Avaliação sistemática do efeito de matriz em ensaios bioanalíticos por LC-MS/MS para a análise de rifampicina em fluidos biológicos
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Regina Vincenzi
dc.contributor.author: Iceri, Taciane Mitsuko
dc.date.issued: 2011-04-29
dc.description.abstract: Bioanalytical assays by LC-MS/MS were conducted in order to investigate the matrix effect (ME) in the analysis of rifampicin (RIF) in biological matrices, human plasma or microsomal fractions, which were submitted to different sample pretreatment procedures: 1) off-line – solid phase extraction (SPE), protein precipitation using acetonitrila (PP(ACN)) or methanol (PP(MeOH)) and 2) on-line – by using of a restricted access media (RAM) bovine serum albumin (BSA) octyl column in a single or multidimensional mode of analysis. The ME was also determined through the employment of different chromatographic conditions and different mechanisms of ionization. Conventional stationary phases (C18 Nucleosil homemade; 5 μm, 100 Å) and columns with Fused Core technology (C18 Supelco Ascentis® Express; 2,7 μm, 90 Å), as well as, atmospheric pressure chemical ionization (APCI) and electrospray (ESI) were investigated in this work. Among the off-line sample clean-up (RIF 50 g/mL) procedures evaluated in the quantitative ME experiments by LC-ESI-MS/MS, it was found that SPE showed to be more efficient in the reduction of ME. Additionally, the chromatographic conditions using the Ascentis Express column provided the best result for ME reduction. Therefore, the Ascentis Express column was chosen to be used in the evaluation of the ionization mechanisms in either quantitative or qualitative experiments using off-line extraction configuration and, in all results obtained, the ESI ionization was less susceptible to ME than APCI. The assays of biological samples spiked before and after the off-line clean-up procedures also provided results for recovery (RE) and process efficiency (PE). For the sample preparation using the on-line RAM-C8-BSA column (5,0 x 0,46 cm I.D.; 10 m, 100 Å) two methods were developed: 1) single mode and 2) multidimensional configuration of analysis, with the C18 Ascentis Express in the second chromatographic dimension. In these procedures the ESI ionization was the ionization source employed. The ME was measured for RIF (500 ng/mL) and when the microsomal fractions was the biological fluid, the multidimensional configuration allowed a reduction of ME from 47.86 % to 14.63 % by comparing to the single mode result. For the human plasma was not possible to obtain a ME profile since this Abstract / xxvi comparison was hampered by the unidimensional data (RSD = 38.73 %). In most cases, when the results obtained from microsomal fractions and human plasma were compared, there was no predominant ME correlation between both matrices for all extraction procedures off-line and on-line. In this work, the rifampicin LC-MS/MS analysis was performed in positive ion mode, monitoring the m/z 823  791 transition.eng
dc.description.resumo: Ensaios bioanalíticos por LC-MS/MS foram conduzidos a fim de investigar o efeito de matriz (ME) na análise de rifampicina (RIF) em matrizes biológicas, plasma humano ou frações microssomais, submetidas a diferentes procedimentos de prétratamento de amostras: 1) off-line – extração em fase sólida (SPE), precipitação de proteínas com acetonitrila (PP(ACN)) ou metanol (PP(MeOH)) e 2) on-line – emprego da coluna de meio de acesso restrito (RAM) de albumina sérica bovina (BSA) de suporte C8 no modo simples ou multidimensional de análise. O ME também foi determinado quando diferentes eficiências cromatográficas e mecanismos de ionização foram utilizados. Foram selecionadas fases estacionárias convencionais (C18 Nucleosil homemade; 5 μm, 100 Å) e colunas com tecnologia Fused Core (C18 Supelco Ascentis® Express; 2,7 μm, 90 Å) e fontes de ionização química a pressão atmosférica (APCI) e electrospray (ESI) foram empregadas. Dentre os procedimentos off-line de tratamento de amostras (RIF 50 g/mL) utilizados nos experimentos quantitativos de determinação do ME por LC-ESIMS/ MS constatou-se que a SPE foi o procedimento mais eficiente na redução do ME e a coluna Ascentis Express foi a condição cromatográfica que promoveu uma melhor redução do ME. Dessa forma, para a avaliação de distintos mecanismos de ionização foi selecionada a coluna Ascentis Express e, por meio de experimentos quantitativos e qualitativos de determinação do ME, notou-se que a ionização por ESI foi menos susceptível ao ME que a APCI, em ambos os experimentos, sendo a extração procedida na configuração off-line. Os experimentos de fortificação das amostras biológicas antes e depois do procedimento de extração off-line forneceram também valores de recuperação (RE) e eficiência de processo (PE). Para o preparo de amostra com emprego on-line da coluna RAM-C8-BSA (5,0 x 0,46 cm D.I.; 10 m, 100 Å) foram desenvolvidos dois métodos: 1) no modo simples e 2) na configuração multidimensional de análise, com a fase estacionária C18 Ascentis Express na segunda dimensão. Neste procedimento foi utilizada a ionização por ESI. O ME foi quantificado (RIF 500 ng/mL) e, para as frações microssomais, a adição da Resumo / xxiii segunda dimensão de análise (multidimensional) proporcionou uma redução do ME de 47,86 % para 14,63 %. Para o plasma humano não foi possível indicar um perfil de ME, uma vez que esta comparação foi comprometida pelos dados correspondentes ao método unidimensional (CV = 38,73 %). Confrontando os resultados obtidos para as frações microssomais e plasma humano, para todos os procedimentos de extração off-line e on-line, verificou-se, de maneira geral, que não houve uma relação de ME predominante entre as duas matrizes. Neste projeto, a análise da rifampicina por LC-MS/MS foi procedida no modo positivo, monitorando a transição m/z 823  791.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: ICERI, Taciane Mitsuko. Avaliação sistemática do efeito de matriz em ensaios bioanalíticos por LC-MS/MS para a análise de rifampicina em fluidos biológicos. 2011. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10451.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Química analíticapor
dc.subject: Cromatografia líquidapor
dc.subject: Preparação de amostra (Química analítica)por
dc.subject: Fontes de ionizaçãopor
dc.subject: Eficiência cromatográficapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Avaliação sistemática do efeito de matriz em ensaios bioanalíticos por LC-MS/MS para a análise de rifampicina em fluidos biológicospor
dc.title.alternative: Systematic evaluation of the matrix effect in bioanalytical assays for rifampicin analysis in biological fluids by LC-MS/MSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor