Desenvolvimento de dispositivo eletroquímico e sua aplicação na detecção de anticorpos voltados para o diagnóstico de hanseníase
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Ronaldo Censi | |
| dc.contributor.author | de Oliveira, Izabelly Karol Poncio | |
| dc.date.issued | 2024-05-29 | |
| dc.description.abstract | Leprosy is a neglected tropical disease, caused by the bacteria Mycobacterim leprae that mainly affects the peripheral nerves, and its diagnosis is mostly carried out through clinical examination. In this work, a magneto-immunoassay was developed for the detection of anti-M. leprae in serum using silver nanoparticles as an electrochemical marker, aiming for its application in the diagnosis of leprosy. For this purpose, electrochemical devices were made screen-printed with carbon ink and magnets were glued to the base of each working electrode. Silver nanoparticles (AgNPs) were synthesized and characterized by both UV-visible spectroscopy (UV-vis) and Transmission Electron Microscopy (TEM). Magnetic particles (PM) modified with synthetic peptides obtained from the M. leprae protein 85B were used. Furthermore, the AgNPs were labeled with an anti-human IgG secondary antibody, so that the final PM/Pep-Anti-M bioconjugate was formed. leprae-Anti-IgG/AgNP, which is used to perform electrochemical measurements on electrodes printed using the Differential Pulse Voltammetry (DPV) technique. The nanoparticles presented adequate and satisfactory characteristics for immunoassays, being consistent with the reference. Confirmation of the connection between the secondary antibody and the silver nanoparticle occurred through UV-vis characterization. Univariate optimizations of the method were carried out, as well as experimental planning. With both, it was possible to find the best conditions among those evaluated, ultimately obtaining a ROC curve with an area over the curve (AUC) value of 0.813. In this way, it was possible to differentiate healthy samples from samples infected with multibacillary leprosy, being considered a cheaper method as it uses silver nanoparticles as an electrochemical marker, when compared to other nanomaterials such as gold nanoparticles. It can also be considered a promising method to be used in the diagnosis of leprosy. | eng |
| dc.description.resumo | A hanseníase é uma doença tropical negligenciada, causada pela bactéria Mycobacterim leprae que afeta principalmente os nervos periféricos, sendo o seu diagnóstico realizado em sua maioria por meio de exame clínico. Neste trabalho, foi desenvolvido um magneto-imunoensaio para a detecção de anticorpos anti-M. leprae em soro utilizando nanopartículas de prata como marcador eletroquímico, visando sua aplicação para o diagnóstico da hanseníase. Para isto foram confeccionados dispositivos eletroquímicos serigrafados com tinta de carbono e colados imãs na base de cada eletrodo de trabalho. As nanopartículas de prata (AgNPs) foram sintetizadas e caracterizadas tanto por Espectroscopia do UV visível (UV-vis) quanto por Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET). Foram utilizadas partículas magnéticas (PM) modificadas com peptídeos sintéticos obtidos da proteína 85B da M. leprae. Além disso, foram marcadas as AgNPs com um anticorpo secundário anti-IgG humano, de forma que ao final, ocorreu a formação do bioconjugado final PM/Pep-Anti-M. leprae-Anti-IgG/AgNP, sendo este, utilizado para realizas as medidas eletroquímicas nos eletrodos impressos pela técnica de Voltametria de Pulso Diferencial (DPV). As nanopartículas apresentaram características adequadas e satisfatórias para imunoensaios, sendo condizente com a referência. A confirmação da ligação entre o anticorpo secundário e a nanopartícula de prata, ocorreu por meio da caraterização por UV-vis. Otimizações univariadas do método foram realizadas, assim como um planejamento experimental. Com ambos, foi possível encontrar as melhores condições dentre as avaliadas, obtendo ao final uma curva ROC com o valor da área sobre a curva (AUC) de 0,813. Dessa forma, foi possível diferenciar amostras saudáveis de amostras infectadas com hanseníase multibacilar, sendo considerado um método mais barato por utilizar nanopartículas de prata como marcador eletroquímico, quando comparados com outros nanomateriais como as nanopartículas de ouro. Também pode-se considerar um método promissor para ser utilizado no diagnóstico de hanseníase. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2022/13605-7 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.694070/2022-00 | por |
| dc.identifier.citation | DE OLIVEIRA, Izabelly Karol Poncio. Desenvolvimento de dispositivo eletroquímico e sua aplicação na detecção de anticorpos voltados para o diagnóstico de hanseníase. 2024. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20212. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Hanseníase | por |
| dc.subject | Sensor eletroquímico | por |
| dc.subject | Nanopartículas de prata | por |
| dc.subject | Diagnóstico de doenças | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | por |
| dc.title | Desenvolvimento de dispositivo eletroquímico e sua aplicação na detecção de anticorpos voltados para o diagnóstico de hanseníase | por |