Integração de contextos e habilidades pessoais, sociais e profissionais no desenvolvimento de soluções tecnológicas para o profissional da saúde
| dc.contributor.advisor1 | Anacleto, Junia Coutinho | |
| dc.contributor.author | Abib, Janaina Cintra | |
| dc.date.issued | 2016-10-19 | |
| dc.description.abstract | This thesis presents a research behind the creation of a process model for application development and a set of guidelines to instruct and support the work of developers focused on healthcare. The current Brazilian condition reflects that the working environment of healthcare professionals in long term care is conducive to the construction of a new identity and reference for these professionals, who incorporate their personal and social activities to professional activities and build cooperative relations with their peers beyond the professional environment. In this context, where healthcare professionals are re-analyzing their relationship with work and issues that affect the quality of life and the quality of their professional activities, the support of technological resources is a strong partner, especially in sharing and disclosure information and also in management daily tasks. In order to incorporate technology requirements that naturally may be included in the workflow of these professionals without interrupt their routines, software developers have been mobilized to create natural interaction applications that help healthcare professionals and promotes the adoption of applications. Natural interactions are defined here as the way users share information using technological resources and applications instinctively, in a transparent way, without concern the peculiarities of the application or technological appeal. For the development of these applications, which considers users’ profiles who naturally mix professional, personal and social contexts, it is required a process model to guide and assist developers in this task. Thus, as scientific contribution in Computer Science, an application development process model and a set of guidelines to supports the developer’s work to create applications for healthcare professionals have been proposed. The proposed model encourages and provides the integration of different contexts of the healthcare professionals, enabling resource appropriation through the perception of abilities and prior knowledge of these professional, and encourages the addition of some new abilities. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese apresenta a pesquisa desenvolvida para a criação de um modelo de processo de design de aplicativos e um conjunto de diretivas para orientar e apoiar o trabalho de desenvolvedores de aplicativos para profissionais da área da saúde. O momento atual reflete que o ambiente de trabalho dos profissionais da área da saúde que atuam nos cuidados constantes e durante longos períodos é propício para a construção de uma nova identidade e referência para estes profissionais, que incorporam suas atividades pessoais e sociais às atividades profissionais e constroem relações de cooperação com seus pares além do ambiente profissional. Diante desse contexto, em que profissionais da saúde repensam sua relação com o trabalho e os aspectos que afetam a qualidade de vida e a qualidade das suas atividades profissionais, o apoio dos recursos tecnológicos é um forte aliado, principalmente nos processos de troca, divulgação de informações e gerenciamento de tarefas. Com o intuito de incorporar recursos tecnológicos que naturalmente se insiram no fluxo de trabalho desses profissionais, sem que sejam empecilhos em suas rotinas, mas que os apoiem na realização de suas tarefas, desenvolvedores de software têm se mobilizado na criação de aplicativos com interação natural que auxiliem os profissionais da saúde e favoreçam a adoção de aplicativos desenvolvidos. Interações naturais são definidas aqui como a maneira que o usuário troca informações com aplicativos e recursos tecnológicos de forma instintiva e transparente, sem se inquietar com as peculiaridades do aplicativo ou recurso tecnológico manipulado, por serem formas de interação mais próximas da realidade do usuário. Para o desenvolvimento desses aplicativos, que levam em conta perfis de usuários que naturalmente misturam contextos profissionais, pessoais e sociais, constatou-se a necessidade de um modelo de processo que oriente e auxilie os desenvolvedores nesta tarefa. Assim, como contribuição científica na área de Computação, um modelo de processo de design de aplicativos e as diretivas que orienta e apoia o trabalho de desenvolvedores de aplicativos para profissionais da área da saúde foram propostos. O modelo e as diretivas incentivam e proporcionam a integração dos diferentes contextos dos profissionais da saúde, facilitando a apropriação de recursos tecnológicos através da percepção das habilidades e conhecimentos prévios desses profissionais, e estimulam a adição de novas habilidades. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ABIB, Janaina Cintra. Integração de contextos e habilidades pessoais, sociais e profissionais no desenvolvimento de soluções tecnológicas para o profissional da saúde. 2016. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8437. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Model of design process | eng |
| dc.subject | Healthcare professional | eng |
| dc.subject | Design based on abilities professional | eng |
| dc.subject | Natural interaction | eng |
| dc.subject | Integration of professional | eng |
| dc.subject | Social and personal contexts | eng |
| dc.subject | Modelo de processo de design | eng |
| dc.subject | Profissional da saúde | por |
| dc.subject | Design baseado nas habilidades do profissional | por |
| dc.subject | Interação natural | por |
| dc.subject | Contextos profissional, pessoal e social | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO | por |