Um metamodelo para alinhamento de padrões de requisitos e padrões de testes e um framework para avaliação de metamodelos
| dc.contributor.advisor1 | Vincenzi, Auri Marcelo Rizzo | |
| dc.contributor.author | Kudo, Taciana Novo | |
| dc.date.issued | 2021-01-22 | |
| dc.description.abstract | A Software Requirement Pattern (SRP) is a feasible reuse approach that joins recurrent and high-quality software requirements from a set of applications. SRP is a widely investigated theme because it improves the quality of requirements specifications and reduces delivery time and project cost. Despite its importance for Requirements Engineering (RE), there is a lack of research on SRP over other software life cycle phases. Considering the intrinsic relation between RE and testing, this work aims to elaborate on an abstract and domain-independent reuse strategy for aligning SRP and Software Test Pattern (STP). A metamodel called Software Pattern MetaModel (SoPaMM) was produced so that requirements, behaviors, and test cases are related, with the influence of existing agile practices as Behavior-Driven Development (BDD). A Terminal Model Editor (TMEd) tool was also developed to produce pattern catalogues following the SoPaMM metamodel grammar. Moreover, the Metamodel Quality Requirements and Evaluation (MQuaRE) framework was defined to evaluate the SoPaMM metamodel quality. Then, SoPaMM was evaluated from the perspective of the quality properties defined in MQuaRE, and the evaluation results indicated that the metamodel has good quality concerning Compliance, Conceptual Suitability, Usability, Maintenance, and Portability characteristics. The main contributions of this research are: (i) a research agenda on the state of the art and state of the practice of SRP; (ii) the identification of a lack of research involving SRP in other phases of the software life cycle, beyond RE; (iii) the SoPaMM metamodel; (iv) the TMEd tool; (v) the MQuaRE framework; and (vi) the quality evaluation of the SoPaMM metamodel using the MQuaRE framework. Lessons learned and proposals of future work conclude this research. | eng |
| dc.description.resumo | Um padrão de requisito de software (PRS) é uma abordagem de reutilização viável que reúne requisitos de software recorrentes e de alta qualidade de um conjunto de aplicativos. PRS é um tema amplamente investigado porque melhora a qualidade das especificações dos requisitos e reduz o tempo de entrega e o custo do projeto. Apesar de sua importância para a Engenharia de Requisitos (ER), há uma carência de pesquisas sobre PRS nas demais fases do ciclo de vida do software. Considerando a relação intrínseca entre RE e testes, este trabalho tem como objetivo elaborar uma estratégia de reutilização abstrata e independente de domínio para o alinhamento de PRS e Padrões de Teste de Software (PTS). Um metamodelo denominado Software Pattern MetaModel (SoPaMM) foi produzido para que requisitos, comportamentos e casos de teste sejam relacionados, com a influência de práticas ágeis existentes como Behavior-Driven Development (BDD). Uma ferramenta Terminal Model Editor (TMEd) também foi desenvolvida para produzir catálogos de padrões seguindo a gramática do metamodelo SoPaMM. Além disso, o arcabouço Metamodel Quality Requirements and Evaluation (MQuaRE) foi definido para avaliar a qualidade do metamodelo SoPaMM. Em seguida, o SoPaMM foi avaliado sob a perspectiva das propriedades de qualidade definidas no MQuaRE, e os resultados da avaliação indicaram que o metamodelo apresenta boa qualidade quanto às características de Conformidade, Adequação Conceitual, Usabilidade, Manutenção e Portabilidade. As principais contribuições desta pesquisa são: (i) uma agenda de pesquisa sobre o estado da arte e o estado da prática do PRS; (ii) a identificação de carência de pesquisas envolvendo PRS em outras fases do ciclo de vida do software, além de ER; (iii) o metamodelo SoPaMM; (iv) a ferramenta TMEd; (v) o arcabouço MQuaRE; e (vi) a avaliação da qualidade do metamodelo SoPaMM usando a estrutura MQuaRE. Lições aprendidas e propostas de trabalhos futuros concluem esta tese. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | KUDO, Taciana Novo. Um metamodelo para alinhamento de padrões de requisitos e padrões de testes e um framework para avaliação de metamodelos. 2021. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13784. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Padrão de requisito de software | por |
| dc.subject | Padrão de teste de software | por |
| dc.subject | Metamodelagem | por |
| dc.subject | BDD | por |
| dc.subject | Catálogo | por |
| dc.subject | Avaliação de qualidade | por |
| dc.subject | Software requirement pattern | eng |
| dc.subject | Software test pattern | eng |
| dc.subject | Metamodeling | eng |
| dc.subject | BDD | eng |
| dc.subject | Behavior-driven development | eng |
| dc.subject | Catalogue | eng |
| dc.subject | Quality evaluation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |