Uma proposta no ensino de fração para adolescentes com e sem deficiência visual
dc.contributor.advisor1: Gil, Maria Stella Coutinho de Alcântara
dc.contributor.author: Costa, Ailton Barcelos da
dc.date.issued: 2013-06-28
dc.description.abstract: The research deals with the teaching of fraction concepts to adolescents with and without visual impairment (blindness and low vision), from fourteen to eighteen. And understanding this as one of the bases for the study of mathematics itself, as well as the school experience as a privileged moment in the construction of citizenship, enabling the student to the complexity of the real world, this research arises from the need to expand scarce teaching experiences on this issue and on the specific difficulties of students of various grade levels to work with fractions. Starting from the presentation of the various experiences on teaching mathematics to visually impaired people in Brazil, since the nineteenth century until today, this study aimed to develop, implement and evaluate a procedure for teaching the concept of fractions to three adolescents with visual impairments which could also be used in teaching adolescents with visual sensory system integrity. The approach used was the differential, which focused on investigating the nature and causes of variations in the expression of learning in the population surveyed for this population that underwent evaluation of initial repertoire in two stages , followed by the application of teaching , prepared by the researcher , in two phases , with the final evaluation of repertoire and follow up. Finally, we discussed the educational backwardness of the participants, followed by an evaluation of the use of the general use of materials discrete and continuous, concluding that to investigate the oral and tactile stimulation to selected participants, we observed the formation of mathematical concepts through teaching fractions, both visually impaired teenagers and those with full vision. The objective of the research was achieved, demonstrating the need to rethink part of teaching and its mediation.eng
dc.description.resumo: A pesquisa versa sobre o ensino do conceito de fração a adolescentes com e sem deficiência visual (cegueira e baixa visão), de quatorze a dezoito anos. E, entendendo-se esse como uma das bases para o estudo da própria matemática, bem como a vivência escolar como um momento privilegiado na construção da cidadania, capacitando o estudante para a complexidade do mundo real, essa pesquisa surge da necessidade de se ampliar as escassas experiências de ensino sobre esta temática específica e sobre as dificuldades dos alunos de diversos níveis escolares para trabalharem com frações. Partindo da apresentação das diversas experiências sobre o ensino da matemática para deficientes visuais no Brasil, desde o século dezenove até os tempos atuais, este estudo teve como objetivo elaborar, aplicar e avaliar um procedimento de ensino do conceito de frações para três adolescentes com deficiência visual, que pudesse ser empregado também no ensino de adolescentes com sistema sensorial visual íntegro. A abordagem utilizada foi a diferencial, que teve como foco investigar a natureza e as causas da expressão das variações de aprendizagem dentro da população pesquisada, para isso esta população foi submetida a avaliação de repertório inicial em duas etapas, seguida da aplicação das atividades de ensino, elaboradas pelo pesquisador, em duas fases distintas, com avaliação de repertório final e follow up. Por fim, foi discutido o atraso escolar dos participantes, seguida da avaliação do uso geral do emprego de materiais discretos e contínuos, concluindo-se que ao se investigar a estimulação tátil e oral nos participantes selecionados, foi possível verificar a formação dos conceitos matemáticos através do ensino de frações, tanto em adolescentes deficientes visuais como naqueles com visão íntegra. Assim, o objetivo geral da pesquisa foi atingido, demonstrando-se a necessidade de se repensar parte das atividades de ensino e de sua mediação.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: COSTA, Ailton Barcelos da. Uma proposta no ensino de fração para adolescentes com e sem deficiência visual. 2013. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Ensino de conceitospor
dc.subject: Ensino de fraçõespor
dc.subject: Deficiência visualpor
dc.subject: Matemática inclusivapor
dc.subject: Teaching conceptseng
dc.subject: Teaching fractionseng
dc.subject: Visual impairmenteng
dc.subject: Inclusive mathematicseng
dc.subject: Special educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Uma proposta no ensino de fração para adolescentes com e sem deficiência visualpor
dc.type: Dissertaçãopor