and information collected from the coordination group. To review the experience of incubation s team, we conducted semistructured interviews. Interview data were analyzed using content analysis, thematic category proposed by Bardin. All ethical guidelines were followed. First we present and reflect about the process of incubation of the group, guided by the methodology of INCOOP. This process emphasizes the importance of partnership built to strengthen and consolidate of the group. Analysis of interviews revealed four themes: Considering the incubation as a process - learning and finding the meanings of being supported; Pointing facilities and difficulties in the construction of the achievement; Viewing the results inclusion by the work - realizing the improvement of users; Pointing necessities for changes in the process, hoping for greater user autonomy and formalization of the venture. Upon hearing the experience of the team we realize this experience is a new and rewarding job because it enables learning, knowledge exchange and relationship with users, although there are conflicts in relationships. Reflecting about the coach function we can recognized them as an educator/facilitator of the process, since it supports the group in all activities, making with them and not by them which which represents the right to health protection. In addition to the facilities, the team faces challenges also present in the solidary economy enterprises related to inadequate income, the construction of autonomy and the effectiveness of self management. In relation to autonomy it is necessary for precise definition of this concept among the techniques. Although there are challenges, the team recognizes the importance of work for the life of users pointing advances in autonomy and improvements in technical skills for the job. The team also shows changes required for growth/development of the group related to greater autonomy and formalization of the venture. View of the above, we hope this research can contributes to the reflection of other experiences and also to knowledge about the incubation methodology in mental health. | eng |
| dc.description.resumo | A política nacional de saúde mental, norteada pela reabilitação psicossocial, tem como objetivo a inclusão social das pessoas com transtornos mentais. A inclusão social pelo trabalho na perspectiva da economia solidária é a mais nova estratégia para a reabilitação. Da articulação dos atores do campo da saúde mental e da economia solidária de um município paulista foi criado, em 2006, um grupo solidário, o Recriart, em processo de incubação através da parceria entre o Centro de Atenção Psicossocial de São Carlos e a Incubadora Regional de Cooperativas Populares (INCOOP) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). A incubação é um processo de assessoria a grupos para a formação e consolidação de empreendimentos econômicos. A metodologia de incubação da INCOOP/UFSCar compreende dezesseis classes de comportamentos. Esta pesquisa qualitativa teve por objetivo analisar a experiência da equipe no processo de incubação do Recriart, tendo como referenciais teóricos a Reabilitação Psicossocial e a Economia Solidária. Também se constituiu como objetivo a descrição e reflexão do processo de incubação do grupo, a qual foi realizada através da inserção da pesquisadora no contexto, de consulta a documentos e de informações coletadas junto a coordenação do grupo. Para analisar a experiência da equipe de incubação, realizamos entrevistas semiestruturadas. Os dados das entrevistas foram analisados segundo a análise de conteúdo, categoria temática proposta por Bardin. Todos os cuidados éticos foram observados. Primeiramente apresentamos e refletimos sobre o processo de incubação do grupo pautado na metodologia da INCOOP. Desse processo enfatizamos a importância da parceria construída para fortalecimento e consolidação do grupo. Da análise das entrevistas emergiram quatro categorias temáticas: Considerando a incubação como um processo aprendendo e encontrando os significados de ser apoio; Apontando facilidades e dificuldades no processo de construção do empreendimento; Visualizando resultados da inclusão pelo trabalho percebendo a melhora dos usuários; Apontando necessidades de mudanças no processo, esperando uma maior autonomia dos usuários e a formalização do empreendimento. Ao ouvir a experiência da equipe constatamos que esta se constitui em um trabalho novo e gratificante, pois possibilita aprendizado, troca de saberes e vínculo com os usuários, embora haja conflitos nas relações. Ao refletirmos sobre o papel do técnico o reconhecemos como educador/facilitador do processo, uma vez que apoia os usuários em todas as atividades, fazendo com eles e não por eles o que representa tutela como direito à saúde. Para além das facilidades, a equipe enfrenta desafios também presentes em empreendimentos da economia solidária relacionados à renda insatisfatória, à construção da autonomia e à efetivação da autogestão. Em relação à autonomia há a necessidade da definição precisa deste conceito entre as técnicas. Embora haja desafios, a equipe reconhece a relevância do trabalho para a vida dos usuários apontando avanços na autonomia e nas habilidades técnicas dos mesmos para o trabalho. A equipe aponta ainda mudanças necessárias para o crescimento/desenvolvimento do grupo relacionadas à maior autonomia e formalização do empreendimento. Frente ao apresentado, esperamos que esta pesquisa contribua para a reflexão de outras experiências e também para o conhecimento sobre metodologia de incubação na saúde mental. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | TAGLIAFERRO, Priscila. Enfrentando desafios e construindo possibilidades - a experiência da equipe no processo de incubação de um empreendimento solidário formado por usuários de um CAPS. 2011. 167 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Economia solidária | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Metodologia | por |
| dc.subject | Tecnologia | por |
| dc.subject | Desinstitucionalização | por |
| dc.subject | Reabilitação | por |
| dc.subject | Deinstitutionalization | eng |
| dc.subject | Rehabilitation | eng |
| dc.subject | Solidary Economy | eng |
| dc.subject | Methodology | eng |
| dc.subject | Technology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Enfrentando desafios e construindo possibilidades - a experiência da equipe no processo de incubação de um empreendimento solidário formado por usuários de um CAPS | por |
| dc.type | Dissertação | por |