Construção de vetor plasmidial para deleção gênica da ORF XAC3162 de Xanthomonas citri subsp.citri
| dc.contributor.advisor-co1 | Goto, Leandro Seiji | |
| dc.contributor.advisor1 | Novo-Mansur, Maria Teresa Marques | |
| dc.contributor.author | Candido, Camila Escobar | |
| dc.date.issued | 2023-03-31 | |
| dc.description.abstract | Citrus canker is a bacterial disease caused by Xanthomonas citri (XAC), which affects all citrus species and causes damage to fruit quality and productivity. In 2022, in Brazil, the world´s largest producer of oranges, the disease presented a high rate of dissemination. The production of β- lactamases by XAC may contribute to its defense against microorganisms, including endophytes, which can secrete β-lactam antibiotics. The gene XAC3162, which is annotated as a β-lactamase in XAC, is an interesting gene to investigate its possible contribution to XAC pathogenicity. This work aimed to obtain a recombinant vector for deletion of XAC3162 gene from XAC genome by double homologous recombination. The l kb upstream and downstream regions of the XAC3162 gene were cloned into the pJET1.2 vector for propagation and subcloned in tandem into the suicide vector pNPTS138, which encodes for kanamycin resistance. Vector construction was successfully performed, as indicated by enzymatic digestion followed by SDS-PAGE. Electroporation of XAC did not yield kanamycin-resistant transformants, despite of several attempts performed under different conditions. More investigations will be needed in the future to elucidate why XAC3162 gene is refractory to deletion by homologous recombination. | eng |
| dc.description.resumo | O cancro cítrico é uma doença bacteriana causada por Xanthomonas citri (XAC), a qual afeta todas as espécies de citros e causa prejuízos à qualidade e produtividade dos frutos. Em 2022, no Brasil, maior produtor mundial de laranja, a doença apresentou alta taxa de disseminação. A produção de β-lactamases por XAC pode contribuir para a defesa contra microrganismos, incluindo endofíticos, que podem secretar antibióticos β-lactâmicos. A ORF XAC3162, que codifica uma β-lactamase, é um gene interessante para investigação de sua possível contribuição para a patogenicidade em XAC. Este trabalho teve como objetivo construir um vetor para deleção do gene XAC3162 do genoma de XAC por dupla recombinação homóloga com vetor suicida. As regiões upstream e downstream de 1kb da ORF XAC3162 foram clonadas no vetor pJET1.2 para propagação e subclonadas in tandem no vetor suicida pNPTS138, o qual codifica resistência à canamicina. A construção do vetor foi realizada com sucesso, conforme indicado pela digestão enzimática seguida por SDS-PAGE. A eletroporação de XAC não forneceu transformantes resistentes à canamicina, apesar de várias tentativas em diferentes condições. Mais investigações serão futuramente necessárias para elucidar o motivo pelo qual o gene XAC3162 é refratário à deleção por recombinação homóloga. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo Jovem Pesquisador FAPESP - 07/50910-2 | por |
| dc.identifier.citation | CANDIDO, Camila Escobar. Construção de vetor plasmidial para deleção gênica da ORF XAC3162 de Xanthomonas citri subsp.citri. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17705. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biotecnologia - Biotec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Xanthomonas citri subsp citri | por |
| dc.subject | XAC3162 | por |
| dc.subject | β-lactamase | por |
| dc.subject | Recombinação homóloga | por |
| dc.subject | Homologous recombination | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | por |
| dc.title | Construção de vetor plasmidial para deleção gênica da ORF XAC3162 de Xanthomonas citri subsp.citri | por |
| dc.title.alternative | Construction of a plasmidial vector for gene deletion of the ORF XAC3162 from Xanthomonas citri subsp.citri | eng |
| dc.type | TCC | por |