Avaliação de aspectos da fragilidade ambiental para o ecoturismo no entorno da represa do 29‐São Carlos‐SP
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Adail Ricardo Leister
dc.contributor.author: Silva, Mauricio Sanches Duarte
dc.date.issued: 2007-11-20
dc.description.abstract: The main objective of this research is to describe a methodology for the analysis of environmental impacts due to ecotourism activities, which can be easily employed by tourism managers and planners. The methodology uses multi-criteria evaluation, based in fuzzy logic, together with a Geographic Information System (SPRING) to treat information related to the variables that characterize an area and can influence its adequacy for ecotourism. The selections of the variables to be incorporated in the model for impacts assessment was based on the bibliography and are the ones most used in environmental impact studies including: topographic characteristics (declivity), pedologic characteristics (type of soil) and vegetation and land use characteristics. Other variables may be included in the analysis if the study area has some specific characteristics that deserve emphasis. In the case study, developed in the 29 Dam Region, in the city of São Carlos, SP, the methodology proved rather adequate for attaining the research objectives, allowing the spatial visualization of the results, expressed by classes of adequacy.eng
dc.description.resumo: O objetivo principal dessa pesquisa é descrever uma metodologia para análise dos impactos ambientais acarretados por atividades de ecoturismo, que possa ser facilmente utilizada por turismólogos e gestores de turismo. A metodologia descrita utiliza avaliação multi-critério, com base na lógica fuzzy, em conjunto com um Sistema de Informações Geográficas (SPRING) para tratar as informações relativas às variáveis características de uma área que podem influenciar em sua adequação para ecoturismo. A seleção das variáveis a serem incorporadas ao modelo para a avaliação dos impactos foi baseada na bibliografia consultada e são as mais utilizadas em estudos de impacto ambiental, incluindo: características topográficas (declividade), características pedológicas (tipo de solo), e características da vegetação e uso do solo. Outras variáveis podem ser incluídas na análise se a área que está sendo analisada tiver alguma característica específica que mereça destaque. No estudo de caso, realizado na região da Represa do 29 no município de São Carlos, SP, a metodologia revelou-se bastante satisfatória para o atendimento dos objetivos do trabalho, permitindo a visualização espacial dos resultados expressos pelas classes de adequação.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SILVA, Mauricio Sanches Duarte. Avaliação de aspectos da fragilidade ambiental para o ecoturismo no entorno da represa do 29‐São Carlos‐SP. 2007. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Sistemas de informação geográficapor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Ecoturismopor
dc.subject: Planejamento para áreas específicaspor
dc.subject: Fuzzy logiceng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Avaliação de aspectos da fragilidade ambiental para o ecoturismo no entorno da represa do 29‐São Carlos‐SPpor
dc.type: Dissertaçãopor