Cultivo hidropônico de alface com água de reúso
dc.contributor.advisor1: Souza, Claudinei Fonseca
dc.contributor.author: Cuba, Renata da Silva
dc.date.issued: 2015-02-06
dc.description.abstract: The water for many years was considered inexhaustible, and only in recent decades, became aware of the shortage and the need to rationalize their use, look for ways to reuse and recovery of its quality. In this search context for reuse alternatives, the use of treated sewage sludge in agriculture can become an important tool in water management. Therefore this study evaluated the production of lettuce (Lactuca sativa L.) using hydroponic reuse water from sewage treatment plant. The experiment was conducted at Agricultural Science Center - UFSCar, in Araras, SP, in the greenhouse. Crops occurred from February to March (summer) and July-August (winter) 2014. The hydroponic system adopted was the Nutrient Film Technique (NFT), three treatments, with the first supply of water and fertilizers (TA ), the second with sewage treated and supplemented with fertilizers according to results of previous chemical analysis (TRA), and the third only treated sewage (TR), distributed in four randomized blocks. Each treatment consisted of four plots (stands), a 500 L tank for storing the nutrient solution, a motor pump assembly and a timer. Four polypropylene hydroponic profiles with 3 meters long were used in each bench, with 48 plants per plot, totaling 192 plants per treatment. We evaluated the fresh weight, nutritional status and the microbiological quality culture, and the amount of fertilizer used in the treatments. The fresh weights were subjected to analysis of variance and means compared by Tukey test at 5% probability. Only the TR treatment showed a significant difference compared to the other, in which the plants showed symptoms of deficiency and have significant reduction in fresh weight (p <0.01). There was no detectable presence of E.coli in any treatment, and it was possible to obtain a saving of fertilizers in some of TRA compared to TR. These results suggest the feasibility of reusing water application as a water source for hydroponics, with the necessary corrections, and that the hydroponic profile can act as a barrier to prevent contact of the effluent with the lettuce leaves, according to the conditions and care adopted in handling.eng
dc.description.resumo: A água durante muitos anos foi considerada inesgotável, e, somente nas últimas décadas, tomou-se consciência da situação de escassez e da necessidade de racionalizar seu uso, procurar formas de reúso e recuperação da sua qualidade. Neste contexto de busca por alternativas de reúso, o uso de efluentes de esgotos tratados na agricultura pode se tornar importante ferramenta no gerenciamento da água. Portanto este trabalho avaliou a produção de alface (Lactuca sativa, L.) hidropônica usando água de reúso proveniente de estação de tratamento de esgoto. O experimento foi realizado no Centro de Ciências Agrárias - UFSCar, no município de Araras, SP, em casa de vegetação. Os cultivos ocorreram de fevereiro a março (verão) e de julho a agosto (inverno) de 2014. O sistema hidropônico adotado foi a Técnica do Fluxo de Nutrientes (NFT), sendo três tratamentos, o primeiro com água de abastecimento e fertilizantes (TA), o segundo com água de esgoto tratada e complementada com fertilizantes de acordo com resultados de análise química prévia (TRA), e o terceiro somente água de esgoto tratada (TR), distribuídos em quatro blocos ao acaso. Cada tratamento foi composto por quatro parcelas (bancadas), um reservatório de 500 L para armazenar a solução nutritiva, um conjunto moto bomba e um temporizador. Foram utilizados quatro perfis hidropônicos de polipropileno com 3 metros de comprimento em cada bancada, com 48 plantas por parcela, totalizando 192 plantas por tratamento. Avaliou-se a massa fresca, o estado nutricional e a qualidade microbiológica cultura, e a quantidade de fertilizantes usados nos tratamentos. Os valores de massa fresca foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Apenas o tratamento TR apresentou diferença significativa em relação aos demais, no qual as plantas apresentaram sintomas de deficiência e tiverem redução na massa fresca significativa (p<0,01). Não foi detectado presença de E. coli em nenhum dos tratamentos, e foi possível obter uma economia de alguns de fertilizantes no TRA em comparação ao TA. Esses resultados sugerem a viabilidade da aplicação de água de reúso como fonte de água para a hidroponia, com as correções necessárias, e que o perfil hidropônico pode atuar como uma barreira para impedir o contato do efluente com as folhas de alface, de acordo com as condições e cuidados adotados na manipulação.por
dc.identifier.citation: CUBA, Renata da Silva. Cultivo hidropônico de alface com água de reúso. 2015. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Água - reutilizaçãopor
dc.subject: Alfacepor
dc.subject: Hidroponiapor
dc.subject: Efluentepor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Lactuca sativa L.eng
dc.subject: Hydroponiceng
dc.subject: Nutrient solutioneng
dc.subject: Effluenteng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Cultivo hidropônico de alface com água de reúsopor
dc.type: Dissertaçãopor