Comunicação e Ciência da informação: corresponsabilidades em torno da decolonialidade informacional
dc.contributor.advisor1: Gracioso, Luciana de Souza
dc.contributor.author: Souza, Franceline Patricia de
dc.date.issued: 2022-06-14
dc.description.abstract: It was found as a research problem to be investigated the need to understand, in a more systematic way, how studies on decoloniality are being presented and developed in the context of Communication, as an area of knowledge. More specifically, we tried to identify how much research in Communication is considering the issues that involve the claims of decoloniality in the development of their practices. From this place of Communication, the aim was to develop approaches to Information Science studies, which concern the studies that the area develops in Marketing aimed at information products and services. The transversal objective that was intended to be reached was to identify elements that allowed to discuss how elements of decolonization of advertising, developed in the scope of Communication, could be considered by Information Science, when developing actions and Marketing of its informational products and services. Thus, in an interdisciplinary perspective, the objective was to present, as an result of research, a set of reflections, with a communicative and decolonial basis, for informational studies and practices, especially those that concern informational marketing actions. For this, the method used was composed of a set of exploratory actions, which were supported by bibliographic and documentary research. And the argumentative construction of the research was based on a narrative review of the literature, since it was not their objective to present an art state on the subjects discussed, but yes, to list studies that would make possible an argumentative and propositional construction to the field of Information Science, based on Communication.eng
dc.description.resumo: Constatou-se como problema de pesquisa a ser investigado a necessidade de compreender, de modo mais sistemático, como os estudos sobre a decolonialidade estão sendo apresentados e desenvolvidos no âmbito da Comunicação, enquanto área do conhecimento. De modo mais específico, procurou-se identificar o quanto que as pesquisas em Comunicação estão considerando as questões que envolvem as reivindicações da decolonialidade no desenvolvimento de suas práticas. Deste lugar da Comunicação, almejou-se desenvolver aproximações aos estudos da Ciência da Informação, que dizem respeito aos estudos que a área desenvolve sobre Marketing voltados aos produtos e serviços informacionais. O objetivo transversal que se pretendeu alcançar foi o de identificar elementos que permitissem discutir como elementos de decolonização da publicidade, desenvolvidos no âmbito da Comunicação, poderiam ser ponderados pela Ciência da Informação, ao desenvolver ações e Marketing de seus produtos e serviços informacionais. Assim, em uma perspectiva interdisciplinar, objetivou-se apresentar como resultado de pesquisa, um conjunto de reflexões, de base comunicativa e decolonial, para os estudos e as práticas informacionais, especialmente aquelas que dizem respeito as ações de marketing informacional. Para isto, o método utilizado foi composto por um conjunto de ações exploratórias, que se sustentaram em pesquisa bibliográfica e documental. E a construção argumentativa da pesquisa foi pautada em uma revisão narrativa da literatura, uma vez que não foi objetivo dele, apresentar um estado da arte sobre os assuntos discutidos e sim, elencar estudos que possibilitassem uma construção argumentativa e propositiva ao campo da Ciência da Informação, a partir da Comunicação.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Franceline Patricia de. Comunicação e Ciência da informação: corresponsabilidades em torno da decolonialidade informacional. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16891.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Ciência da Informaçãopor
dc.subject: Decolonialidadepor
dc.subject: Marketingeng
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Information Scienceeng
dc.subject: Decolonizationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::TEORIA DA INFORMACAOpor
dc.title: Comunicação e Ciência da informação: corresponsabilidades em torno da decolonialidade informacionalpor
dc.title.alternative: Communication and Information Science: co-responsibilities around informational decolonialityeng
dc.type: Dissertaçãopor