Proposta para estruturação da gestão da melhoria contínua em uma fabricante de bebidas
dc.contributor.advisor1: Toledo, José Carlos de
dc.contributor.author: Zampini, Carla Simão
dc.date.issued: 2008-10-23
dc.description.abstract: Due to fast changes in the economic, market, and technological environment, there is a demand of new management models aiming to improve products, processes, services and management systems in order to make business performance sustainable and provides a platform of growth. Therefore, companies have been implementing activities, formal or informal, structured or not, which in some way it results into an improvement, a progress of large-scale action, consequently, competitive advantages in a long term. The aim of this study is to propose the development of a continuous improvement structure to a Brazilian beverage manufacturer. Continuous improvement practices, in this company, are traditionally implemented in a non articulated way according to its business goals, and are informally done. Consequently, it is not sustainable in a long term. This associated with the concept that doesn t exist a final model to implement, because each models need to be adopted according to the company s characteristics was the reason to develop a propose of continuous improvement structure. This study was based on action research method because it tries to bring a proposal based on real problems and a wide search for solutions, through the interaction of researchers and the company members. Literature review helped us to identify some models to manage continuous improvement activities, but every company has to identify the most suitable model according to its needs and specifications. Literature review and diagnosis done by the company, through action research method, allowed a formulation of the organizational problem and the development of a continuous improvement management structure according to the company s strategic goals and needs. We could also give some guide in order to initiate the proposal. This proposal briefly includes four key elements: - Formalization of Continuous Improvement (CI) process: - Alignment to the company strategies; - To bring a good environment and motivation to CI and; - Development of Capacity to CI. All of them together permit an integration of the continuous improvement activities and the alignment to the strategic goals of the company. Recommended activities, in order to have the beginning of the proposal, are the adjustment of the responsibilities and the review of processes and activities that already exist in the company in order to integrate the continuous improvement activities management, supporting the organization learning and management system.eng
dc.description.resumo: As aceleradas mudanças no ambiente econômico, de mercado e tecnológico, exigem das empresas novos modelos de gestão que proporciona a melhoria dos produtos, processos, serviços e sistemas de gestão, para sobrevivência e crescimento do negócio. Neste sentido, as empresas vêm implementando atividades que, formal ou informalmente, de modo estruturado ou não, permitem o aprimoramento, ou seja a busca pela melhoria do desempenho global e, consequentemente, de vantagens competitivas sustentadas no tempo. O objetivo desta dissertação é apresentar uma proposta para estruturação da gestão da melhoria contínua em uma empresa brasileira fabricante de bebidas. As práticas de melhoria contínua na empresa, implementadas de forma não articulada aos objetivos do negócio e informal, inviabilizando a sua sustentação a longo prazo, somados à conceituação de que não existem modelos de gestão da melhoria contínua prontos para implementação nas empresas, pois os modelos devem ser adaptados às circunstâncias e necessidades de cada empresa, motivaram o desenvolvimento da proposta. O trabalho foi conduzido utilizando-se o método de pesquisa-ação, pois busca elaborar uma proposta baseada em problemas reais e com ampla participação na busca da solução, por meio de interação entre pesquisador e membros da empresa. A revisão bibliográfica permitiu identificar alguns modelos para gerenciamento das atividades de melhoria contínua, sendo que cabe às empresas identificarem o modelo mais adequado a suas necessidades e especificidades. A revisão bibliográfica e o diagnóstico realizado na empresa, por meio da pesquisa-ação, permitiram a formulação do problema organizacional e o desenvolvimento de uma proposta para estruturação da gestão da melhoria contínua alinhada aos objetivos estratégicos e às especificidades da empresa. Também foram elaboradas recomendações para implantação da proposta. Esta proposta compreende, de maneira sintetizada, quatro elementos-chave: - Formalização do processo de Melhoria Contínua (MC); - Alinhamento às Estratégias da Empresa; - Criação de Ambiente e Motivação para MC e; - Desenvolvimento da Capacidade da MC, que permitem a integração das atividades de melhoria contínua e o alinhamento aos objetivos estratégicos da empresa. De modo geral as atividades recomendadas à empresa para implantação da proposta, compreendem adequações de responsabilidades e revisões de processos e atividades já existentes na empresa, a fim de sistematizar e integrar a gestão das atividades de melhoria contínua, contribuindo para o aprendizado organizacional e amadurecimento do sistema de gestão.por
dc.identifier.citation: ZAMPINI, Carla Simão. Proposta para estruturação da gestão da melhoria contínua em uma fabricante de bebidas. 2008. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Melhoria contínuapor
dc.subject: Pesquisa açãopor
dc.subject: Gestão da melhoria contínuapor
dc.subject: Continuous improvementeng
dc.subject: Continuous improvement managementeng
dc.subject: Action researcheng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Proposta para estruturação da gestão da melhoria contínua em uma fabricante de bebidaspor
dc.type: Dissertaçãopor