Idosos na EJA: contribuições a partir do periódico Psicologia: reflexão e crítica (de 2000 a 2012)
dc.contributor.advisor1: Braga, Fabiana Marini
dc.contributor.author: Costa, Adriana Zakia
dc.date.issued: 2014-02-28
dc.description.abstract: According to the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), population aging integrates our current context and occurs extensively in Brazil, which makes it worth considering by public social policies. On this account, it is important to understand that aging is a heterogeneous process marked by losses and gains as some of our cognitive functions tend to decline while others remain and are enhanced over time, especially those connected with cultural stimuli. In this sense, education towards the elderly is of great importance and it must be conceived from continuing education, linked to the concept of lifelong education. As the Youth and Adult Education (EJA) is one of the actions promoted by lifelong education as well as one of the educational spaces having the presence of the elderly, it is important to understand who they are, the ones integrating this type of basic education, in order to provide them with appropriate service regarding their specificities and interests so that their right to quality education is guaranteed as it is established by the national legislation. This research was based on the analysis of articles of the Brazilian journal of Psychology - Psychology: Reflection and critique - in order to identify elements that can collaborate with the service provided to the elderly while subjects composing the EJA. Therefore, a bibliographical research was carried out in which 40 articles of the journal in question were selected, between the years 2000-2012, having the following keywords as the criteria: aging, old age, the elderly, elderly men, elderly women. To perform the analysis of the articles the technique of content analysis was employed. From the analysis of the articles it was possible to organize nine elements that contribute to the reflection and action towards the service provided to the elderly in the EJA: 1) meet the specificities, needs and interests of the elderly seeking the EJA, thus understanding the heterogeneity of aging; 2) understand that the cognition of the elderly involves gains and losses and a favorable cultural environment can offset losses and promote cognitive gains; 3) stimulate the high sense of self-efficacy of these elderly subjects; 4) understand that the processes of teaching and learning can be enhanced with the collective environment of intergenerational interaction of the EJA; 5) seek to overcome stereotypes, prejudices and negative beliefs about old age; 6) understand that the tools and knowledge provided by schooling are relevant to the autonomy, citizenship and social inclusion of the elderly in the present society; 7) value the knowledge and life experience that the elderly carry; 8) provide educational materials which are adequate for the reductions of some sensory abilities, such as vision and hearing; 9) conceive the perspective of development throughout life (life-span). In this sense, we suggest the social and academic relevance of the theme of the elderly in the EJA and the furtherance of new studies and research in order to increase scientific production in education and consolidate the knowledge about the educational practice for this population.eng
dc.description.resumo: Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o envelhecimento populacional integra o nosso contexto atual e ocorre intensamente no Brasil, devendo ser considerado pelas políticas públicas sociais. A partir disso, é importante entender que o envelhecimento é um processo heterogêneo, marcado por perdas e ganhos, sendo que algumas funções cognitivas tendem a declinar e outras a se manter e a se aprimorar com o passar do tempo, principalmente aquelas que estão vinculadas a estímulos culturais. Nesse contexto, a educação voltada aos idosos possui grande importância e deve ser concebida a partir da educação permanente, vinculada ao conceito de educação ao longo da vida. Sendo a Educação de Jovens e Adultos (EJA) uma das ações impulsionadas pela educação ao longo da vida e um dos espaços educativos que possui a presença de idosos, é preciso compreender quem são os sujeitos idosos que integram essa modalidade da educação básica, a fim de fornecer-lhes atendimento adequado às suas especificidades e aos seus interesses, buscando garantir-lhes o direito à educação de qualidade, estabelecido pela legislação nacional. A presente pesquisa se pautou na análise de artigos do periódico brasileiro da Psicologia - Psicologia: reflexão e crítica - a fim de levantar elementos que podem colaborar com o atendimento de idosos enquanto sujeitos que compõe a EJA. Para tanto, realizamos uma pesquisa bibliográfica, selecionando 40 artigos do periódico em questão, entre os anos 2000 a 2012, utilizando como critério as palavras-chave: envelhecimento, velhice, idoso, idosos, idosa, idosas. Para realizar a análise dos artigos utilizamos a técnica de análise de conteúdo. A partir da análise dos artigos foi possível organizar nove elementos que colaboram com a reflexão e a ação voltada ao atendimento aos sujeitos idosos na EJA: 1) conhecer as especificidades, necessidades e interesses dos idosos que buscam a EJA, entendendo a heterogeneidade do envelhecimento; 2) entender que a cognição dos idosos envolve ganhos e perdas e um ambiente cultural propício pode compensar perdas e promover ganhos cognitivos; 3) estimular o alto senso de autoeficácia desses sujeitos idosos; 4) entender que os processos de ensino e de aprendizagem podem ser potencializados a partir do ambiente coletivo de convívio intergeracional da EJA; 5) buscar a superação de estereótipos, preconceitos e crenças negativas em torno da velhice; 6) entender que os instrumentos e conhecimentos fornecidos pela escolarização são relevantes para a autonomia, o exercício da cidadania e inserção social dos sujeitos idosos na sociedade atual; 7) valorizar os conhecimentos e as experiências de vida que os sujeitos idosos possuem; 8) fornecer materiais didáticos adequados às diminuições de algumas capacidades sensoriais, como por exemplo, a visão e a audição; 9) conceber a perspectiva de desenvolvimento ao longo da vida (life-span). Dessa forma, sugere-se a relevância social e acadêmica da temática dos idosos na EJA e o fomento de novos estudos e pesquisas, a fim de potencializar a produção científica na área da educação e fortificar o conhecimento sobre a prática pedagógica voltada a essa população.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: COSTA, Adriana Zakia. Idosos na EJA: contribuições a partir do periódico Psicologia: reflexão e crítica (de 2000 a 2012). 2014. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação de jovens e adultospor
dc.subject: Sujeitos da EJApor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Youth and adult educationeng
dc.subject: EJA individualseng
dc.subject: The elderlyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Idosos na EJA: contribuições a partir do periódico Psicologia: reflexão e crítica (de 2000 a 2012)por
dc.type: Dissertaçãopor