A educação para as relações étnico-raciais em um curso de Pedagogia: estudo de caso sobre a implantação da resolução CNE/CP 01/2004
| dc.contributor.advisor1 | Silva Junior, João dos Reis | |
| dc.contributor.author | Monteiro, Rosana Batista | |
| dc.date.issued | 2010-02-23 | |
| dc.description.abstract | This paper discusses the implantation of the Curriculum Guidelines for the Education of Ethnic-racial Relations and for Teaching of History and Afro-Brazilian and African Culture (DCN ERER) in a Pedagogy course. It is considered the interference of the institutional and the cultural organization, as well as the characteristics of the Brazilian post-1995 bringing into account the appropriation of the DCN in question by the involved actors and their reflection in the reorganization of the Pedagogy course. We rely on the conception of race as social construct and racism as a category that operates in social relations in Brazil. We tried to identify and analyze educational practices related to education for ethnic-racial relations considering the category called school practice. School practices are investigated in terms of its contribution to the break with the processes of human exploration in the context of capitalist society, especially considering the race-ethnicity category in the inter-relationship with social class. It was found that the culture of the organization, the political context (State Reform) and the individual efforts of teachers and students interfere in the school practice related to the implementation of the studied guidelines. Besides the analysis of the implantation of the DCN of ethnic-racial relations the role of international organizations was taken into account as well as a nongovernmental organization called Educafro. The investigated Pedagogy course is the one from the Universidade São Francisco- Bragança Paulista / SP. After some determined criteria, this site was considered the best locus for the development of fieldwork. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisa a implantação das Diretrizes Curriculares para a Educação das Relações Étnico-raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-brasileira e Africana em um curso de Pedagogia. Considera-se a interferência do institucional e da cultura da organização, bem como, as características do Estado brasileiro pós-1995 nas formas de apropriação das DCN em questão pelos atores envolvidos e seu reflexo na reorganização do curso de Pedagogia. Apoiamo-nos na concepção de raça como construto social e de racismo como categoria operante nas relações sociais no Brasil. Buscou-se identificar e analisar práticas educativas relacionadas a educação para as relações étnico-raciais considerando-se a categoria prática escolar. As práticas escolares são analisadas no sentido de sua contribuição para o rompimento com os processos de exploração do humano no contexto da sociedade capitalista, considerando-se especialmente a categoria raça-etnia, na inter-relação com classe social. Pôde-se constatar que a cultura da organização, o contexto político (reforma do Estado) e as iniciativas individuais de professores e de alunos/as interferem na prática escolar relativa a implantação das diretrizes estudadas. Articula-se a análise da implantação das DCN de relações étnico-raciais o papel dos organismos internacionais bem como de uma organização não-governamental denominada Educafro. O curso de Pedagogia investigado é o da Universidade São Francisco Bragança Paulista/SP local que, a partir de determinados critérios demonstrou ser o melhor lócus para o desenvolvimento do trabalho de campo. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Rosana Batista. A educação para as relações étnico-raciais em um curso de Pedagogia : estudo de caso sobre a implantação da resolução CNE/CP 01/2004. 2010. 267 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Relações raciais | por |
| dc.subject | Curso de pedagogia | por |
| dc.subject | Política educacional | por |
| dc.subject | Racismo | por |
| dc.subject | Currículos | por |
| dc.subject | Negros e educação | por |
| dc.subject | Pedagogy, Blacks and education, Education policy, Race relations | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A educação para as relações étnico-raciais em um curso de Pedagogia: estudo de caso sobre a implantação da resolução CNE/CP 01/2004 | por |
| dc.type | Tese | por |